• Annika Wurzel

• Trip start
    June 17, 2023

Millstatt am See

June 17, 2023 in Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Wir machen eine Rundreise in Kroatien. Drei Wochen werden wir mit dem Camper unterwegs sein. Von München bis nach Split soll es gehen und wieder zurück.
    In Split erwartet uns am 1.Juli die Hochzeit von Vinko und Chatuna und auf dem Rückweg werden wir ein paar Tage mit Conni und Thorsten in Zadar verbringen.
    Welche Stops wir unterwegs machen entscheiden wir spontan. Überraschungen und unerwartete Highlights sind so garantiert.

Unsere Reise führt uns heute nach Millstatt am See. Der Campingplatz Brunner bei Döbriach soll zu einem der schönsten gehören.
    Viel Platz und Schatten bieten die Stellplätze nicht, dafür aber neue Sanitätanlagen und einen eigenen Zugang zum See.
    Den Nachmittag verbringen wir am See bevor wir abends bei abnehmendem Sonnenschein einen ausgedehnten Spaziergang durch das Tal unternehmen, in dem der Ort liegt.

• Affenberg Landskron + Wanderung

June 18, 2023 in Austria ⋅ ⛅ 24 °C

Wir fahren Richtung Ljubljana und entdecken eine in der Ferne gelegene wunderschöne Burg, die hoch über dem Tal liegt. Ein Schild mit "Wildpark" lässt uns schlussendlich von der Autobahn fahren, jedoch ist der Zugang auf Grund eines großen Radrennens gesperrt. In der Nähe entdecken wir jedoch einen Affenpark, der zufälligerweise direkt neben der Burg ist.
    Im Affenpark gibt es knapp 180 japanische Makaken in verschiedenen Größen, die frei herumlaufen. Da wir in der Vergangenheit keine guten Erfahrungen mit Affen gemacht haben, packen wir vorsichtshalber alles ein was auch nur irgendwie geklaut werden kann.
    In Gruppen von ca. 40 Personen wird man mit einer Führerin für 45 min durch das Gehege geführt.
    Der Fressneid bei Affen ist besonders ausgeprägt und rangniedrigere Tiere müssen weichen, ansonsten gibt das ranghöhere Tier klar zu verstehen, wer das Sagen hat.
    Zudem sollte man den Tieren nicht in die Augen starren, da dies eine Kampfaufforderung bedeutet, die die kleinen Affen nicht ignorieren.
    Die Führung war interessant und sehr informativ.

Danach haben wir noch eine ca. 1 stündige Wanderung, die Burgherrenrunde, angehängt. Mittlerweile war der Sonnenstand auf "Mittagssonne" und wir waren froh über jeden Schatten im Wald. Die überschaubaren 200hm waren dennoch durchaus herausfordernd, aber der Ausblick auf die Burg und vom Jungfrauensprung waren sehr schön und haben den Anstieg belohnt.

• Ljubljana

June 18, 2023 in Slovenia ⋅ ☀️ 26 °C

Den heutigen Tag werden wir nutzen, um die Ljubljana besser kennenzulernen. Die Stadt hat uns gestern Abend bereits so gut gefallen, dass wir entschieden haben heute an einer Stadtführung teilzunehmen.Read more

• Stadtführung in Ljubljana

June 19, 2023 in Slovenia ⋅ ☀️ 31 °C

Free Walking Tours können wir wir auch in Ljubljana empfehlen.
    Die Tour in Ljubljana geht ca. 2h und startet zentral am Platz von Preseren, einem slowenischen Dichter.
    Er verliebte sich der Sage nach in eine 16 jährige namens Julia, obwohl er eine Frau und Kinder hatte. Für ihn war dies kein Hindernis, doch die Mutter von Julia ließ eine Verbindung nicht zu, weshalb sich die beiden nie weiter kennenlernten. Ein paar Häuser weiter aber in Sichtweite zum Platz von Preseren gelegen, ist Julia als Skulptur dargestellt, die in Richtung von Preseren schaut... Sehr romantisch ;)

Die bekannteste Person in Ljubljana ist jedoch Josef Plesnic, denn fast alle markanten Bauwerke sind auf ihn zurückzuführen.
    Unser Guide Lucy ist lustig und locker. Sie erklärt viel zur Entstehung von Slowenien und den Menschen. Slowenien und gerade Ljubljana, so sagt sie, ist besonders friedlich und naturverbunden, was in der Flagge erkennbar ist (grün weiß gestreift, grün=Natur und weiß=Frieden).
    Wir laufen die Straßen hoch und runter und bekommen gegen Ende einen Beerenlikör.

Gegen 15 Uhr verabschieden wir uns von Ljubljana mit zwei Štruklji (gefüllt mit Spinat und Cottage Cheese), die wir im Moji štruklji Slovenije ein paar Meter neben der Drachenbrücke gegessen haben.
    Geschmacklich fanden wir sie relativ neutral. Füllung und Teig haben sich leider nicht wirklich voneinander abgegrenzt.

Parktipp: In den Parallelstraßen zur Oper finden sich meist freie Parkplätze.

• Naturbad Slunj

June 20, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Geheimtipp: Das Naturbad von Slunj

Statt bei >30° Zagreb zu besuchen entscheiden wir uns schon heute Richtung Plitvicer Seen zu fahren. 20km vor dem Nationalpark gibt es eine tolle Badestelle in Rastoke / Slunj.
    Hier verbringen wir den Tag am Wasser und kühlen uns in regelmäßigen Abständen im Wasser ab.
    Gegen Abend finden wir einen ruhigen Stellplatz an einer Kegelbahn, deren Besitzer uns freundlich empfängt.
    Abends spazieren wir noch eine Runde durch das Dorf entlang an Burgruinen und türkisblauem Wasser. Der Fluss zieht sich mit kleinen Becken und Wasserfällen verwunschen durch das Dorf. Uhrige Restaurants sind über kleine hölzerne Brücken zu erreichen.

Die Hobbits wirken nicht weit entfernt... ;)

• Kajaking

June 21, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

Am Morgen machen wir uns auf zu einem Hotel, dass Kayaktouren in der Gegend anbietet.
    Wir machen uns in 2 Fahrzeugen und 6 Kayaks auf den Weg zur Startstelle, die etwa 20 Min. entfernt liegt.

In Zweierkajaks fahren wir über Stromschnellen, wir springen von Wasserfällen und gleiten durch paradiesische Landschaft mit unzähligen Libellen.

Der Einstieg beginnt direkt mit einem Doppel-Wasserfall, den man mit dem Boot hinunterfährt.
    Kurz darauf folgt ein großer Wasserfall, der mit Boot nur schwer überlebbar wäre.... Daher geht's raus aus dem Boot und man kann entscheiden von 7m oder 5m zu springen, oder alternativ den steinigen Fußweg zu nehmen.
    Christian springt von oben, Anni von 5m in das schäumende und eiskalte Flusswasser. Sieht verdammt hoch aus, wenn man oben steht...

Die Tour ist wirklich lustig und sehr zu empfehlen.

Anbieter der Tour: Rastoke Active

• Nationalpark Plitvicer Seen

June 21, 2023 in Croatia ⋅ ⛅ 30 °C

Wir entscheiden uns am Abend noch den Nationalpark Plitvicer Seen zu besuchen (was sich als sehr gute Entscheidung herausgestellt hat).
    Gegen 16:30 Uhr erreichen wir schließlich den Park.
    Alle Attraktionen können wir zeitlich leider nicht mehr erreichen, aber der Park ist bis ca. 20:00Uhr geöffnet und somit können wir 3-4h spazieren.
    Es ist deutlich kühler als zur Mittagszeit und es sind sehr wenige Leute im Park unterwegs.
    Zusätzlich erfahren wir, dass wir nicht den vollen Eintrittspreis zahlen müssen, denn ab 16 Uhr zahlt man inoffiziell nur noch 25€ Eintritt statt 40€ p.P. (nicht auf der Homepage ausgeschrieben). Wir freuen uns natürlich :)
    Wir liefen Route K komplett einmal im Kreis und zusätzlich Route H teilweise. Die Natur konnten wir beinahe alleine und ganz in Ruhe genießen. Nach knapp 3h entspanntem Spazierengehen sind wir zurück am Auto und fahren weiter nach Seline in der Nähe von Zadar auf einen Campingplatz am Meer.

• Seline

June 22, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 32 °C

Es ist warm, unerträglich warm. Wie wir es noch 2 Wochen bei den Temperaturen aushalten können wissen wir nicht. Selbst nachts wird es nicht merklich angenehmer. Wir leben in den Tag nach dem Motto „nach dem Duschen ist vor dem Duschen“ sind zwischendrin geht es ins Meer zum abkühlen.Read more

• Šibenik

June 23, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 31 °C

Es ist wieder extrem warm und keine Wolke in Sicht... Wie fahren morgens nach Sibenik, das früher durch 4 Festungen geschützt wurde. Die Festungen sind großteils erhalten und können besichtigt werden.
    Festungen liegen meist jedoch hoch, also kämpfen wir uns auf den ersten Berg zu Festung St. Michael. Die Festung liegt mitten in der Stadt und wird heute als Veranstaltungsstätte verwendet. Der Eintritt mit 10€ p.P. ist unserer Meinung nach übertrieben, da wir mehr eine moderne aber leere Veranstaltungstribüne zu sehen bekommen anstatt eines Kulturprogramms... Die Aussicht ist dennoch super.
    Wir schlender durch die Gassen und gönnen uns diverse Smoothies und Cocktails, da die Hitze sonst nicht zu ertragen wäre :)
    Die Stadt ist sehr schön und man sollte bei der Durchreise auf alle Fälle anhalten.

• Vodice

June 23, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 29 °C

Zwei Nächte verbringen wir im AC Ivona.
    Die meiste Zeit des Tages verbringen wir mit Baden im Meer und lesen. Sobald die Temperaturen sinken mischen wir uns in Vodice unter die Menschen. Vodice hat einen schönen Hafen, viele Cafés, Restaurants und Geschäfte entlang der, wie wir finden, sehr ausgedehnten Strandpromenade. Die Altstadt gefällt uns besonders gut - auch im Vergleich zu anderen kroatischen Altstädten, die meist sehr viel Ähnlichkeiten miteinander aufweisen.
    Die Abende in der Altstadt von Vodice werden begleitet von Musikern, Konzerten und anderen Veranstaltungen. Die Stadt ist sehr engagiert Besuchern und Bewohnern die Sommermonate angenehm zu gestalten.
    So lassen wir den Tag in den Bars der Stadt langsam ausklingen.

• Dalmatian Ethno Village

June 25, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Von Vodice aus geht es heute gleich zweimal zum Dalmatian Ethno Village.
    Am Vormittag haben wir das Dorf besucht, weil wir uns für die Steinhäuser und die traditionelle dalmatinische Küche interessiert haben. Außer uns haben sich am Vormittag nur wenige Touristen in die Lokalität verirrt. Wir haben die Ruhe genossen und die liebevoll dekorierten Räumlichkeiten auf dem Gelände erkundet. Im Laufe des Tages haben wir uns dann entschieden auch den Abend dort mit einem guten Essen zu verbringen.
    Das Ambiente ist wirklich schön und romantisch, die Bedienungen sehr freundlich. Die Preise eher hoch, aber das Essen war besonders und hat gut geschmeckt.

Vorspeise: Käse + Schinkenplatte mit diversen besonderen Bestandteilen, wie z.B. Trüffelziegenkäse, Schwarzschweinschinken, mit Käse gefüllte Feige, etc.
    Hauptgang: Steak mit Käse-Kartoffelgratin und Grill-Gemüse (Christian) und Nudeln mit Trüffel-Pilzsoße (Annika)

Wir würden es weiterempfehlen.

• Primosten und Blue Lagoon

June 26, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Wir fahren wieder morgens los um heute die "Wall of Oštrica" (Bedem Grebastica) anzusehen.
    Der Weg zur Mauer ist mit dem Auto befahrbar, allerdings sind die letzten 1,5km sehr holprig. Wir stellen das Auto ab und laufen die Strecke um unseren Bus "Woody" zu schonen.
    Der Wall grenzt eine Halbinsel ab, jedoch konnten wir den Grund nur bedingt nachvollziehen. Er wurde 1497 im Kampf gegen die Türken erbaut, jedoch würde er auch bei der Pest zur Ausgrenzung der Kranken verwendet. Ein weiterer Nutzen war die Verhinderung einer Brandausbreitung.
    Bei der Mauer kann man einen kleinen Hügel erklimmen, von der aus man eine super Übersicht hat. Baden ist in dem Bereich auch sehr gut möglich (daher die Badehose nicht vergessen!).
    Wir springen kurz ins Wasser und fahren dann schnell weiter zur Blue Lagoon.

Die Blue Lagoon ist eigentlich nur ein Badebereich, an dem das Wasser (noch viel) blauer aussieht, als es sowieso in der Gegend schon ist.
    Wir finden einen tollen Platz unter einem Baum auf den Steinen und verbringen die Zeit mit baden und lesen.

Danach geht's weiter nach Primosten.
    Wir kaufen vor Ort direkt erstmal Sonnencreme, da wir schon alles vernichtet haben :D
    Die idyllisch gelegene Stadt hat eine Kirche als Zentrum auf einem Hügel (die Kirche ist allerdings wie fast alle Kirchen in Kroatien tagsüber geschlossen...). Die Stadt ist auf ca. 300° von Wasser umgeben.
    Die Stadt reißt uns allerdings nicht wirklich mit und wir ziehen nach ca. 1h weiter zu unserem neuen Campingplatz "Sani" (sehr zu empfehlen).

• Delusional Wine

June 27, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Es ist mal wieder warm und wir suchen uns einen schönen Platz an der Küste zum Schwimmen.
    Auf dem Hinweg finden wir auf der Straße in der Nähe eines Baumarktes einen kleinen Igel, der noch mit geschlossenen Augen versucht die Straße zu überqueren. Anni springt aus dem Auto und rettet den kleinen :) Leider war an der Stelle viel Müll, aber wir wollten den Igel in der Nähe von seiner Mutter lassen...

Am Nachmittag fahren wir zu einer kleinen Weinkellerei namens Delusional Wine, die wunderschön an einem See mit Süßwasser gelegen ist.
    Der Winter kommt aus England und hat viel aus seinem Leben zu erzählen. Wir sind somit bestens unterhalten und probieren einen Rose und einen Rotwein, die beide wirklich gut sind.
    Wir nehmen jeweils eine Flasche mit.

Abends bekommen wir Hunger und fahren mit einer kleinen Fähre nach Krapanj, eine kleine Insel die berühmt für die Schwammherstellung ist.
    Wir suchen uns ein Restaurant und essen außer einer leckeren Oliven/Käsevorspeise jeweils ein typisch kroatisches Hauptgericht gegessen - Cevapcici und Steak.
    Auf dem Rückweg haben wir leider die Fähre verpasst, da die Zeiten so extrem unlogisch angegeben waren... Wir haben die Wartezeit von 1,5h mit spazieren gehen und Sterne gucken überbrückt

• Trogir

June 28, 2023 in Croatia ⋅ ⛅ 27 °C

Wir können es kaum glauben. Wolken am Himmel. Es fällt sogar ein wenig Regen.
    Bis in die Altstadt von Trogir laufen wir ca. 30 Min. - ganz unbekümmert ohne von Schatten zu Schatten zu flüchten.
    Trogir ist die erste Stadt, die ziemlich viele Touristen besuchen. Vermutlich liegt es auch daran, dass die ersten Ferien begonnen haben und das Wetter erträglicher ist.
    Wir schlendern kreuz und quer durch die nicht allzu große, aber sehr schöne Altstadt.

Im Kaffee „Tinel Specialty Coffee Shop" trinkt Annika den besten Kaffee überhaupt, einen Latte Oat Milk und Christian einen Flat White.
    Später trinken wir noch einen Cocktail und gehen wieder baden

• Omiš

June 29, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Wir starten mit einer Abkühlung im Meer in den Tag, denn unser Campingplatz liegt direkt am Wasser.
    Erfrischt fahren wir knapp 1,5 Std. bis nach Omis.
    Der Ort liegt malerisch auf einer Landzunge zwischen Fluss und Meer, direkt an den Bergen.
    Von hier aus haben Piraten jahrzehntelang erfolgreich Handelsschiffe geplündert.
    Wir erklimmen die ehemalige Piratenfestung, gebaut über mehrere Ebenen am Berghang.
    Der Aufstieg ist gut schaffbar, obwohl die Stufen sehr ungleichmäßig sind. Die Aussicht ist jedoch wirklich toll!

• I Gemelli - Patisserie zum Wohlfühlen

June 29, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 27 °C

In einer Seitengasse in Omis finden wir die kleine "Patisserie I Gemelli". Aus dem geplanten Aperol Spritz werden auch noch zwei unfassbar leckere Törtchen. Im Gegensatz zu den anderen touristischen Restaurants sitzt man geschützt und schattig in einer Seitengasse umgeben von alten Steinmauern und Blick auf die Burg und guter Musik - Perfekt!Read more

• Übernachten mit Ausblick

June 29, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Etwas südlicher von Omis verbringen wir die Nacht im Autocamp Linda.
    Dies wird der südlichste Punkt unserer Reise sein.
    Die Sanitäreinrichtung ist nicht besonders gut, dafür haben wir einen super Zugang zum Meer und eine tolle Aussicht.Read more

• Trip end
    July 9, 2023