• День 12. Пещера Деветашка

June 2 in Bulgaria ⋅ ☁️ 21 °C

При подготовке к путешествию эта пещера быстро оказалась номером один в моём болгарском вишлисте, но, как и Бузлуджа, она находится довольно далеко от значительных туристических городов, и добраться до неё было задачей со звёздочкой. Мы решили доехать на поезде до Левски и дальше продвигаться автостопом; наши хозяева, услышав наш план, удивлённо вскинули брови и предостерегли нас – мол, в Левски нужно глаз не спускать со своего багажа, там живёт много цыган и легко можно не досчитаться своего имущества. Подобные сантименты мы слышали за время путешествия, к сожалению, довольно часто, но, конечно же, подобное предвзятое отношение нас не остановило.

Левски оказался обычным местечком, таким же пустынным и полузаброшенным, как и многие другие виденные нами деревни. Единственная неприятность исходила совсем не от цыган, а от погоды: стоило нам сойти с поезда, как пошёл ливень, и в следующую остановившуюся для нас машину пришлось залезать, тщетно отряхивая основательно вымокшие дождевики. Этот водитель тоже довёз нас до деревни, в которую не собирался, и тоже наказал остерегаться цыган (эта фобия, как видно, так прочно засела в голове у местных, что мы даже не пытались с ними спорить). Пообедав нашим стандартным набором из варёных вкрутую яиц, хлеба и хумуса, мы двинулись дальше и вскоре катили по полям в белом фургоне с молодым парнем, немного понимавшим по-немецки. Как потом выяснилось, понимал он меньше, чем казалось, потому что провёз нас мимо пещеры к следующей деревне, куда мы вообще не собирались, но этот манёвр стоил нам всего каких-то полчаса, и уже к обеду мы стояли под величественными каменными сводами.

В этой пещере жили люди с доисторических времён: ещё до нашей эры здесь уже селились племена, а во времена Древнеримской империи тут, по всей видимости, располагалось религиозное святилище. На самом деле, это не одна пещера, а целая система подземных залов, соединённых рекой (первый исследователь этого места именно по ней и передвигался, чтобы создать точную карту), но в более отдалённые залы проход воспрещён, потому что там живут редкие летучие мыши. Из уважения к мышам мы туда, конечно же, не полезли (тут стоит вспомнить, что парой дней ранее уважение к реставраторам не помешало нам залезть в Бузлуджу, но оно и понятно, приоритеты у нас вполне очевидные).

Масштаб пещеры – просто огромный: деревья, виднеющиеся сквозь отверстия в своде, кажутся скорее кустами, внутри снуют ласточки и летучие мыши, журчит совсем расплывшаяся здесь подземная река. Вся эта картина, освещённая столпами света, напоминает сцены из "Аватара" Кэмерона или "Дюны" Вильнёва. Словами не передать, вместо них – много фотографий.

После пещеры мы добрались с помощью милой пары из Румынии до Ловеча (того самого, где продают автомобильные двери) и, посмотрев на главную достопримечательность города – средневековый застроенный мост – на автобусе доехали до Плевена. Примерно на этом этапе я, глядя на карту и прикидывая путь до нашей следующей и последней в этом путешествии точки, осознала, что мой приключенческий запал и физические силы подходят к концу, и предложила выбрать простой путь вместо интересного: доехать на поезде. На том и порешили.