• Susanne Schäfer
  • Susanne Schäfer

Recorrido por Andalucía 2026

Roadtrip durch Spaniens Süden: Sevilla - Córdoba - Granada - Salobreña - Ronda - Tarifa - Sevilla 😍 Allein, glücklich und voller Neugier. Meer informatie
  • Het begin van de reis
    28 augustus 2026

Kulinarisches Andalusien

28 aug.–12 sep., Spanje ⋅ ☁️ 26 °C

Eigentlich bin ich nicht nach Andalusien gefahren, um mich durch die regionale Küche zu forschen. Aber Andalusien hatte offenbar andere Pläne.
    Nach Espinacas con Garbanzos, einer geheimnisvollen gigantischen Suppe, Rabo-de-Toro-Canelón und spätestens Aubergine mit Ziegenkäse ist deshalb ein neues Forschungsprojekt entstanden: Wie lange kann man durch Andalusien reisen, ohne etwas zu essen, das einem nicht schmeckt? Dieser footstep wächst mit jeder weiteren Versuchsanordnung. wissenschaftliche Begleitung: Tinto de veranoMeer informatie

• Setas de Sevilla

28 augustus, Spanje ⋅ ☀️ 31 °C

Ich mag es ja modern und ich würde nicht enttäuscht. Tolle Konstruktion! Die riesigen „Pilze“ (spanisch: setas) bestehen tatsächlich aus Holz: aus verleimtem Furnierschichtholz, überwiegend finnischer Kiefer. Durch eine Schutzbeschichtung sieht man ihnen das auf den ersten Blick überhaupt nicht an. Laut Infotafel werden für jede gefällte Kiefer drei neue gepflanzt. Und man sieht die ganze Stadt, diese geniale Mischung aus Alt und modern. Vieles. Von den Mauren und der Expo '92 😉Meer informatie

• Über den Dächern von Sevilla

29 augustus, Spanje ⋅ ☁️ 20 °C

Heute ging es dahin, wo man bei einer Kathedrale normalerweise eher selten herumläuft: aufs Dach. 😍
    Und was soll ich sagen? Die Führung über die Dächer der Kathedrale war einfach wunderschön. Zwischen Türmchen, Bögen, Kuppeln und diesen völlig verrückten gotischen Konstruktionen läuft man plötzlich mitten durch etwas, das man sonst nur ehrfürchtig von unten anschaut.
    Dazu immer wieder fantastische Ausblicke über Sevilla – und natürlich auf die Giralda, die aus dieser Perspektive noch einmal ganz anders wirkt. Selbst der Himmel hat mitgespielt und zwischen dramatischen Wolken immer wieder dieses herrliche Blau hervorgezaubert. 💙
    Und tatsächlich war das eine der wenigen Führungen, bei denen ich auch richtig gerne zugehört habe. Nicht dieses übliche Feuerwerk aus Namen und Jahreszahlen, die bei mir spätestens fünf Minuten später wieder verschwunden sind 😂, sondern Geschichten darüber, wie dieses riesige Bauwerk überhaupt entstehen konnte: Woher kamen die Steine? Wie schwierig war es, genügend Baumaterial zu beschaffen? Wie wurde gebaut und welche Probleme mussten dabei gelöst werden? Warum hat die giralda keine Treppen sondern eine Rampe nach oben? Plötzlich schaut man diese gewaltige Kathedrale noch einmal ganz anders an. Mein absolutes Lieblingsdetail: der Blick durch dieses kleine herzförmige Fenster. ❤️ Sevilla im Herzen – kitschiger geht’s kaum. Aber manchmal darf das einfach sein. 😂
    Definitiv eine dieser Führungen, bei denen man hinterher denkt: Gut, dass ich genau DAS gebucht habe. 😍
    Und jetzt weiß ich auch: Kathedralen besichtigen kann jeder. Auf ihnen herumklettern ist viel besser. 😂

• Auf Carmens Spuren: Ehemalige Tabakfabrik

29 augustus, Spanje ⋅ ☀️ 25 °C

Carmen hat Betriebsferien
    Nach der grandiosen Führung über die Dächer der Kathedrale führte mich mein Weg zu einem weiteren wichtigen Schauplatz Sevillas: der ehemaligen königlichen Tabakfabrik. Hier arbeitete einst Carmen – zumindest wenn man Prosper Mérimée und später Bizet glauben darf.
    Heute arbeitet hier allerdings niemand. Es ist August. Die Universität, die inzwischen in Carmens ehemaliger Wirkungsstätte residiert, hat geschlossen.
    Man sieht daran wieder einmal, wie wichtig Frauen für die Wirtschaft sind: Kaum ist Carmen tot, geht die Tabakindustrie den Bach runter.
    Also sitze ich jetzt gegenüber bei einem Kaffee und betrachte ihre ehemalige Arbeitsstätte von außen. Man muss schließlich nicht überall hineinkommen. Und hetzen lassen schon gar nicht.
    Meer informatie

• Plaza d'España - Top oder Flop?

29 augustus, Spanje ⋅ ☀️ 28 °C

Weiter ging es zur Plaza d'España, das musst-see in Sevilla... Natürlich habe ich mich zweimal verlaufen. Beim ersten Mal habe ich einen kleinen arten entdeckt mit einer Flamencogruppe. Und beim zweiten mal bin ich im jardin Prado de San Sebastian gelandet und habe dies für eine schöne schattige Pause genutzt. Ach ja, die Plaza.. Ja,. Die hab ich auch gesehen und meine Fotos habe ich auch gemacht. Aber ehrlich? Umgehauen hat sie mich nicht.. Interessant waren. Nur die einzelnen Sitzecken der einzelnen Provinzen mit kleinen Regalen, in denen. Früher tatsächlich Infoprospekte der Provinzen aufbewahrt. Wurden. Auf dem. Boden ist jeweils die Provinz abgebildet (in meinem Bild Salamanca)...Meer informatie

• Sevilla FC : Atlético Madrid

29 augustus, Spanje ⋅ 🌙 32 °C

Und. Dann ging es Erst in den Fanshop und dann ins Stadion. Natürlich war zu Fuss (halb freiwillig, halb weil die Bahn nicht kam..). Die Stimmung war draußen "heiß". In Spanien gibt es im Stadion keinen Alkohol, also bleibt erst einmal ein grosser Teil der Fans draußen. Zufällig kamen zeitgleich mit mir auch die Mannschaften an und bei meinem Gang ums Stadion konnte ich beide "Lager" aus der Nähe beobachten. Im Stadion war dann eine wahnsinns-Stimmung. Die ulteas machen weniger als bei uns, keine Choreo und keine. Bengalos. Aber dafür singen. Und schreien A-L-L-E und ja, der spanische Fan kann mindestens genauso viele Gesten in Richtung Gegner, wie Italiener im strassenverkehr. Sevilla hat klar verloren, aber immerhin ein Tor geschossen.Meer informatie

• ... Und noch mal Setas...

30 augustus, Spanje ⋅ ☀️ 24 °C

... dieses mal IM Morgenlicht 😍 wenn das Ticket einen zweiten Besuch enthält nutze ich das natürlich aus. Und morgens ist es sooo viel schöner. Ganz leer, ganz still und weil Sonntag ist läuten "unten" überall die Glocken. Und wieder (immernoch) fühle ich mich angekommen.Meer informatie

• Streetfood-Tour mit Ana

30 augustus, Spanje ⋅ ☀️ 35 °C

Zum Auftakt gab es einen knochentrockenen Fino de Jerez zum Montadito de Pringá – einem kleinen Brötchen mit wunderbar saftigem, zerzupftem Fleisch aus dem andalusischen Eintopf. Deftig, unkompliziert und schon wieder verdammt lecker. 😍
    Weiter ging es mit Vino de Naranja, einem aromatisierten Wein mit Orangennoten, und endlich richtig gutem Jamón Ibérico – diesmal inklusive kleiner Wissenschaft darüber, woran man Qualität, Herkunft und Fütterung erkennt. Ich fürchte, nach diesem Abend kann ich nie wieder arglos irgendeinen Schinken kaufen. Bei Stopp Nr. 3 gab es dann tinto de Verano und mehrere Gänge... Zum Abschluss natürlich Eis – diesmal wirklich sevillanisch bei Bolas. Reina Mora mit Rosinen, Walnüssen, Orange, Engelshaar und Zimt und, als wäre das noch nicht experimentell genug, Payoyo-Käseeis mit Tomatenmarmelade und Walnüssen. Damit habe ich das ominöse Käseeis schon vor Ronda erwischt. Und ja: natürlich schmeckte auch das. 😂😍

• Córdoba

1 september, Spanje ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem ich mich erst in die Drosselgasse in Rüdesheim versetzt fühlte, habe ich inzwischen meinen Frieden mit Córdoba gemacht. Dank der tollen Gärten des Palacio Tiana und der Mesquita (Fotos kommen extra). Man darf halt nicht durch das jüdische Viertel mit seinen tausend souvenirshops laufen...Meer informatie

• Mezquita-cathedral de Córdoba

1 september, Spanje ⋅ ☀️ 35 °C

Ja, was ist das denn? Eine Kirche in einer Moschee? Oder eine Moschee um eine Kirche? Also ursprünglich stand hier ein römischer Tempel, dann eine Kapelle. Die Kapelle wurde umbaut mit einer der größten Moscheen der Welt mit gaaanz vielen Säulen. Und später wurde einfach ein riesiges gotisches Kirchenschiff hinein gebaut. Und das spürt man! So touristisch Córdoba auch ist, hier ist es ruhig und andächtig. Friedlich und spirituell. Ich liebe die Atmosphäre hier und war weit über eineinhalb Stunden hier drin. Sehr empfehlenswert!Meer informatie

• Abendspaziergang

1 september, Spanje ⋅ ☀️ 34 °C

Ich betone "Spa-Zier-Gang"! Es war viel zu heiß für größere Touren - obwohl sich das wirklich gelohnt hätte. Landschaftlich sehr reizvoll mit der Sierra direkt hinter der Stadt. Ich bin mal auf die Hügel gefahren und dort bisschen rumgelaufen. Gerne mehr zu einer anderen Jahreszeit...Meer informatie

• "Mut zur Lücke" Alhambra - Sport

3 september, Spanje ⋅ ☀️ 22 °C

Heute also Weltkulturerbe.. Und einen neue Sportart ins Leben gerufen. Wo und wie finde ich ruhige Plätze inmitten des Touri-Magnets Nummer 1? Erstens: früh kommen. Nutzt auch nicht viel. Um 8:30 Uhr war der erste Slot bei den Nasriden, mein Slot 😇 trotzdem war es voll. Wenn man aber weniger Zeit mit dem audiofuide verbringt sondern die ersten zwei pallazios durcheilt, ist man plötzlich wirklich die Erste überall. Und vor allem die erste in den tollen Gärten hinter dem Palast. Schatten, Leere, Duft, Katzen 😍 genau meins! Nächster Halt: Kaffeeautomat. Und der Kaffee ist richtig gut gewesen. Und wieder alle Bänke im Schatten frei (man setzt sich ja auch erst nach dem Programm hin, wenn sich alle hinsetzen und die vollen Bänke in der Sonne stehen. 😂) zum Schluss noch generalife und auch hier mit klarem. Fokus auf den Gärten. Fazit: Alhambra lohnt sich - wenn man die Lücken findet und sich Zeit nimmt.Meer informatie

• Endlich! Der erste Dreitausender

5 september, Spanje ⋅ ☁️ 20 °C

Und ja, ich habe meinem Alter entsprechend geschummelt.... Ich bin erst bei 2980 Höhenmeter losgegangen und hab bis dahin den Shuttlebus gewählt. Aber ehrlich? Mir hat es gelangt. Die dünne Luft hat mich kämpfen lassen und ich empfinde es als persönliche Beleidigung, dauernd von Radfahrern überholt zu werden. Auf über 3000 Metern! Im Geröll! Bergauf! Frechheit. Aber ich geb zu, ich war tatsächlich ziemlich neidisch. Wir sind "gemütlich" zum Gipfel geschnauft, haben beim Abstieg noch einen kurzen Umweg über eine Schutzhütte mit Übernachtungsmöglichkeit und ein Schneefeld gemacht und waren pünktlich zurück beim Shuttlebus. Also den höchsten Berg auf Spaniens Festland, den Mulhacén (3479m) immer vor Augen, haben wir den Dritthöchsten, den Pico del Veleta mit 3396 bezwungen. Flankiert von Radfahrern und einem Nacktwanderer. Was will frau mehr?Meer informatie

• Abendspaziergang zur puente nueve (Ronda)

6 september, Spanje ⋅ ☀️ 34 °C

Ich hab soo eine schöne Unterkunft unterhalb von Ronda 😍 und natürlich direkt nach Ankunft für einen Abendspaziergang genutzt. Und natürlich, die Hitze um 18:00 Uhr unterschätzt, ebenso wie das auf und ab des Weges 🥵 aber schööön war es 😍Meer informatie

• Reservatauro 🐂

7 september, Spanje ⋅ ☀️ 30 °C

Heute. Morgen habe ich eine Stierfarm besichtigt. Reservatauro von dem Stierkämpfer Rafael Tejero. Das. War. Wirklich ein tolles Erlebnis. Sie züchten. Dort. Stiere. Und Pferde. Aber mit soviel Liebe und Zuwendung 😍 natürlich weiß man wo es hinführt. Aber es war. Wirklich interessant. Ich habe gelernt, dass Andalusier weiss. Auf die Welt. Kommen und dann i.. Laufe der ersten 4-5 Jahre ihre typische braune bis schwarze Färbung bekommen. Ich habe gelernt, dass die. Stiere komplett wild gehalten werden, ausser dass man Wasser und Futter. Möglichst weit auseinander stellt, damit sie gezwungen sind taglich ein paar. Schritte zu laufen. Dass. Die Kühe. Mit zwei Jahren in der Testarena gepruft werden u.. Die agressivsten für die Züchtung auszuwählen. Dass die dicken braun-weissenstiere als Arbeitstier gehalten werden, die die Herden anführen. Und nur dazu sind sie da. Dass ein Stier 6 Monate zu der damenherde gelassen wird und dabei vor lauter Sex 150 Kilo abnimmt. Es war wirklich super.Meer informatie

• Olvera ❤️❤️❤️

7 september, Spanje ⋅ ☀️ 35 °C

Ja, das Dorf auf dem Berg.. Das wollte ich mir genauer ansehen. Aus der Nähe sah man dann, dass da eine grosse Kirche und eine Burg nebeneinander auf dem höchsten Punkt standen. Und noch näher heran erkannte man dann den Namen: Olvera. Und es gab dort Parkplätze über Parkplätze! Im Schatten! Kostenlos! Ich bin durch das Dorf geschlendert, rauf Richtung Burg und dann hat mich der Señor vom Turistikburo angesprochen. Burg und Museum für 2 Euro! Und ich hatte die ganze Burg für mich alleine. Zeit für Ausblicke. Und Selfies 😇 und dann noch ein kleines Museum., dass mir endlich erklärt hat, wie das war mit den Mauren und den Christen und Al-Andaluz... Und mit Wolfgang Berus, einem deutschen Künstler, der in Olvera lebt und arbeitet. Der ein falsches Grab als Kunstprojekt auf die Burg gebracht hat und der aus Kieselsteinen Orte nachstellt. Olvera hat mich echt geflasht.Meer informatie

• Ronda von oben

7 september, Spanje ⋅ ☀️ 34 °C

Also, dass war ich mir ja noch schuldig. Nachdem ich gestern die berühmte Brücke von der Hacienda aus von unten gesehen habe, fehlte ja noch die Gegenrichtung. Was soll ich sagen, Ronda gefällt mir nicht. Wenn Córdoba Phantasialand war, war Ronda ein Jahrmarkt. Dreckig, ungepflegt.. Hauptsache, wir haben eine berühmte Brücke. Ich habe dann in der Altstadt noch einen Platz gefunden on dem aus man meine hazienda erahnen, kann, aber ehich? Ronda ist außerhalb von Ronda das schönere Ronda...Meer informatie