117 days toward the west

• 369foto
  • 447suka
  • J'suis pas là, j'suis à ARICA

13 Februari 2020, Chili ⋅ ☁️ 24 °C

Ah, hier soir nous fêtions nos 48 ans de mariage. Une petite bouteille avec nos amis, une chanson douce sussurée au piano que l'on m'a exceptionnellement prêté 2' 35 (de bonheur!) au Topazio, un bon dîner, un excellent spectacle et voilà.

Ce matin, arrivée à Arica. A première vue, la zone. Ils ont le chic pour que le bateau soit toujours à quai au milieu des containers. Mais le meilleurs reste à venir. Nous partons en excursion voir les particularités de la ville. Donc, comme d'habitude, on ne va pas dans la ville mais dans la banlieue. Des fois qu'on rayerait le car dans la circulation urbaine peut-être. Nous grimpons sur une colline qui domine la ville (belle vue) et nous avons là 20' pour faire la photo du Christ et du drapeau. Au milieu de rien, la lune, le désert.
    Deuxième étape, des dessins sur une autre colline: toujours le désert, toujours la lune et deux dessins de girafes faits à base de pierres. Soit disant âgés de milliers d'années, sans aucune protection... ni aucun intérêt. Et la chaleur se pointe.
    Ah, le troisième centre d'intérêt: un village artisanal soit disant la reproduction fidèle d'un village des montagnes. Je n'insiste pas, j'expliquerai..!

Heureusement, on a bien rigolé. Le car a été victive d'une mutinerie!! En effet, au moment de se garer devant le « village », le car n'était pas, à quelques mètres près, là où il voulait se mettre. Donc nous attendions sagement qu'il veuille bien ouvrir la porte. 5'...10'...15'... Au bout de 20' devant son refus d'ouvrir pour une cause inconnue (tous les autres cars débarquaient), tout le monde s'est levé en criant et nous avons obligé la guide et la chauffeur à ouvrir. Bonjour le souk! Ca doit être parce que dans quelques jours nous serons là où se sont mutinés les marins du Bounty!

Excursion en français qu'ils disaient. C'était en anglais (que des français à bord) et c'est un passager qui s'est tapé le rôle de l'interprète.

Après le repas, nous avons repris un rythme normal et sommes allés nous ballader dans le centre ville. Sympa, plein de monde, de musique, de boutiques, de bistrots,...

J'ai beaucoup pensé à Régis B. et Bernard H. ce matin parce que des trucs nuls j'ai dû en faire quelques uns, mais là c'était de la haute compétition, c'était champion du monde, une excursion de concours, un Oscar de la nullité obtenu haut la main. Et même peut-être aussi un César, un Molière, un hot d'or...

• Lima? C'est tout droit

15 Februari 2020, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 21 °C

L'excursion d'hier n'était semble-t-il pas très réussie, vous l'aviez compris. Mais il paraît que, la mutinerie mise à part, nous n'ayons pas été les meilleurs.

En effet, l'un des groupe a été mis dans un autobus local - il n'y avait pas assez de cars - son guide ne parlait pas la langue des passagers et le chauffeur ne savait pas bien où il devait aller, il demandait sa route à un passant à chaque carrefour. Pour le reste c'était aussi bien que nous, la lune, les dessins de girafes, etc...

Au moins on aura des anecdotes à raconter.

Le soir, récital exceptionnel au théatre, de Magalie la chanteuse titulaire du bar le Patio. Très bien, il faut dire qu'elle a un peu d'expérience, elle a chanté pour les 300 représentations de Ma Ma Mia à Mogador.

Aujourd'hui, c'est calme plat. Je n'arrive pas à me débarrasser de mes rhume et autre bronchite. Il faut pourtant que je pète la forme demain: c'est notre grand rendez-vous à Lima avec les enfants.

On a changé d'heure cette nuit. On remet ça la nuit prochaine ce qui nous mettra à - 6 h par rapport à vous. Vous aurez donc les infos du bord dans la nuit maintenant... Surtout que celà va s'accroître régulièrement après le Pérou avec un cap vraiment vers l'ouest.

Et bonne saint Valentin.
    Baca selengkapnya

• Le 15 février, encore mieux que le 14!

15 Februari 2020, Peru ⋅ ⛅ 25 °C

Hier au soir, c'était Dirty Dancing au théatre. Très bien mais l'essentiel était aujourd'hui. Nous étions convenus depuis longtemps d'un rendez-vous à Lima entre « 180 days around the world » et « 117 days toward the west ».
    A midi pétante, sur la plaza de armas, nous nous sommes retrouvés et c'était bien agréable. 6 mois que nous ne nous étions pas vus. Retrouvailles entourées de beaucoup d'émotion.

Beaucoup de monde dans les rues, mais enfin un centre ville digne de ce nom. En un mot: superbe. Dommage qu'il faille traverser Callao pour y arriver!

Nous sommes allés déjeuner tranquillement à la terrasse d'un restau à proximité de la place, puis avons déambulé dans les rues alentours avec un coup de chance: nous sommes tombés sur une grande parade de groupes folkloriques avec, danses, musique, joie et bonne humeur.

Malheureusement, le temps passe trop vite et chacun a repris sa route. Les enfants vers le Mexique, les parents vers l'ile de Paques.

Mais un superbe journée dans un cadre très réjouissant. Il ne manquait que les Paturel! Ah, j'oubliais: dans le car, une vieille nous a traité de "fâcheux"! Vieux cons aurait suffit!

• Lima J2

16 Februari 2020, Peru ⋅ ⛅ 25 °C

Après le dîner hier au soir, c'était maigre question spectacle. Rien au théâtre, seulement des groupes folkloriques sur le pont 13, autour de la piscine. Vu ce à quoi nous avions assisté dans les rues de Lima dans la journée, nous avons renoncé et avons procédé à l'extinction de feux de bonne heure.

Il faut dire que ce matin, excursion, donc réveil à 6 heures, départ à 7 h 30 pour une nouvelle visite le Lima. C'était parfait car nous avons pu compléter notre visite de la veille dans le centre historique, nous retrouver une fois encore devant la statue du général Augusto Perrez Trobale Nibard, puis aller flâner un instant, pas deux malheureusement, dans le quartier de Miraflores. Cette nouvelle partie de la ville est située au bord de l'océan et rassemble bars, restaurants, plages, surfers et boutiques branchées. Bref the place to be si on veut passer des vacances sympas dans le coin. Très cool.

Et le traditionnel retour au bateau. Hier j'avais eu droit aux « fâcheux », aujourd'hui « Madame Lequesnoy » se plaignait « qu'il n'était pas normal que l'on n'obéisse pas au personnel du bateau quand il nous disait de faire quelque chose ». Pour exemple, quant on part en excursion, on va dans l'un des bars et l'on nous donne notre numéro de car et on nous demande - sans ménagement: "numéro 3, attendez là! "- de rester sur place, puis de suivre l'hôtesse avec son panneau numéroté dans les coursives et les escaliers, jusqu'aux cars. Bigres, nous sommes gaullois quand même, que voulez-vous que nous fassions dans ces circonstances? Et bien tout le monde prend son papier et se dirige immédiatement seul vers la sortie et le car! Normal! Bien sûr quand les obéissants moutons arrivent, ils n'ont pas la place souhaitée dans le bus, d'où râleries et gérémiades. La maternelle que je vous dis!

Ce soir, grand moment, nous appareillons vers l'ouest, direction Estern Island, soit l'ile de Paques. Nous n'y serons qu'après 4 jours de navigation au milieu du Pacifique. Le temps de se refaire une santé, de mettre les madame Michu à fond de cale, de visiter la salle des machines et de tâter du massage balinais...

• Vers Estern Island 1

18 Februari 2020, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 22 °C

Aujourd'hui, même si le rhume s'éclipse peu à peu, je reste prudent et veux être en pleine forme pour la prochaine escale, dans 4 jours.

C'est calme plat dans les activités cet après-midi. Chacun se consacre à ses propres occupations. Et on est au beau milieu du Pacifique. C'est grand..!

Donc messieurs-dames, un peu moins de lecture ce soir. Dormez bien et que les anges vous accompagnent tout au long de la nuit.

• Oé, y'a quelqu'un?

21 Februari 2020, South Pacific Ocean ⋅ ☁️ 22 °C

Depuis notre départ de Lima, comme les navigateurs du 15ème siècle, nous sommes coupés de tout: pas d'internet, pas d'internet non plus et en plus, pas d'internet! C'est la zone quoi.

Ce qui nous manque en fait beaucoup car c'est le seul moyen de se sortir un peu du bateau, surtout pendant les périodes longues de navigation. Et là rien, nada, macache, wallou, que de l'écran noir. Donc vous n'avez plus en ce moment les infos au jour le jour.

Ce n'est pas forcément grâve car depuis notre départ de Lima et notre superbe journée avec les enfants, nous sommes un peu en mode nostalgie. La mer c'est beau mais quand on en voit pas le bout, c'est quand même un peu long, surtout avec ce rhume que je me traîne depuis quinze jours et qui m'empêche de me livrer à la marche ou au sport à la salle. Heureusement, demain, un grand moment: l'ile de Pâques. Tout le monde l'attend avec beaucoup d'impatience. Trop peut-être. Espérons que cette attente ne sera pas déçue et que nous aurons le loisir de pouvoir étudier les statues et les paysages sous toutes les coutures et vous envoyer de superbes photos.

Je ne sais pas quand vous les recevrez...!

Pour le reste, un spectacle avec le Magicien d'Oz et hier au soir un presque clone de Whitney Huston. Ca envoie du bois!

Question météo, il ne fait pas froid, mais le ciel est parfois couvert et il n'est pas rare d'avoir une averse en fin d'après-midi.

Si ça vous intéresse, l'eau est entre 25 et 27°
    et nous naviguons au cap 220 au-dessus de fosses de plus ou moins 4.000 m à une vitesse plutôt cool de 17 noeuds. Le bateau peut faire 20 noeuds sans problème, mais le capitaine fait gaffe à la consommation.

Notre visite de la salle des machines a été reportée à plus tard par suite d'un mic-mac dans les prises de rendez-vous. A suivre.

Nous croisons les doigts pour que le satellite daigne se positionner à nouveau au dessus de nous. Quand vous lirez ces lignes, c'est que ce sera fait!

• Pâques le 21 février

21 Februari 2020, Chili ⋅ 🌧 22 °C

Passons rapidement sur un très bon spectacle hier au soir. Un mime comique, plein de trouvailles, d'humour et de tendresse. Ca, c'est fait.

Pour le reste, deux grands épisodes: le premier que je qualifierais trivialement de merdique, le second que je qualifierais tout simplement de super.

Le premier: hier au soir, à 22h, on nous annonce sur le journal de bord qu'il faut prendre des tickets entre 8h et 9h, avant de monter dans les chaloupes ce matin. Première nouvelle. Je descends à l'Information où on me dit que c'est bien ça et que nous n'aurons pas de problème pour débarquer à temps pour notre RV. Admettons. Ce matin, 7h30, nous sommes au point billets. Il n'y a plus de chaloupe disponible avant point d'heure. « comment celà? » m'écriais-je très surpris, « la distribution devait commencer à 8h!? », et l'officier italien de m'expliquer qu'en fait ils avaient commencé plus tôt parce que plein de passagers étaient déjà là à 6h30! Alors, mon sang ne fait qu'un tour, celui de Marie aussi, (ça fait deux tours...), et nous voilà partis à ameuter d'autres passagers également dans notre cas. Pour faire court, une fois de plus ils ont merdé grave, tant et si bien que nous avons grugé tout le monde et sommes sortis en douce avec la chaloupe des « prioritaires » (NDLR: les pistonnés VIP!).

Puis, après un retour au calme, nous avons débarqués par une mer fort agitée qui nous a d'ailleurs valu beaucoup de retard. Néanmoins, nous avons retrouvé notre guide spécial VIP (NDLR: pour une fois c'était nous!) et avons entamé une journée de visite.

Une ville aux allures tropicales très accueillante et très vite, des routes en très piteux état qui nous ont conduits, avec Kéta au volant, sur de superbes sites avec pleins de moais. D'abord 7 au bord du pacifique le long d'une très jolie plage. Paysage de carte postale. Puis les fameux 15, puis la carrière où étaient fabriquées ces énormes statues.

Là, c'était encore plus super car il s'est mis à pleuvoir. Même les bretons auraient été étonnés de la quantité d'eau qui nous est tombée sur la tête. Trempés comme des soupes, nous avons déjeuné sur place, face à la carrière et aux dizaines de moais encore sur place. C'est aussi bluffant qu'on le dit.

Puis encore quelques sites avec des statues (en même temps, on est là pour ça) et un tour en ville pour trouver les magnets traditionnels et s'imprégner au maximum de cet endroit très agréable. En revanche, ne cherchez pas Parly 2, ils ne sont pas encore à la consommation de masse.
    Retour au bateau par la chaloupe en bravant les rouleaux qui font quand même un peu flipper.

Et maintenant que je suis rétabli, voilà-t-y pas que Marie a l'air de replonger. C'est vraiment une plaie cette clim. Bonne nuit les petits (NDLR: les grands aussi!).

• En route vers Bounty Bay

22 Februari 2020, South Pacific Ocean ⋅ ☀️ 25 °C

Bounty Bay est une petite ile au milieu du Pacifique, en direction de Tahiti. C'est paraît-il sur cette ile que se seraient réfugiés les fameux révoltés du Bounty, mutins à bord du non moins célèbre bateau du même nom. Mais nous en reparlerons en temps utile.

Hier soir, spectacle de reprises d'airs phares de comédies musicales un peu anciennes (comme les passagers...) : les Misérables, Miss Saïgon, Jésus Christ Superstar, Tommy des Who... Sympa mais trop peu de monde dans la salle pour cause de retour tardif des excursions, de fatigue, de crève à venir suite à toute la pluie que nous avons pris sur la tête. Il ne nous manquait que l'arche de Noé.

Ce matin, un peu de marche, un peu de suivi de la répétition ouverte du groupe classique (ils étaient sur Carmen ce matin) et, cet après midi, visite de la passerelle avec le Commandant. Très bien, quoique un peu répétitif par rapport à la conférence qu'il avait donnée il y a quelques semaines. Mais le lieu est superbe, la vue n'en parlons pas et les équipements dernier cri, bien que le bateau fête ses 10 ans le 6 mars prochain. Nous avions plein de questions, mais le temps a manqué et on se les ait gardées sur l'oreille pour une prochaine fois.

Après la pluie de l'escale hier, à nouveau le temps est splendide... Il paraît d'ailleurs qu'hier nous avons été à deux doigts de ne pas pouvoir mouiller et faire accoster les chaloupes à cause de la mauvaise météo. Dans ce cas, c'est nous qui l'aurions eu mauvaise!

• Demain: Marlon Brando... ou Gary Grant

23 Februari 2020, South Pacific Ocean ⋅ ☀️ 26 °C

Pour l'Ile de Paques, nous avons eu semble-t-il un vrai coup de chance car l'arrivée des chaloupes est tellement difficile que près d'un bateau sur deux ne peut pas faire débarquer ses passagers. Pour info, les chaloupes utilisées sont les canots de sauvetage. Elles peuvent recevoir jusqu'à 150 passagers en période de crise, 110 pour les débarquements. Ce ne sont pas des coquilles de noix, mais ça remue beaucoup dès qu'il y a un peu de mer. On l'a vue avant hier..!

Aujourd'hui, c'est cool. Ce matin, conférence sur l'histoire vraie des révoltés du Bounty. On ne peut y accoster car c'est trop petit mais on nous annonce une « navigation touristique autour de l'ile de Pitcairn », avec la visite d'indigènes à bord pour faire du troc... On va leur refiler les couverts du self contre des pépites d'or et des pierres précieuses. Si la mer le permet. C'est ce qui est curieux, car à part une longue houle qui nous rendrait tous malades s'il n'y avait pas les stabilisateurs, le Pacifique n'a pas un mouton. Mais c'est en bordure des côtes que ça se gâte avec d'énormes rouleaux entre les rochers!

Marlon Brando avait bien aimé le coin car, comme les vrais mutins du Bounty, il était venu s'y installer avec femme et enfants. Mais lui avait carrément acheté une ile.

On recule encore nos montres trois fois avant Papeete le 27. Nous aurons alors -11h de décalage avec la France.
    Baca selengkapnya

• Vous avez dit "indigènes"?

24 Februari 2020, Kepulauan Pitcairn ⋅ ☁️ 27 °C

Très beau spectacle hier au soir avec une version condensée de Carmen. Public conquis par la qualité de la prestation de la troupe « classique » du bateau. Et la veille c'était « Cats ».

Ce matin, en ouvrant les rideaux, nous avions une vue directe sur l'Ile de Pitcairn. Très beau, mais quand même assez sauvage... et pour cause, elle doit avoir à peu près la taille de Port Cros, ne comporte qu'une cinquantaine d'habitants et se situe à près de 2.000 km de Papeete, l'ile la plus proche.
    De plus, particulièrement sur la côte sud, de gros rouleaux refroidissent toute véléité d'aborder. Il y a juste un minuscule passage qu'empruntent les autochtones qui les mène à un petit endroit légèrement abrité, côté nord.

Question troc avec les indigènes...
    Le monde a bien changé. Nous évoquions hier l'échange de couverts en inox contre de l'or, voire contre une petite danseuse (majeure!) locale. En fait les indigènes étaient plutôt côté passagers. Le monde à l'envers et un bon sens du commerce. Les habitants, venus passer deux heures à bord, ont fourgué toute leur quincaillerie (fabriquée on ne sait où) contre les bons gros dollards sortis de la poche des croisiéristes.
    Et ils s'en donnent à coeur joie: 5 $ le magnet nul, entre 25 et 35 $ le Tshirt. Ils peuvent en effet avoir de belles maisons si c'est la razzia à chaque bateau qui passe.
    Rappelons-nous qu'à l'ile de Paques, on nous a demandé 2 $ pour faire pipi!

Mais à c't'heure, nous avons quitté l'ile de Pitcairn et nous dirigeons tout droit vers Tahiti. Malheureusement, Marie à rechuté et s'est mise aux antibiotiques. C'est chacun son tour et ça gâche un peu le plaisir. Néanmoins tout va bien quand même et on essaye de profiter au maximum. C'est pas demain que l'on reviendra filer nos dollars aux descendants de Monsieur Christian!

Ce soir, invitation à dîner au pont supérieur par l'équipage. Je vous raconterai demain.