• 2. Tag Malmö

August 15 in Sweden ⋅ ⛅ 24 °C

Heute haben wir Malmö noch einmal auf eine etwas andere Art erkundet. Am Vormittag ging es zuerst mit den Fahrrädern zu einem riesengrossen Einkaufszentrum etwas ausserhalb der Innenstadt: dem Emporia in Hyllie. Das 2012 eröffnete Einkaufszentrum gehört mit rund 93'000 Quadratmetern Fläche und etwa 200 Geschäften zu den grössten in Skandinavien. Schon von aussen ist das Gebäude mit seiner modernen und aussergewöhnlichen Architektur beeindruckend.

Anschliessend fuhren wir wieder in die Altstadt. Heute war deutlich weniger Rummel als gestern, denn die Malmöfestivalen, die vom 7. bis 14. August stattgefunden haben, waren am Vorabend zu Ende gegangen. Dadurch konnten wir Malmö viel entspannter erleben und mit den Fahrrädern durch verschiedene Strassen und Quartiere fahren.

Natürlich waren wir auch einiges zu Fuss unterwegs und haben dabei noch viele schöne Ecken entdeckt. Auf unseren Fotos sind einige der beeindruckenden Backsteinbauten der Stadt zu sehen, darunter die imposante Sankt-Petri-Kirche, deren Ursprünge bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen. Auch das historische Centralposthuset mit seinen markanten Türmen ist ein echter Blickfang.

Später führte uns unsere Tour noch hinunter zum Hafen. Dort entdeckten wir den alten Leuchtturm von Malmö, der bereits 1878 errichtet wurde und heute als markantes Wahrzeichen am Hafen steht. Gleich daneben lag die beeindruckende Bark „Roald Amundsen“, die mit ihren hohen Masten und unzähligen Seilen sofort ins Auge fiel.

Damit geht nun auch unsere letzte Nacht in Schweden zu Ende. Morgen heisst es Abschied nehmen von Schweden. Um 22 Uhr legt die Fähre in Malmö ab und bringt uns über Nacht zurück nach Travemünde. Eine schöne und abwechslungsreiche Schwedenreise neigt sich damit langsam dem Ende entgegen.