• Traufgänger

NST

Een 167-daags avontuur van Traufgänger Meer informatie
  • NST Tag 48

4 juli, Duitsland ⋅ ⛅ 13 °C

Ganz schön frisch wars heute morgen, ganz im Gegensatz zu später am Tag. Geschlafen habe ich wenig. Abends kamen immer wieder alle möglichen Leute mit MTB, Mopeds, Geländemaschinen, Autos und Hunden vorbei. Das Zelt habe ich erst ganz spät aufgebaut, das hat keiner gesehen. Ich weiß nicht woran es liegt, vielleicht am vielen Schwitzen aber nachts im Zelt juckt es mich dermaßen dass ich kaum schlafen kann 😩.
    Der Morgen war wieder auf schönen Abschnitten gut zu laufen, auf der Weidelsburg habe ich gemerkt dass ich dort vor vielen Jahren schon mal mit dem MTB oben war!
    Dann der kleine Einkauf in Naumburg. So einen Edeka habe ich noch nie gesehen, eher ein übergroßer Tante Emma Laden mit angeschlossenem Handwerkerbedarf. Die Gänge waren so eng dass ich dauernd Angst hatte mit meinem Rucksack die Regale abzuräumen!
    Nach Naumburg gings irgendwann in die Bremsen freie Höhe und auf einem langen schattigen Pfad durch den Wald. Aus dem Wald raus musste der Schirm wieder seine Dienste tun.
    Natürlich ging es am Schluss in Waldeck nochmal ewig lange in der prallen Sonne nach oben 🥵.

• NST Tag 49

4 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 18 °C

Auf heute habe ich mich riesig gefreut! Als ich vor kurzem meinen Freunden Zuhause geschrieben habe dass ich am Edersee vorbeilaufe hat sich mein Freund Thomas gemeldet und mir gesagt dass er zur gleichen Zeit mit seiner Frau in Frankenau in der Nähe ist und sein Fahrrad dabei hat das heißt wir könnten uns doch treffen! Verrückt!🤪
    Wir haben dann einfach einen Treffpunkt vereinbart und es hat tatsächlich geklappt! In der Edersee Alm am Campingplatz Bettenhagen bei Scheid sind wir beide fast gleichzeitig eingelaufen. Mittagessen und eine Stunde quatschen waren allzu schnell vorbei....
    Aber jetzt zum Weg: vor lauter Freude bin ich dem erstbesten Zeichen des Urwaldsteigs nachgelaufen. Es war von Anfang sehr anspruchsvoll und nach einiger Zeit habe ich gemerkt dass da was nicht passt. Ein Blick auf die App und ich habe gesehen dass ich in die falsche Richtung gelaufen bin! Sch...
    Zurück war mir zu schwierig deshalb bin ich bis zur nächsten Abstiegsmöglichkeit zum See weitergelaufen und unten am See entlang wieder auf den Urwaldsteig. Macht zwei Kilometer mehr. Der Weg war abwechslungsreich mit einigen anspruchsvollen Abschnitten und hat mir gefallen. Gelandet bin ich dann in der Jugendherberge Hohe Fahrt.

• NST Tag 50 + 51

6 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 19 °C

Der Edersee verabschiedete sich mit nochmal einer kurzen aber heftigen Steigung. Ab Herzhausen war ich dann auf dem Waldecker Weg unterwegs. Der hat den Titel Wanderweg eigentlich nicht mehr verdient. Die Beschilderung war an manchen Stellen kaum noch zu erkennen oder war gar nicht mehr vorhanden. Das schlimmste war aber daß es Abschnitte gab die komplett zugewachsen waren und die Graswege waren zum größten Teil nicht gemäht . In der letzten Steigung von Rhena hoch hat es angefangen zu regnen. Am Trekkingplatz bei der Rhenequelle war ich bis in den Schritt komplett nass und das Wasser stand in den Schuhen. Gottseidank hat der Platz neben der Holzplattform noch eine Hütte in der ich gepennt habe.
    Heute morgen ging es dann auf dem Diemelsteig weiter, perfekt ausgeschildert, alle Graswege gemäht, ein wirklich schöner Weg.
    Nach nicht einmal einer halben Stunde hat es angefangen zu schütten wie aus Kübeln (siehe Videos). Trotzdem es immer wieder geregnet hat fand ich den Diemelsteig toll. Gelandet bin ich dann am Trekkingplatz oberhalb vom Diemelsee.

• NST Tag 52

8 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 10 °C

Das beste am heutigen Tag war daß er mich nach Brilon gebracht hat. Nach so einem schönen Weg wie gestern kam heute wieder ein Abschnitt der halt gemacht werden musste.
    In der Nacht auf dem Trekkingplatz hat es immer wieder, teils auch heftig geregnet. Morgens der Abbau war ein Glücksspiel zwischen Regenschauern. Dann schnell weg weil auch ein kalter Wind blies. Das Frühstück habe ich unten am Diemelsee nachgeholt. Die folgende Sauerland Waldroute war fast so schlecht wie der Waldecker Weg. Highlights waren die Staumauer und später ein Fuchs 🦊. Urplötzlich schoss er zwei Meter vor mir aus dem Gestrüpp neben dem Weg und raste im Galopp auf dem Weg vor mir davon! Da waren wir beide fast zu Tode erschrocken!
    In Brilon bin ich gleich zum Bahnhof gelaufen weil ich jetzt ein paar Tage Pause mache. Ausrüstung austauschen, neue Teile mitnehmen, ein Konzertbesuch bei den Stuttgarter Jazz Open und Freunde in Marburg haben mich für ein zwei Tage eingeladen.
    Bis demnächst....

• NST Tage 53-55

13 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 17 °C

Nach Ankunft von Marburg in Brilon um 11 Uhr am Sonntag bin ich gleich zur harten Anfangsetappe gestartet. Junge Junge, steil hoch steil runter! In der Hochheidehütte gab es dann Kola, alkfreies Hefe und einen Germknödel mit Heidelbeeren. Gelandet bin ich in der Hillekopfhütte, NST 160.
    Der Montag führte mich durch Winterberg ( schnell wieder weg!) und dann auf den Kahlen Asten (auch schnell wieder weg!). Der Weiterweg war eigentlich entspannter aber der grobe scharfkantige Schotter auf vielen Wegen machte meinen Füßen schwer zu schaffen. Ich habe mir in Schanze ein Zimmer genommen ( mF oF = mit Frühstück ohne Fernseher dafür nur 42€). Mein rechter Vorfuß war geschwollen! Da hatte ich schon die Befürchtung dass ich die Tour wieder verletzungsbedingt abbrechen muss 😥.
    In der Nacht und morgens hat es geregnet und draußen war totale Nebelsuppe. Aber nach dem Frühstück hatte es aufgerissen und die Sonne kam raus. Die Strecke heute war relativ entspannt und das Wetter hat auch gepasst. Die anvisierte Hütte NST 176 war leider besetzt, die nächste NST 178 war gesperrt und so habe ich mich bis zum Gillerbergturm durchgekämpft, der Fuß hat gottseidank gehalten!

• NST Tag 56

15 juli, Duitsland ⋅ ⛅ 15 °C

So schön der Abend am Gillerbergturm war, so ernüchternd der Morgen, Regen und Nebel dazu unangenehmer Wind. Am Abend hatte ich noch nette Gesellschaft die mir Pizza und ein Bier spendierten. Frühstück gabs keins, nur schnell das nasse Zeug zusammenpacken und los. Eine Zeitlang hatte ich noch einen Mitwanderer aus Gießen der aber wegen Fussproblemen langsamer war und seine Tour am Lahnhof beendet hat.
    Den ganzen Tag hat es geregnet, geschüttet und dazu ein böiger Wind. Die Wege waren häufig unter Wasser und der Abschnitt zur Hütte auf den Jagdberg von Riesenmaschinen in eine Schlammwüste verwandelt. Als ich vorbei stolperte hat die Maschine gerade einen Rüttler hinter sich hergezogen der einen ohrenbetäubenden Krach machte den ich schon an der Ilsequelle gehört habe (>120dB).
    Es war kein schöner Tag und er endete in der Hütte an der Dillquellenhütte.

• NST Tag 57

17 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C

Ein versöhnlicher Tag zum Abschluss des Rothaarsteigs. Nach einer erholsamen Nacht in der Dillquellenhütte löste sich der Morgennebel langsam auf und nach gemütlichem Frühstück und zusammenpacken in meiner "ab jetzt Lieblingshütte" ging es auf die Schlussetappe. Bei schönem Wetter waren die letzten Kilometer reines Genusswandern. In Dillenburg habe ich mir ein Zimmer genommen mit angeschlossenem Tapas Restaurant, lecker!Meer informatie

• NST Tag 58

18 juli, Duitsland ⋅ ☀️ 17 °C

Beim Start im idyllischen Dillenburg habe ich einen Opa mit seiner NSU Quickly gesehen aber er wollte sie mir nicht verkaufen!😥 So begann mein Tag nicht so gut aber beim Marschieren wurde es deutlich besser. Viele schöne Wege, abwechslungsreich, auch einige Schotterpassagen und ordentlich Höhenmeter, nämlich 935hm kamen zusammen. Ziemlich kaputt bin ich im "Tempelchen", der NST Hütte 198 oberhalb von Uckersdorf gelandet.Meer informatie

• NST Tag 59

19 juli, Duitsland ⋅ ☀️ 13 °C

Ein wunderschöner Morgen im Tempelchen. Nach Kaffee und Porridge gings entspannt los, bergauf bergab. In Erdbach noch am Friedhof Wasser nachgetankt und dann ging es an den spektakulären Felsen und Höhlen vorbei.Als ehemaliges Mitglied einer Höhlenforschungsgruppe auf der Schwäbischen Alb wäre ich am liebsten reingekrochen!
    Nach kurzem Abstecher in den Nahkauf von Breitscheid ging es hoch zum Flugplatz und da passierte es: die Wade "machte zu"! Sie wurde steinhart und ich konnte mich nur noch hinkend vorwärts bewegen. So kämpfte ich mich über die Fuchskaute bis zu meinem Quartier. Der anvisierte CP an der Krombachtalsperre war ausgebucht aber nach längerer Recherche habe ich das noch vorher kommende Christliche Gästezentrum Westerwald gefunden die nehmen auch Wanderer auf. Tolle Anlage mit schönen Zimmern.
    Was macht die Wade morgen?
    Eventuell mit einer IBU 600?

• NST Tag 60

20 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 19 °C

Die beste Nachricht: die Wade hat gehalten!
    Die Wege heute waren auch meistens wadenfreundlich, keine heftigen Steigungen.Erst nach der wilden Holzbachschlucht gings noch einige Male stramm hoch und runter.
    Da Sonntag war, waren allerdings viele Leute unterwegs, vor allem Elektrofuzzis auf ihren Bikes. Damit habe ich auch keine Probleme allerdings nehmen einige keine Rücksicht, melden sich von hinten kommend nicht und die Krönung war das Paar die mir auf einem Singletrail entgegenkamen und tatsächlich erwarteten dass ich den Weg frei mache und in die Büsche springe. Habe ich natürlich nicht was zur Folge hatte dass sie mich beschimpften. Am liebsten hätte ich ihm die Fr.... pol....
    Gelandet bin ich auf dem Campingplatz am Wiesensee und da ein heftiges Gewitter im Anmarsch war durfte ich eine leerstehende Hütte beziehen 👍.

• NST Tag 61

21 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 19 °C

Kühle Temperaturen aber extreme Luftfeuchtigkeit ließen mich schon kurz nach dem Aufbruch bei Westerburg heftig ins schwitzen kommen. Die Wege waren eigentlich angenehm zu laufen wenn auch die Wiesenwege vom gestrigen Gewitter noch klatschnass waren. Deshalb habe ich auf die Stink Skins gewechselt, besser stinken als nass sein.
    Nachdem ich das Gefühl hatte daß es ganz gut läuft habe ich mir als Ziel den Biwakierspot kurz nach der Alpenroder Hütte vorgenommen. Bei warmem Sonnenschein habe ich dort ein alkfreies Hefeweizen genossen und bin gemütlich losgedackelt, es war ja nicht mehr weit. Zufällig habe ich mich noch mal umgedreht und bin erschrocken: eine rabenschwarze Wand hatte sich hinter mir aufgebaut und kam langsam auf mich zu. Da gabs nur noch eins, so schnell wie möglich runter vom Berg! Halb rennend bin ich los aber es hat schon bald angefangen zu regnen. Kurz vor Enspel kamen die ersten nahen Blitze aber am Ortsanfang fand ich einen kleinen Unterstand.
    Das so gelobte Hotel zur Post in Nistertal hat mich leider im Regen stehen lassen so bin ich im benachbarten Landgasthaus Zur Quelle gelandet.

• NST Tag 61+62

22 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 15 °C

Nach meinem Gewaltmarsch gestern musste ich heute Sten Nadolny huldigen und die Langsamkeit entdecken. Das Schlimmere war aber meine Verdauung. Wider besseren Wissens habe ich gestern Abend im Hotel ein Riesenschnitzel mit viel Paprikasauce vertilgt obwohl ich weiß dass ich mit Paprika gelegentlich Probleme mit dem Darm bekomme. Bauchschmerzen und Durchfall waren die Folge. So kam ich nur langsam voran und musste immer wieder in die Büsche. Essen konnte ich den ganzen Tag gar nichts dementsprechend kraftlos schlich ich dahin. Die letzte Steigung nach Hachenburg hoch habe ich nur noch mit letzter Kraft geschafft. Im Hotel habe ich mich gleich ins Bett gelegt ohne Essen, nur kleine Schlucke Wasser konnte ich trinken.
    Am nächsten Morgen habe ich nur eine Kleinigkeit gefrühstückt, der Darm hat immer noch Probleme bereitet. So schlich ich langsam durchs schöne Nistertal und war froh, den Campingplatz Funk erreicht zu haben.

• NST Tag 64

24 juli, Duitsland ⋅ ☁️ 17 °C

Zu gestern: der Campingplatz schließt in absehbarer Zeit, die Betreiber sind schon lange im Rentenalter. Meine holländischen Platznachbarn haben mich gleich zum Kaffee eingeladen und abends zu Bier und Häppchen, dabei haben wir uns prächtig unterhalten 🤓🍺.
    Die heutige Tour begann mit einem herrlichen beinahe alpinen Steig entlang der Nister, so ganz nach meinem Geschmack. Danach begann aber der harte Aufstieg zu einem Aussichtspunkt der meine Akkus komplett leerte. Danach waren Laune und Motivation im Eimer. Die restliche Tour konnte das auch nicht mehr ändern, so bin ich in der NST Hütte 222 gelandet.

• NST Tag 65

25 juli, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Zu gestern: meine Motivationsprobleme rührten daher da ich durch meine Darmgeschichte die letzten Tage viel zu wenig gegessen hatte, somit fehlte mir vor allem bergauf die Kraft. Das setzte sich auch heute fort. Allerdings waren die Wegabschnitte heute morgen vom Heibrunnen weg wirklich traumhaft schön und gingen über der Sieg um Herchen herum. Weiter ging es dann an der 1800km Marke vorbei dem Halfwaypoint entgegen. Und welche Überraschung! Der Soulboy war da! Außerplanmäßig weil er seine Querwegtour mit Freestyla aufgrund dessen Verletzung leider abbrechen musste. Später kamen noch Düsselsieg, Buongiorno und Louder dazu und so verbrachten wir einen netten Herrenabend bei Wein, Weib und Gesang - nein! wir hatten viel Spaß miteinander, viel gequatscht und gegrillt.
    Mein Zelt habe ich neben der Hütte aufgebaut somit hatten die Hüttenmäuse ihre Ruhe vor mir.

• NST Tag 66+67 Halbfinale

26 juli, Duitsland ⋅ ⛅ 21 °C

Nach diesem wunderbaren Nachmittag am HWP waren meine Energiespeicher wieder gut geladen für die Schlussetappen. Anfangs lockeres Einlaufen auf stressfreien Wegen bis Blankenberg. Da es aufgrund fehlender Einkaufsmöglichkeiten keine anderen Möglichkeiten gab habe ich mir dort einen Flammkuchen und ein alkfreies Hefe gegönnt. Mein ursprüngliches Ziel war die NST Hütte 227 mit ihrer herrlichen Aussicht bis zum Siebengebirge aber da waren zu viele Leute und es war zu früh aufzuhören also bin ich weiter. In Bröl an der Tanke hab ich mir noch ein Feierabendbier geholt und bin weiter auf die Höhe wo ich mein Zelt aufgebaut habe. In der Nacht hats dann angefangen ordentlich zu schütten so dass ich morgens mit einem Rucksack mit nassem Inhalt den Schlusstag begonnen habe. Es ging dann nur noch dem Ziel, dem Foveaux Häuschen entgegen. Den Abend hab ich in Bonn gefeiert und heute bin ich mit der Bahn heim gefahren.
    So long und bis bald....👋🤓

• Albtrauf Lenninger Tal Burg Teck

23 augustus, Duitsland ⋅ ☁️ 12 °C

Meine Füße wollten mal wieder beschäftigt werden und da der Albtrauf vor der Haustür liegt fiel die Entscheidung leicht: das Lenninger Tal auf der rechten Seite hoch und auf der linken Seite bis zur Burg Teck zurück.
    Highlights waren unter anderem die Aussicht vom Brucker Fels, Butterbrezel vom Ochsenbeck, das wilde Seitental der Großen Schrecke, Goldloch in Schattstall, Sinterterrassen bei Gutenberg, die dortigen Höhlen, Einkehr im Engelhof und natürlich die Burg Teck.
    37,45km in 8:23 Std. mit 1148 hm.
    Schön wars, anstrengend wars.
    Grüße an alle Pinguine 🤓👋

Het einde van de reis