• Sandra Baumann

EinWinter🇬🇷inGriechenland🚐

Otwarta przygoda według Sandra & Erich Czytaj więcej
  • 🇬🇷Akropolis🇬🇷und Hauptstadt

1 grudnia 2025, Grecja ⋅ ☀️ 19 °C

Wir wohnen 🚐❤️ im Stadtteil Kesariani in Athen und haben wir fast 7km zum Hügel Lofos. Das wird das heutige Ziel. Wir wollten für eine Strecke die Öffis benutzen, aber lt. Internet wäre Lesley trotz Maulkorb leider nicht erlaubt. Hunde dürfen angeblich nur in Transportboxen mit max. 70mal 70cm mitgeführt werden..🤔 hatten wir so auch noch in keiner Stadt 🤷‍♀️, aber egal wir machen was wir vorhaben eben zu Fuß. 🐕‍🦺🚶🏼🚶🏽‍♀️😉
    Wir haben sooo viel gesehen und erlebt während unserer knapp 14km durch Athen.💓💓💓 Heute ist uns gelungen das Lebensgefühl der Menschen hier einzufangen. Wir konnten richtig eintauchen in das Großstadt-Feeling und genau wahrnehmen wie die Einheimischen leben, arbeiten usw. Wir waren nicht nur da wo auch alle Touristen sich tummeln und das lieben wir sowieso am meisten an der Art wie wir Reisen.. Zu erleben wie es wirklich ist und natürlich gehört auch ein bisschen Geschichte und Kultur dazu..🙃🙂
    Vom Hügel Lofos hat man einen 🥰TRAUMHAFTEN🥰 Rundum-Blick auf die ganze Stadt mit dem Meer (oder Bergen)im Hintergrund und die berühmte Akropolis.👌🏻🤩
    Ein 5min Video mit Schnappschüssen von unserer City-Tour durch Athen und ein paar Fotos warten schon auf euch 🤩 viel Spaß!😉

• 1.Advent✨Abend-Wanderung

30 listopada 2025, Grecja ⋅ 🌙 16 °C

Gleich von unserem Standort 🚐, (dem Wanderparkplatz im Bezirk Kaisariani, am Stadtrand von Athen), hat Erich bereits gut die Gegend erkundet. Am Abend konnte er mir dann eine schöne Wanderung mit ca.300 Höhenmetern zeigen. Alle Wanderer denen wir begegnen grüßen freundlich mit „Jassas“🇬🇷.
    Es ist ein wunderschöner Wald. Mit so einer herrlichen Natur hatte ich in der Hauptstadt nicht gerechnet..😍
    Lesley und auch wir genießen es sehr 🌳 🐾🌲🚶🏽‍♀️🚶🏼💓 und wurden noch vor Sonnenuntergang, mit einem herrlichen Ausblick auf Athen und das Meer belohnt.
    🧡💛🧡 🌆🌅

Um 18.30h sind wir wieder daheim und es hat noch immer 15Grad 👏🏻😇😃

• Wir fahren nach Athen🚐🇬🇷👌🏻

29 lis–2 gru 2025, Grecja ⋅ 🌙 19 °C

Wir bewegen uns über die Berge weiter in Richtung Hauptstadt🇬🇷 und bekommen zum Abschied (von unserem letzten Spot bei den Thermopylen), noch einen schönen Blick von oben als Geschenk.🍀🥰 Noch vor einer guten Stunde waren wir dort zum letzten Mal im Wasser, aber bevor wir Schwimmhäute entwickeln verabschieden wir uns, nach nun 6 Nächten und sind uns ziemlich sicher „es war nicht das letzte Mal Thermopylen für uns gewesen🇬🇷“
    Die gewählte Fahrstrecke nach Athen ist sehr schön und abwechslungsreich. Es sind ca. 200km, und nun freuen wir uns auf ein wenig Großstadt Trubel.🥳

Obwohl, wir wohnen eher ruhig. Es ist ein kostenloser Wanderparkplatz.🙏🇬🇷🚐 Gleich nebenan ein sooo schöner Wald und Freizeitpark.🤩 Alles sehr sauber und ganz oben am Hügel hat man einen traumhaften Ausblick auf ganz Athen und das Meer. 🤩😍🤩 Viele Griechen nutzen es hierher zu kommen um mit ihren Kindern, Hund, Mountainbikes usw. die freie Zeit im Grünen zu verbringen..
    Wir sind wieder sehr dankbar für unser Glück! 🐾🚐🫠🍀
    PS. Ein Video mit Ausschnitten von der einstündigen Fahrt durch Athen ist ganz am Schluss. 😉

• Thermopylen-Video🎥💙

28 listopada 2025, Grecja ⋅ ⛅ 13 °C

Wie gefällt euch der Kurzfilm?
    🎥 🍿
    Diese Woche war einfach nur herrlich SCHÖN und entspannend für uns drei..
    💞👩🏼‍❤️‍👨🏽💞🐾💞🫠

• Entspannung pur 🫠😍

23–29 lis 2025, Grecja ⋅ ☀️ 16 °C

Nun sind wir bereits ein ganzes Monat unterwegs und mittlerweile so richtig im eigenen Flow.👌🏻🫠
    Seit vier Tagen wohnen wir direkt an einer heißen Quelle und genießen das plantschen zu jeder Tages und Nachtzeit im 39Grad warmen Thermal-Wasser.. 🏊🏻‍♀️ 🧖🏻‍♀️🧖🏼🥰🥰🥰
    Gleich bei der Ankunft am Sonntag war recht viel los hier. Erster Eindruck? Sehr lockere Stimmung und offene, freundliche Menschen. Wir erkunden ganz in Ruhe das große Gelände und überlegen wo das beste Plätzchen wäre, um uns niederzulassen.. Aber darf man hier nun doch auch übernachten? Oder ist es nur ein Tagesparkplatz? 🤔 Ein netter Grieche (auch zum Baden hier), spricht uns an und erklärt uns alles..👌🏻😃 Er verbringt mit zwei Freunden den Sonntag hier und kocht Kaffee auf einem kleinen Gaskocher. Wollt ihr auch einen Kaffee ☕️? Fragt er und kommt dann noch mit Pistazien und Wahlnüssen um uns je eine Hand voll zu schenken.. Welch ein Empfang bei den griechischen Thermopylen! 👏🏻😯😁

Gegenüber befindet sich eine Gedenkstätte und wir verbinden den Spaziergang mit Lesley gleich mit etwas Geschichte..
    Das Denkmal erinnert an die Schlacht bei den Thermopylen im Jahr 480 v. Chr., bei der sich Leonidas mit seinen 300 spartanischen Kriegern und anderen griechischen Verbündeten den Persern entgegenstellte. 😉

Gestern sind wir abends kurz mal weggefahren um wieder Wasser zu tanken und haben den Lebensmittel Vorrat aufgefüllt. Wir hatten gar nicht vor noch länger zu bleiben, aber von diesem herrlichen Spot wollen wir uns einfach noch nicht trennen..😅 Noch steht kein fixer Tag der Abfahrt fest. 😝
    Man darf hier kostenlos Parken und so kommen und gehen auch immer wieder andere badefreudige Camper-Touris und Griechen. Manche bleiben nur tagsüber zum Baden, manche bleiben so wie wir, mit manchen kommt man ins Gespräch oder man Grüßt und Winkt sich nur zu..
    Lesley kann sich total frei bewegen und gewöhnt sich grad an den völlig anderen Umgang mit frei lebenden Hunden (meist in kleinen Rudeln).. schon eine ganz andere Hunde-Welt als wir das kennen, aber unser Hunde Mädi ist nicht blöd und orientiert sich gut an uns. 👍🏻🐾❤️
    Die entspannte Stimmung und das schwefelhaltige Thermalwasser ist eine mega angenehme Kombination.👌🏻☺️🍀❣️Herz was willst du mehr?

Ich denke es wird Zeit die Überschrift dieser Reise zu ändern oder?
    Es ist schon mehr als: „Los geht die Winterreise“…
    Aber wie nenne ich unser Abenteuer?
    -) „Unser Weg durch den Winter in Griechenland“🇬🇷 ?
    -) „Unser Winter in Griechenland“ ?
    -) „Winterabenteuer in Griechenland“ ?
    Aber wer weiß, vielleicht tuckern wir auch noch weiter in die Türkei? 🇹🇷🤷‍♀️ Wie auch immer! Wir sind innerlich schon voll angekommen und empfinden wie immer den Weg als Ziel..🚐❤️

• 🅿️Wir fallen ins Bett 🚐😴

22–23 lis 2025, Grecja ⋅ ⛅ 17 °C

Es wir langsam dunkel. Wir hatten einen atemberaubend-schönen Tag, 🥰❣️🤩🤩🤩❣️🍀😇 bei und in den Meteora-Klöstern.🇬🇷 Auch wenn der Himmel auf machen Fotos recht bedrohlich aussieht, wir hatten richtig Glück heute!🍀🫶🍀 Die Fotos werde ich in den kommenden Tagen mal ganz in Ruhe bearbeiten. Freue mich schon riesig!👏🏻😍 Erich hat auch einmal die Drohne Fliegen lassen.. 💪🏻😃
    Morgen soll es in Meteora wieder regnen. Wir beschließen gleich noch ein Stück weiter zu fahren und stellen uns auf einen Parkplatz. Gegenüber ein toller Fitnesspark, Spielplatz, Laufstrecke..👍🏻😉 Wir verbringen die Nacht hier mit zwei weiteren Campern aus Frankreich. Zwei Familien mit Hund.👍🏻🚐🚐🚐 Wir fallen heute recht schnell in die Federn😴😴😴, nutzen aber den Vormittag noch in der schönen Parkanlage🙋🏻‍♂️🙋🏼‍♀️🐕‍🦺, Frühstücken und machen die Villa 🚐🥰 gleich wieder startklar..👍🏻
    Eingegeben hätten wir ein für uns ganz besonderes Ziel💞, in ca. 200km Entfernung. Ob es dort so toll ist wie wir schon in einigen YouTube Videos gesehen haben? Soviel vorweg:
    „Entspannung steht auf dem Wunschzettel für die kommenden Tage“🍀🤭🫠

Aber vorher müssen wir unbedingt wieder unseren Boiler mit Wasser befüllen. Seht ihr auch in dem kurzen Fahrt-Video 😉

• Meteora Klöster Teil2🎬🤩

22 listopada 2025, Grecja ⋅ ⛅ 14 °C

Bilder sagen mehr als Worte 🙌🥰🥰🥰

• Meteora Klöster 😯WOW!🤩

21–22 lis 2025, Grecja ⋅ ☁️ 15 °C

Schwebende Klöster 🎬 die 1.😉
    Wir fahren über die Berge. Es regnet wieder und wir denken uns „einfach ein paar km Strecke 🚐 machen und dann irgendwo ein paar Tage relaxen, mal die Villa gar nicht starten, Handy weg…“
    Aber es kam ganz anders! 😂😂🤣
    Nach ca.2Std. Fahrt. Wir sehen von noch ganz oben, aus der Ferne etwas total WUNDERSCHÖNES. 🤩 Ich habe nicht einmal gefilmt. Hatten keine Ahnung was wir da sehen.. Schwebt da was im Nebel? 🤔 Sind das Felsformationen? Man konnte von oben alles auf einmal sehen und wir staunen nicht schlecht.😮 Einige Kurven später meint Erich „wo sind eigentlich die berühmten schwebenden Klöster in Griechenland?“ Und da klingt‘s bei uns beiden! 🤭🤣🤣🤣 Da haben wir sie vor der Nase..😇😇😇 Es ist sowieso Zeit für heute einen Schlafplatz zu suchen, also schnell mal im Handy geguckt und diese tolle Sehenswürdigkeit ist nur noch 15km entfernt. Wir nehmen für die Nacht einen erlaubten öffentlichen Parkplatz ganz in der Nähe von 🇬🇷Meteora🇬🇷 und freuen uns sehr auf morgen!❣️🥰❣️
    Ob das Wetter mitspielt? Aber egal, sonst hängen wir einfach ein, zwei Nächte an und relaxen hier bis dahin..🤷‍♀️
    Doch schon in der Nacht hört der Regen auf und früh morgens schweben die Klöster wieder im aufsteigenden Nebel dahin. 🫠🫠🫠🥰
    Wir lassen uns noch Zeit, obwohl Touristen soll es hier immer viele geben, aber egal, wird sich zeigen..
    Über diesen Tag könnte ich SOOO VIELES erzählen😍, aber nur so viel: Absolute Empfehlung von uns! 👌🏻👌🏻👌🏻💘
    Wir haben den Tag und diese Eindrücke hier sehr genossen. Es ist ein unvergessliches Erlebnis und man sollte sich richtig Zeit lassen, um mal wieder wie ein Kind zu STAUNEN. 🙌🤩😍
    Reisebusse, Motorradfahrer, Wohnmobile, Fahrradgruppen, Pkw‘s und natürlich Wanderer.. hier ist alles vertreten, aber das ist sowas von verständlich und trotzdem, oder auch gerade deshalb total schön. Wir hatten sehr viele nette Begegnungen mit gleich begeisterten Menschen aus allen möglichen Nationen und Lesley kam bei jung und alt, wieder einmal sehr gut an. 🐕‍🦺🥰

• 🇬🇷 Greece wir sind da! 🥂🥳🥂

19–21 lis 2025, Grecja ⋅ 🌧 14 °C

Prost🥂🥳🥂auf uns und auf die kommende gemeinsame Zeit in Griechenland!🥰🇬🇷
    Bei der heutige Fahrt von Albanien nach Griechenland hat es wie aus Kübeln gegossen. ☔️☔️☔️ Noch vor der Grenze Ausnahmezustand! ⛈️💦😯Überschwemmungen, Murenabgänge, Kanaldeckel die überlaufen usw.
    Erich fährt super vorsichtig. Wir machen uns gute Musik und kommen problemlos und ganz entspannt voran. 👏🏻🚐❣️
    An der Grenze wurden wir wieder freundlich durch gewunken und nun ticken unsere Uhren etwas anders. 😀 In Griechenland 🇬🇷 ist die Uhrzeit eine Stunde voraus. 🕰️😉
    Der starke Regen hält konstant an und komischerweise blitzt und donnert es seit Stunden, egal wo wir sind..⚡️⛈️
    Wir stellen 🚐 uns auf einen Parkplatz in der Einbahnstraße, neben der Altstadtmauer, der schönen Stadt Loannina.🇬🇷 Dieser Ort ist für uns wieder ein glücklicher Zufallstreffer. Es parken noch zwei weitere Camper hier direkt am See. Ein Weihnachtsmarkt✨ nur wenige Schritte entfernt, aber heute machen wir es uns daheim gemütlich.☔️🚐😍🥂🥳🥂🇬🇷 Füße hoch, morgen ist auch wieder ein Tag..😇
    Der zweite Tag in Loannina hat zum Glück 🍀 nicht nur starken Dauerregen, sondern immer wieder Regenpausen, oft auch nur leichtes Nieseln bei ca.14 Grad. Das heutige Morgenprogramm aus dem Fenster (Life TV😅) 📺 🪟 ist richtig mystisch, während hier der Nebel über dem großen See zu den Bergen hochsteigt. 🦢⛴️⛰️🌫️🫠 Jeder macht was er will. Erich und Lesley sind fleißig 🏃🏻‍♂️ 🐕‍🦺unterwegs und nutzen gleich den Vormittag.👍🏻 Ich erledige mal genauer unseren riesigen Haushalt 😂 und nutze später die Seepromenade für Bewegung🏃🏽‍♀️ 🤸🏻‍♂️😍. Wir bleiben doch noch eine weitere Nacht und lassen uns diese (auch geschichtlich interessante und modern lebhafte Hauptstadt der nordwestlichen Region Epirus), nicht entgehen..👌🏻📷🤩🤩🤩
    PS. Zwei kurze Filme hatten in diesem Post nicht Platz.. aber ich lade sie gleich hoch mit Teil2🎬😉

• 🇦🇱Letzter Stellplatz in Albanien

18–19 lis 2025, Albania ⋅ 🌧 18 °C

Ohne zu wissen wo wir heute Abend bleiben werden, machen wir uns spontan auf den Weg. Schon cool, so unabhängig leben zu dürfen,👌🏻🥰 ich (wir) liebe das sooo sehr!🍀 Der Weg ist das Ziel und der Weg von heute ist wieder ganz anders, als alles was wir von diesem Land bis jetzt gesehen haben..🤩
    Kaum zu glauben das wir vielleicht schon morgen in Griechenland einreisen werden.. 🤭😃🚐🐾🙋🏻‍♂️🙋🏼‍♀️❣️

• 🇦🇱Etwas südlich von VLORE😍

17–18 lis 2025, Albania ⋅ 🌬 21 °C

Etwas südlich der großen Küsten-Stadt Vlore, haben wir uns (in einer ewig langen Bucht) im Örtchen Orikum niedergelassen. Das Meer im Norden Albaniens ist nicht vergleichbar mit dem Süden. Das Wasser ist glasklar und türkis..🙌
    Die Fahrt von Berat hierher war sehr schön und ich freue mich das Albanien doch auch mega gute Straßen hat. 👏🏻😅
    Wetterumschwung ist angesagt, aber wir wollen mal abwarten und es uns hier gut gehen lassen.. 👌🏻😇 Die Berge/Schlucht und das Blue Eye möchten wir nur mit Sonnenschein erleben und hier lässt es sich inzwischen mehr als gut aushalten.👌🏻🥰
    Aber wie‘s aussieht, sieht‘s nicht so gut aus 😝, obwohl so schlimm finden wir das gar nicht, es derzeit ist trotzdem noch warm.
    Der nette Albaner von nebenan meinte „ganz normal, es ist Winter!“🤣🤣🤣
    Aber wir kennen Winter 🥶 ganz anders oder? 😅
    Wir entscheiden uns nun doch langsam in unser Ziel-Land auf den Weg zu machen. Schneller als gedacht, aber wir nutzen die kommenden Regentage, um immer ein wenig Strecke zu machen.. und freuen uns nun riesig auf Griechenland 🇬🇷🤩
    Irgendwo schade nur, das wir die Passstraße an der Küste bei nassem Wetter nicht fahren können.. ist mir zu gefährlich und wer weiß. Man sieht sich immer zweimal im Leben. (Gilt bestimmt auch für Länder😅) 🇦🇱 😉

• 🇦🇱 Das Highlight BERAT 🤩

14–17 lis 2025, Albania ⋅ 🌙 19 °C

In Berat angekommen, fahren wir auf Empfehlung eines lieben Freundes (DANKE Reini RG 🙏und glg. an dieser Stelle 👋🏻), direkt zum Camping „The Castle Berat“.
    Der Besitzer Romeo ist sehr zuvorkommend, freut sich das wir hier sind und macht sich direkt Sorgen ob es für uns ein Problem sein könnte, das wir aktuell die einzigen Gäste sind. 😂
    Aber ganz im Gegenteil.. hier befinden sich ca. 25 Stellplätze und wir dürfen Lesley derzeit den ganzen Garten frei zur Verfügung stellen. 😁👏🏻🐾🫠 Die zwei neuen Waschmaschinen und Trockner werde ich gleich morgen nutzen und alles was man sonst noch so benötigt ist vorhanden.👌🏻 Das berühmte kleine Städtchen und die Burg sind zu Fuß gut erreichbar und Erich macht sich gleich am nächsten Tag einen schöne Zeit und erkundet gerne was ihm gefällt. 🥰
    Lesley und ich bewohnen den ganzen Tag den Platz 👍🏻😍, genießen die ☀️und alles was so dazu gehört. Und ganz nebenbei wird die Wäsche erledigt… Was soll ich sagen? Es geht uns richtig gut. 👍🏻 🍀🙂 Albanien hat immer wieder eine Überraschung für uns parat 😅 (mal kommen Rinder 🐄 vorbei, mähen und düngen den Rasen hier usw..) 🤣🤣🤣 Es wird nie langweilig und das wunderbare Städtchen Berat „die Stadt der tausend Fenster“ hat uns sehr, sehr gut gefallen! 💝💝💝

• 🇦🇱 Sehr holprige Fahrt

14 listopada 2025, Albania ⋅ ☀️ 21 °C

Wir verlassen die albanische Küste und begeben uns auf den Weg nach Berat. 😀 Wir meiden die Autobahn und das Navi schreibt 3Std.14 für 168km. 🤔 Das sagt schon einiges und tatsächlich braucht man doch sowieso immer viel länger. Wir kaufen ein, vertreten uns zwischendurch etwas die Beine mit Lesley, Essen auch mal und so vergeht der Tag mit vielen verschiedenen Eindrücken unterwegs…
    Von schlechten Straßen am Balkan habe ich schon einiges gehört und von der gesamten Strecke heute, waren sicher 50% in miserablem Zustand. Aber wenn man mit offenen Augen 👀 und vorsichtig unterwegs ist, ist das gut zu machen. Die letzten 50km vor Berat waren dann gar nicht schlecht..👍🏻😇
    Einige Schnappschüsse von unterwegs sind hier für euch.. 😉

• 🇦🇱 Strandbar Leth 👌🏻

9–14 lis 2025, Albania ⋅ 🌧 17 °C

An der Strandbar Leth angekommen regnet es bereits ordentlich. Erich wartet und ich frage mal rein.. Ich weiß nur ein Mario betreibt das hier..
    Ich betrete eine entzückend liebevoll gestaltete Hütte, mit großem Panorama Blick nach draußen. Einige Gäste sind da, spielen Spiele, arbeiten am Laptop, unterhalten sich.. alles ganz leger hier. Dahinter eine Theke und in der mitte des Raumes ein kleiner Holzofen der Flackert..🔥 daneben genießt eine Katze ganz kuschelig ihren Platz..😽
    Ich frage nach Mario, da lächelt mich ein junger Mann an. Er spricht englisch, begrüßt mich herzlich und ist sehr sympathisch. 😍
    Er und seine tiefen entspannte Partnerin sitzen mitten drinn, im Gastraum. Eine junge Familie mit ihrem Baby (das noch gestillt wird👼) und den zwei Töchtern mit 5 und 7 Jahren. Im großen Kinderwagen der kleine Sohn, erst zwei Monate jung..🩷🩷💙
    Mario meint nur: „Parkt wo es euch gefällt und bleibt so lange ihr wollt.“ Der große Parkplatz dahinter gehört ihm, aber auch vorne direkt am Strand könnten wir uns gerne hinstellen.. Das Parken ist kostenlos und drinnen können wir dann gerne zum Essen oder Trinken kommen, oder auch einfach nur so die Zeit verbringen. Er stellt diesen Raum (und auch den gesamten Outdoor Bereich inkl. Strand) zur freien Verfügung. Es gibt ein Buch, da schreiben wir unseren Namen rein und alles was wir Konsumieren notieren wir selbst darin und bezahlen wenn wir weiter fahren..
    Wir parken und verbringen einen entspannten Nachmittag und Abend.. Man fühlt sich einfach nur wohl und die Aussicht auf den Strand mit den vielen, chilligen Sitzgelegenheiten draußen, lassen wissen wie cool es bei schönem Wetter sein muss.. 🤩 Mario fischt 🚤🦑🐙🐟 selbst und seine junge Frau bereitet für uns zwei Fische auf dem🐟🔥Grill zu. Die können das! 👏🏻 Es schmeckt sensationell gut! 😋😋😋
    Die kommenden zwei Nächte stürmt und regnet es immer wieder und wir machen es uns daheim gemütlich 🚐🥰, nutzen regenfreie Phasen zum spazieren gehen (nicht kalt bei ca. 18 Grad mittags, aber oft ordentlich Wind)💨☁️. Kochen wie immer gerne selbst und ENTSPANNEN..😇
    Als die Sonne ☀️ wieder zurück ist, ist hier gefühlt sofort wieder Bikini Wetter (obwohl nur max. 21 Grad höchste Temperatur und ca. 8-12 Grad in der Nacht. 🤭 So viele gehen noch ins Meer schwimmen, aber das Wasser hat gerade noch 18 Grad oder so.
    Erich will direkt am Strand parken (zur kleinen Panne dazu gibt’s ein lustiges 2min. Video 🤣🤣🤣) und wir bleiben natürlich länger als gedacht.. WAS DENN SONST? 🤩❤️🧡💛🧡❤️👌🏻🤣
    Ich merke hier wie müde und erschöpft ich in diese Reise ging und langsam lässt anscheinend alles nach.. ich bin ein wenig krank und brauche viel Schlaf.. 💤 Lesley und Erich haben ihren Spaß..👍🏻🥰 Es sind einige Camper hier. Jung und alt. Voll cool! Und auch Albaner kommen zum Spazieren, Essen oder Fischen.. Gleich hinterhalb eine Herde Rinder die oft mal am Strand vorbei spazieren. Es ist ein Ort, fast am Ende eines langen Strandes, wo immer was los ist und doch hat man die völlige Ruhe. Ganz wie man will. Und dann noch jeden Abend die Farben des Himmels wenn die Sonne hier ins Meer untergeht ist unbeschreiblich schön.. 🌅🧡😍
    Also besser hätten wir es nicht treffen können…wir bleiben für 5 Nächte ❣️🍀🍀🍀

• Regentage ☔️ in Albanien

9 listopada 2025, Albania ⋅ ☁️ 18 °C

Auf der Fahrt von unserem ersteren Nächtigungs-Standort 🇦🇱 (Skadarsko See) an die Küste, wollen wir noch frische Lebensmittel kaufen. Es ist Sonntag und viele Geschäfte haben geöffnet. Wir wundern uns zuerst, weil es in diesem Geschäft weder Obst noch Gemüse gibt. 🤔 Ansonsten ist der Laden gut sortiert und preislich ganz okay, wenn man nicht importierte Ware kauft. Und logisch, das Gemüse kauft man doch an jeder Ecke frisch, bio👌🏻😍 und direkt von Einheimischen (die sich sehr freuen, weil wir viel davon nehmen..) Sooo extrem billig.. 👌🏻👌🏻👌🏻😮 Echt kaum zu glauben! 😀🍀🥰
    Es beginnt wieder zu Regnen und wir überlegen überhaupt gleich viel weiter südlich zu fahren, aber dieses Tiefdruckgebiet ist derzeit weit verbreitet also wollen wir lieber ein paar Tage Fahr-Pause machen.. Aber wo?
    Da fällt mir ein, ich habe mir daheim schon einige interessante Orte im Handy gespeichert..und einer davon ist nicht weit entfernt.
    Was uns dort wohl erwartet? Wir wissen nur der Ort liegt direkt am Strand. Ist das eine gute Idee bei Regen und das gleich über Tage im November? 🤔🤭😅

• 🇦🇱Abenteuer-Albanien beginnt

8–9 lis 2025, Albania ⋅ 🌩️ 17 °C

Vor der Grenze dauert es eine gute halbe Stunde. Die ersten Straßenhunde sind zu sehen. Es sind ganz friedliche liebe Kerlchen.🐶 Die Beamten sind auch auffallend freundlich. Ob die lila Farbe mit dem Lavendel an der Wand beruhigend wirkt? 😀
    Die ersten Erledigungen stehen an, also ab in die nächste Stadt (Shkodra).🇦🇱
    Wir brauchen eine SIM-Karte für’s Internet und ein paar € werden in Lek getauscht. Bankabhebung ginge natürlich auch, aber da war gleich eine Wechselstube..👍🏻 (Getankt⛽️ haben wir noch in Montenegro, ist dort viel billiger).
    Die Zeit verfliegt immer wenn man nur ein paar wenige Dinge zu tun hat und es wird schon sehr früh dunkel. Aber völlig egal wir fahren dann nur noch zum riesigen See „Skadarsko Jezero“ (ca. 30 Fahrminuten). Werden heute nicht selbst kochen, sondern Essen gehen. Das war dann die größte Überraschung. Sehr gut gegessen und sooo günstig trotz tollem Ambiente in einem Restaurant direkt am See.🍀👌🏻😃
    Die ersten Eindrücke in Albanien sind so durchwachsen wie das derzeitige Wetter.. ☺️ Die Begegnungen und Kontakte mit den Menschen, nur positiv und freundlich. 👍🏻
    Es gibt schöne Ecken, aber auch sehr viel Müll überall, obwohl Mülleimer gäbe es genug. Wir kennen das Problem aus vielen südlichen Ländern, aber es ist schon sehr extrem hier. 🥲
    Ein kurzer Wegabschnitt führte uns an alten Baracken vorbei.. so will freiwillig niemand leben und dann zeitgleich Menschen mit ihren dicken, fetten Autos und rausgeputzt als ginge es gleich zum roten Teppich..🤭
    Wir haben auf jeden Fall gleich am See neben dem Restaurant ganz problemlos stehen dürfen und gut geschlafen. 😴
    Die Stimmung ist gut und wir freuen uns auf alles was kommt…👏🏻🥳

• Albanien wir kommen..😎

8 listopada 2025, Czarnogóra ⋅ 🌧 19 °C

Unser derzeitiges Zigeunerleben geht weiter und wir sind nun in knapp zwei Wochen schon bald im 5. Land (inkl. 🇦🇹 😉).
    Der Himmel von Montenegro 🇲🇪 weint und wir schon auch ein wenig. 🥺❤️‍🩹
    Je näher wir Albanien kommen umso mehr verändert sich die Gegend hier..
    Auf jeden Fall hat uns dieses kleine Land, (das wir gar nicht so am Schirm hatten) schon sehr überrascht und neugierig gemacht. Wir wollen es viel, viel näher Kennenlernen.❣️❣️❣️

PS. Seid bitte so lieb und seht über meine Rechtschreibfehler einfach hinweg ☺️ und wer sich damit sehr schwer tut, hat gleich was zu lernen.. 🤣🤣🤣

• 2. Nacht in Montenegro 🇲🇪

7–8 lis 2025, Czarnogóra ⋅ 🌙 17 °C

Wir waren noch am Strand und fahren erst nachmittags weiter. An dieser Küstenstraße ist die Fahrt einfach nur schön. 🤩
    Die Orte wirken so modern, obwohl auch die Altstadt Stari Grad zb. noch total gut erhalten ist und ganz speziell aussieht (inmitten dieser neuen Zeit..) wir sind erstaunt! 🫠
    Es wird an allen Ecken gebaut (Häuser, Hotels, Straßen und ganze Siedlungen) hier ist sooo vieles am Entstehen. Schon Beeindruckend! Auch die Straßen sind viel besser als ich gehört und gedacht habe. Immer wieder mal Löcher oder auch zu tief sitzende Kanaldeckel an der Seite. Einmal hat der Kanaldeckel gleich ganz gefehlt 🤭🫣, also am besten gut konzentriert unterwegs sein.. Es ist (noch) vieles ganz anders als bei uns, aber es ist schön und wir sind sehr interessiert auch das urtümlichere Hinterland beim nächsten Mal kennen zu lernen..
    Aber diesmal werden wir nur noch eine Nacht in Montenegro bleiben und landen an einem Ort direkt am Meer. Hier sind die Spazier-Wege einfach nur herrlich, aber das Wetter schlägt über Nacht um und wir haben Regen ☔️ Schatzi und Lesley ist das völlig egal 😆 und ich finde die rauen Wellen 🌊 des Meeres auch wahnsinnig faszinierend. Uns gefällt die Reise bis jetzt schon mega gut und in unserem fahrenden Heim sind wir glücklich und auch dankbar es so gemütlich zu haben. 🙏🍀🚐💝💝💝

• 🇲🇪 Budva 🇲🇪

6–7 lis 2025, Czarnogóra ⋅ ☀️ 18 °C

Es gibt keine Zufälle oder? Und doch viel uns dieser Standort einfach zu.. Ganz ohne Navi oder moderne Apps biegen wir ein und es PASST!🍀👍🏻 Wir bleiben gerne über Nacht.. 🚐🍀😃🙏😇

Die Festung Mogren wurde 1860 von den Österreich-Ungarn erbaut, um die westlichen Grenzen von Budva zu schützen. Sie wurde im Ersten und Zweiten Weltkrieg eingesetzt und diente während des Zweiten Weltkriegs als Waffen- und Munitionslager. Heute sind nur noch die Mauern und einige Bunker der Festung erhalten.

• Montenegro wir sind da!🇲🇪

6 listopada 2025, Czarnogóra ⋅ ☀️ 20 °C

Unsere ersten Eindrücke vom Neuland Montenegro 🇲🇪 sind wunderbar.☺️ An der Grenze ging alles Razfaz, Landschaftlich echt schön, gute Straßen und dieses Bilderbuch-Wetter dazu.. wir haben noch keine Ahnung wo wir heute landen werden, aber jetzt geht’s erst einmal an der Küste entlang zur Fähre..⛴️ Außer irgendwo ein wenig Lebensmittel Einkaufen und später mal einen Schlafplatz suchen steht eigentlich nichts am Plan. 😅
    Und jeden Augenblick dieser wunderschönen Strecke genießen natürlich 🤩🤩🤩

• 6km vor Montenegro

4–6 lis 2025, Chorwacja ⋅ ☀️ 20 °C

Nach unserem Besuch in Dubrovnik fahren wir ca. 30min und finden (in Park4night) direkt auf unserer Route einen kostenlosen Parkplatz. 👍🏻 In diesem kleinen kroatischen Nest namens Gruda (liegt nicht direkt am Meer), haben wir gleich über die Straße ein Kaufhaus, zwei Cafés, ein Restaurant (sehr gute und günstige Speisen), eine Imbissbude, ein Tanzcafe usw. Auch Trinkwasser 🚰 Füllen darf man hier.
    Weinreben, Granatapfel-Sträucher, Olivenhaine, große Wiesen und Felder sind gleich hinter uns. Und! Hier leben viele Wildschweine. 🐗🤭 Noch haben wir keines gesehen (vielleicht eh besser 😬😆), aber ihre Spuren sind unmöglich zu übersehen. Die graben riesige Furchen in die Wiesen und suhlen sich dann dort in der Erde. Aus sicherer Entfernung Beobachten 👀 würde ich sie ja schon gerne… 😇
    Wir freuen uns nun schon sehr auf unser erstes Beschnuppern von Montenegro 🇲🇪 und auch auf die kommenden Handy freien Tage.. 🍀🚐☀️

• Dubrovnik Old Town 🤩

4 listopada 2025, Chorwacja ⋅ ☀️ 22 °C

Nach unserem Besuch in Dubrovnik „der Perle der Adria“ verstehen wir warum diese Stadt von der UNESCO zum Weltkulturerbe gewählt wurde. 🤩
    Lustige Highlights des Tages waren aber auch die Begegnungen mit den Menschen und deren Begeisterung über unsere Lesley.. 🤣🤣🤣 egal wo wir waren. Wir kamen uns irgendwie wie Promis vor, dabei lag das Interesse völlig bei unserer Hündin. 🐕‍🦺 Es ist anscheinend ein Kreuzfahrtschiff voller redseliger Hundeliebhaber.. 😜😂😍 Aus England, aus Bosten usw., aber auch Einheimische haben uns oft angesprochen.. Lesley kam völlig um ihr Schläfchen, während wir etwas getrunken haben. Lauter Fotoshootings und Streichel-Einheiten als Belohnung.. 🐾❤️ Czytaj więcej

• Zufallstreffer Stellplatz 🏖️

2–4 lis 2025, Chorwacja ⋅ ⛅ 21 °C

Auf los geht’s los! 🙌 Weiter im Süden Dalmatiens, als ein Stückchen nach Split waren wir noch nie und freuen uns jetzt sehr auf Neuland! 🫶😃👌🏻
    Wir sind überrascht wie modern und neu die Straßen, Brücken und Tunnel, entlang der Küste hier runter gebaut worden sind. 👌🏻👌🏻👌🏻😉 Der Ort Omis hat uns total angesprochen und wird uns definitiv wiedersehen. 🤩 Auch die km langen Felder mit derzeit reifen Mandarinen u. Granatapfel Bäumen.. so schön. 🍋🍊🍇 Wir unterhalten uns, kosten und kaufen gerne bei den Einheimischen. Olivenöl, Bio-Obst und Gemüse..👍🏻🥰
    Über 200 Kilometer wurden es heute wieder, aber gespickt mit schönen Ausblicken und Erlebnissen verfliegen die Tage wie im nu.. 🚐🙃
    Der neue Stellplatz am Strand war ein ungeplant, glücklicher Zufallstreffer 😇 und nur 30min von Dubrovnik entfernt. So kann es gerne weitergehen 😍
    In der Nacht hat es zweimal ordentlich geregnet, aber die Heizung hat sich nie eingeschaltet. Es ist warm geblieben, zumeist bewölkt und wir hängen gleich noch eine Nacht an, bevor es erst morgen wieder weitergeht. Mir kommt vor, schön langsam kommen wir an in unserem geliebten Zigeunerleben 🫶😆👌🏻🚐😝🐾🥰