• День 11. Велико Тарново

May 31–Jun 2 in Bulgaria ⋅ ⛅ 24 °C

Этот день выдался на удивление спокойным, так что и рассказывать о нём особо нечего. Утром Эмиль отвёз Искру на работу и заодно подбросил нас до центра города, и мы отправились исследовать Велико Тарново. Этот небольшой городок когда-то был столицей Болгарского царства, но от былого величия в нём осталась разве что крепость на горе, до которой мы не добрались в силу жары. Вместо этого мы побродили по центру города: видели главный памятник с гигантским направленным в небо мечом и окружающими его четырьмя всадниками; открывающийся с платформы, на которой он расположен, вид на город, отсюда напоминающий не то Базель, не то Тбилиси; длинный парк, растянувшийся вдоль реки и начинавшийся очень опрятно, а закончившийся совершенно дикими зарослями; пару старых церквей; тихие крутые улочки, на которых то и дело встречались пыльные и мелющие от жары коты.

На ужин мы, желая хоть как-то отплатить нашим хозяевам за гостеприимство, приготовили вегетарианские бургеры и вальдорфский салат, и долго сидели потом в саду у огня, рассказывая истории из жизни и делясь планами на путешествия. Эмиль предложил нам остаться ещё на ночь, но мы рассудили, что приключения не ждут, и проводить ещё целый день в этой округе того не стоит, так что, упаковав свои рюкзаки, приготовились на другой день снова пуститься в путь.