• День 4. Семь озёр Рилы

May 25 in Bulgaria ⋅ ☀️ 8 °C

Рила – самые высокие горы Болгарии и Балканского полуострова, так что, несмотря на моё недавно повреждённое колено, мы не могли там не полазать. Наряду с Мусалой, самой высокой (и потому очень туристической) горой на Балканах, популярностью пользуются Семь Рилских озёр, расположенных на высоте от 2100 до 2500 метров. Туда-то мы и направились – в компании нашей новой знакомой, Диляры, её сына и мужа.

К началу трека можно доехать на подъёмнике, сэкономив себе пару часов ползания по лесу с уклоном в 45⁰, и сногсшибательные виды начались уже во время этого подъёма. Чем выше мы забирались, тем ощутимо холоднее становился ветер, и тем больше шапок снега проглядывало меж деревьев. Собственно, из-за снега нам и не удалось в итоге пройти весь запланированный маршрут: мы увидели четыре озера из семи, после чего путь нам преградил крутой склон, покрытый тающим снегом, по которому скользили даже люди с подходящими для такого восхождения ботинками. Мы, для сравнения, оба были в тряпичных кедах, так что мы почесали репу, приняли очень ответственное решение дальше не идти, повернулись на 90⁰ и полезли вместо этого (тоже очень ответственно) на совершенно дикую соседнюю гору. Вид оттуда открывался волшебный, так что вниз к подножию мы спускалась уже совершенно удовлетворёнными.

Следующим пунктом программы был Рилский монастырь: мы хотели переночевать в келье и с утра осмотреть территорию до наплыва туристов. Но автостоп внёс свою корректуру в наши планы, и, достигнув Рилы, последней деревни на пути к монастырю, мы поняли, что до закрытия ворот попасть мы туда не успеваем. Вместо этого мы заселились в единственный в деревне хостел, в котором оказались к тому же единственными постояльцами. Добрый дед, отец владельца, принёс нам к ужину помидоры, и хайлайтом вечера стала первая за эту поездку домашняя еда, которой мой желудок радовался, как мало чему в этой жизни.