• Fines Reisen

September 27, 2021

Chegada em Porto

September 27, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Erstmal trocknen, ankommen und ein Kaffee ☕️

Seit heute Morgen 3 Uhr bin ich auf den Beinen, mit dem AirportExpress geht es 3:35 Uhr von Potsdam Hauptbahnhof easy in nur einer Stunde zum BER Terminal 1/2 (9,50€). Nach einer halben Stunde bin ich problemlos durch den Securitycheck und habe noch genügend Zeit um einen Kaffee und Bagel am Gate zu genießen. Pünktlich 6:10 Uhr heben wir ab - ich liebe es zu fliegen und es gibt kaum Schöneres als ein Sonnenaufgang über den Wolken! Mit einer Stunde Zeitverschiebung und nach Durchdringen einer dicken dunklen Regenwolkenschicht landen wir nach 3 Stunden Flug um 8:15 Uhr in Porto. Aus der Hintertür raus stehe ich im Nieselsprühregen auf der Landebahn - abgeholt wird man hier nicht ;) der Urlaub beginnt also feucht. Auch hier bin ich schnell aus dem Flughafen raus - Impfpass oder sonstige Dokumente will hier wieder niemand sehen und mit meinem Handgepäck lass ich alle anderen Urlauber am Gepäckband hinter mir (alles richtig gemacht).
    Mit der lila Metro E geht es in 30min zur Station Trindade und von hier mit der gelben Metro D bis nach Jardim do Morro. Von hier oben hat man einen wundervollen Blick auf Portos Altstadt und die Ponte de Luis. Mit dem Regen im Gesicht mache ich mich auf den Weg zur Promenade des Rio Douro zum Sandeman - meine Unterkunft für die erste Nacht. Und da sitze ich nun - im Warmen und Trocknen, mit einem guten Kaffee, Blick auf den Rio und die Altstadt und habe noch nicht ganz begriffen, dass ich jetzt im Urlaub bin und schon in einem anderen Land :)

• Uma noite em Porto

September 27, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer warmen Dusche und einem kurzen Schläfchen im wirklich sehr komfortablen Bett des Sandeman Hostels mach ich mich auf den Weg zu einem Fado-Konzert in der Casa da Guitara. Vorher gibt es aber noch einen Leckeren Douro-Wein und Sardinen in Tomatensoße im Restaurant gegenüber :) Beim Fado handelt es sich um portugiesische Volksmusik, in der es vor allem um Leid, Unglück, Liebeskummer und Sehnsucht geht. Also ein sehr melancholischer Gesang, der von einer portugiesischen Gitarre begleitet wird und wirklich ganz nett ist anzuhören! In einer kleinen Pause gibt es eine Portwein-Verköstigung - insgesamt ein sehr netter Abend und zu empfehlen :)
    Danach schlender ich durch das wundervoll beleuchtete Porto und genieße einen Wein und leckeres Essen direkt am Rio beim Sonnenuntergang.

• Pôr do sol

September 28, 2021 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

So eine hübsche Stadt, das perfekte Fotomotiv zu jeder Tageszeit!
    Auf dem Weg vom Meer zurück in die City hatte ich einen riesen Hunger - morgens bin ich da schon durch die süßen Gässchen am Hafen gefahren und habe den leckeren Duft von gegrillten Meeresfrüchten vernommen - also kehre ich ein in die Taberna do São Pedro und lasse mir einen Robalo schmecken, der direkt neben mir auf dem Grill zubereitet wird! Dazu natürlich ein lokaler Weißwein ;) gab leider nur Flaschen 😂.
    Dann war ich noch bisschen bummeln, hab mir ne uralte Fliese bei so einer süßen Omi gekauft (die restauriert die :)), Pastel de nata genascht und auf der Ponte Luís I zwischen all dem knutschenden Pärchen mit einem Bier den Sonnenuntergang geschaut. Irgendwann war ich so durchgepustet und durchgefroren, dass ich mich von dem wunderschönen Anblick trennen musste :) sonst hätte ich das wohl ewig beobachten können.

• Viagem de trem 🚂

September 29, 2021 in Portugal ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einem leckeren Frühstück treibe ich den Puls hoch bei einem sonnigen Treppenlauf zum Bahnhof São Bento mit Gepäck (zum Glück hab ich nicht so viel dabei :)).
    9:20 Uhr fahre ich mit einem süßen Zug in Richtung Spanien, immer entlang des Rio Douro. Alle sind super nett, das Ticket nur 13€ und der Zug sehr pünktlich.Read more

• Quinta das Amendoeiras

September 29, 2021 in Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

An der Station Vesuvio werde ich vom Fluss aus schon mit „Hola Josefina“ liebevoll begrüßt - Mario wartet dort im Motorboot auf mich! Mein Zug hat auf dem Weg wohl ein bisschen gebummelt - ich nehme das mit der Pünktlichkeit zurück ;) - Mit dem Auto geht es dann weiter durch die Weinfelder zur Quinta das Amendoeiras. Eine wahnsinnige Ruhe hier - kein Autolärm, keine Menschen - einfach nur Vögel, der Wein und der Fluss! Ich habe mich direkt in dieses Örtchen verliebt! Zum Mittag macht uns Mario Tintenfischreis und Açorda de Bacalhau - ein typisch portugiesisches Gericht aus dünn geschnittenem Brot mit Knoblauch, fein gehacktem Koriander, Olivenöl, Essig, Wasser, Salz, pochierten Eiern und Kabeljau - sehr köstlich. Dazu trinkt man hier natürlich Wein 🍷und hat einen wundervollen Blick auf das Douro-Tal. Mario und ich verstehen uns sofort und sitzen ewig da und quatschen.
    Danach wird erstmal ein Schläfchen in der Hängematte unter Orangen- und Olivenbäumen gemacht - ich weiß nicht wo all die Müdigkeit herkommt, aber ich genieße die Ruhe und schlafe total viel. Ausgeschlafen schlender ich noch ein wenig durch die Weinfelder, erkunde die Gegend und springe nochmal in den Douro zur Erfrischung :). Im Sonnenuntergang geht es zurück zur Quinta - Mario hat seinen Freund Carlos eingeladen und wir grillen Alheira - das ist eine Wurstspezialität aus Portugal und besteht aus Schweinefleisch, aber auch aus anderen Fleischsorten wie Kalbfleisch, Ente, Hühnchen oder Hase sowie aus Brot und Knoblauch. Dazu isst man gegrillte Kartoffeln und eine Knoblauch-Öl-Sauce - lecker! Mario macht eine Flasche von seinen 2016er Weinen auf und wir sitzen ewig und quatschen, schauen in den wahnsinnig klaren Sternenhimmel und beobachten Sternschnuppen und die Milchstraße.

• Marios Winery 🍷

September 30, 2021 in Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Heute lerne ich Marios Lieblingsort kennen :) ich bekomme eine Führung über das gesamte Anwesen und eine ausführliche Beschreibung des gesamten Weinherstellungsprozesses inklusive einer Verköstigung verschiedener Jahrgänge (hihi, und das alles vor 11 :)). Ein wirklich herrlicher Arbeitsplatz!
    Außer Wein werden hier auch Mandeln und Oliven geerntet.

• Douro-Canyon

September 30, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Richtung spanische Grenze gibt es wie einen kleinen Canyon. Alles ist wild, keine Wege, nichts :) Carlos wollte das schon immer mal erkunden, wir legen also mit dem Boot an, machen uns auf den Weg querfeldein und kraxeln 300m in die Höhe! Von hier oben hat man natürlich einen wahnsinnig schönen Blick und wir finden alte kleine Steinhäuschen und Terrassen!
    Nach zwei Stunden in der Hitze klettern waren wir ganz schön fertig und meine Beine sahen aus wie von einem kleinen Dorfmädchen :)
    Mario hat indes für uns gekocht - lecker Oktopus-Knoblauch-Chili-Paella, dazu natürlich ein Wein. Und dann sitzen wir vier Stunden - Ricardo, Carlos, Mario und ich - quatschen über Gott und die Welt und leeren einige Flaschen Wein und vergessen vollkommen die Zeit!

• Casa nova

October 1, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Heute reisen viele neue Gäste an, weshalb ich in das wunderschöne kleine Haus auf einem Weinberg neben dem Weingut umziehe - hier steht ein Klavier und ich finde es wahnsinnig stilvoll eingerichtet!
    Zum Frühstück gibt es allerhand Gesundes aus dem Garten - Mario hat für mich Feigen und Weintrauben gepflückt und einen Granatapfel entkernt - lecker lecker! Ich werde echt verwöhnt!

• Caminhar com Turco

October 1, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Heute mache ich mit Turco einen Spaziergang down River durch die Weinfelder. Turco ist ein riesiger Bär, der wirklich dolle stinkt und seit einem Autounfall ein Hinkebein hat. Aber er ist wahnsinnig liebenswert, treudoof und es sieht lustig aus, wenn er rennt!! Also ein guter Wanderkamerad :)Read more

• Vinho 🍇🍷

October 2, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Heute sind 5 Tonnen Trauben aus den Bergen gekommen - und die werden direkt verarbeitet. Meine Aufgabe besteht darin, die Maschine zu betätigen und die Weinkisten von dem klebrigen Traubensaft zu befreien. Eine sehr meditative Arbeit :)
    Zum Mittag gab es heute ein Ochsenschwanzgericht / Rabada - wahnsinnig köstlich!

• Um dia em casa

October 2, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 24 °C

Morgens 7 Uhr mache ich einen zweistündigen Ausflug mit Turco up-River, wir genießen den Sonnenaufgang und er nimmt ein Bad im See. Wieder zu Hause gibt es Frühstück mit Mario und danach ein Schläfchen in der Hängematte. Ansonsten ist heute Lese-Schreib- und Chilltag :) Wir sind ja seit gestern Abend auch ziemlich viele Leute hier (inzwischen Menschen aus Niederlande, Israel, USA, Portugal, …) und sitzen deshalb viel zusammen, trinken Wein, essen, quatschen … sehr entspannt!Read more

• Passeio de barco à noite✨

October 2, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

So ein schönes Erlebnis! In der Dämmerung fahren wir alle gemeinsam in den Booten von Carlos und Mario zur Petiscaria Preguiça, ein Restaurant direkt am Fluss, dass man von uns aus nur mit dem Boot erreichen kann. Wir haben einen schönen Abend bei Rippchen, Wein und Crème brûlée und fahren gegen Mitternacht mit den Booten wieder zurück. Ich liege vorne auf dem Bug, genieße das Plätschern des Wassers, den Sternenhimmel und die wahnsinnige Ruhe hier auf dem Fluss!Read more

• Viseu e Chegada em Lisboa

October 3, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Das war ein schwerer Abschied von Mario und dem Douro-Tal ♥️ wir haben uns wirklich mögen gelernt die letzten Tage :) und ich hab mich dank ihm und seiner Familie wie zu Hause und Teil des Ganzen gefühlt.
    Ein letzter Blick in die Tanks, die wir die letzten Tage mit nun insgesamt 20 Tonnen Traubenmatsch gefüllt haben, eine warme Umarmung von Mario und ein feuchter Kuss von Turco … dann steige ich ins Auto von Madalena und Fabio und wir machen uns auf den Weg in den Süden nach Lissabon. Die beiden haben am 14.09. geheiratet und haben nun ihre Flitterwochen auf einem Roadtrip durch Europa auf dem Weingut bei Mario beendet. Sie wohnen in einem Haus im Norden von Lissabon und haben mir angeboten mich mitzunehmen. Unterwegs machen wir Halt in Viseu. Hier wohnt Fabios Schwester mit ihrem Freund und sie haben uns zum Mittag eingeladen. Wir grillen, ich lerne die ganze Familie kennen 😂 und Madalena und Fabio berichten von ihrer Reise und schneiden mit uns gemeinsam den Jámon aus Spanien an (ein ganzer Schweineschenkel mit Fuß :)). Danach gibt es noch einen Espresso in der Stadt und Madalena zeigt mir wie man als Portugiese ein Pastel de nata isst (etwas Espresso in die Mitte und dann den Pudding damit löffeln, sehr köstlich :)). Weiter geht es bis zur Metrostation Senhor Roubado und dort verabschiede ich die beiden und fahre mit der Linha Amarela und Azul in die City.
    Auf Empfehlung gehe ich ins Povo in der Pink Street und genieße Rotwein und scharfe Garnelenpastetchen zu live Fado 💃🏼. Zwei Stunden lang lasse ich mich berieseln und schlendern dann wieder zurück ins Hostel, wo ich vorhin nur meine Sachen abgelegt habe :)

• Aveiro

October 5, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

9:30 Uhr nehme ich den Zug von Lisboa Santa Apolonia nach Aveiro (21 €).
    Aveiro ist eine traditionelle portugiesische Stadt und liegt an der Lagune Ria de Aveiro. Charakteristisch für die Stadt sind die Kanäle mit ihren farbenfrohen Booten - diese Barcos Moliceiros wurden traditionell zur Seetangernte genutzt. Außerdem bekannt für Aveiro sind die Ovos Moles - eine lokale Spezialität aus Eigelb und Zucker in einer Oblate in Form von Muscheln.Read more

• Costa Nova

October 5, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Vom Marktplatz in Aveiro nehme ich den Bus nach Costa Nova (ca. 30min und 2,45 €), hier hab ich mir grad überlegt übernachten zu wollen, um die letzten Tage nochmal puren Atlantik genießen zu können.
    Ich esse lecker Bacalhau (traditionell gesalzener Kabeljau) und lege mich nach einem Strandspaziergang mit meinem dicken Fischbauch in den Sand, lausche dem Atlantik und lese.