• Iten

4. mars 2023, Kenya ⋅ ⛅ 27 °C

Am 4. März erreichen wir Iten.
    Noch nie vorher hatte ich ewas von Iten gehört, doch als ich den großen Bogen am Eingang des Ortes sehe, recherchiere ich:
    Iten ist eine kleine Stadt im Westen von Kenia, die vor allem für eines bekannt ist:
    Athleten und Athletinnen der ganzen Welt bereiten sich hier auf Marathon Läufe und Olympische Spiele vor.
    Iten ist ein regelrechtes Paradise for Runners🏃‍♀️ .
    Das Städtchen befindet sich auf 2400 Metern Höhe, so dass
    die Trainingsbedingungen für nationale und internationale 🏃‍♂️ Läufer optimal sind.
    Im Straßenbild fallen uns die vielen Athleten gleich auf: Gruppen in Sportkleidung, einzelne Läufer oder Paare.

Wegen der sauerstoffarmen Höhenluft ergeben sich ideale Trainingsbedingungen für sie alle.
    Durch den in der Höhe herrschenden verminderten Luftdruck produziert der Körper vermehrt rote Blutkörperchen. So kann mehr Sauerstoff von der Lunge zu den Muskeln transportiert werden, wodurch sich die Ausdauerleistungsfähigkeit der Sportler deutlich steigert.

Kenianer aus Iten sind zurzeit im Langstreckenlauf unschlagbar. Viele junge Frauen und Männer sehen ihre Zukunft als Athleten – ein Beruf, in dem sie mit Glück und Talent viel Geld verdienen können. Aber der Preis, den sie zahlen, ist hoch. Und nur für die wenigsten wird ihr Traum wahr.
    Dennoch - für einige KenianerInnen bedeutete Iten einen Weg heraus aus dem Dorf und der Armut und fungierte als ein Sprungbrett in eine andere Welt.
    Sie laufen um ihr eigenes Leben, aber auch um das ihrer Familien.
    Eliud Kipchoge ist wohl der berühmteste von ihnen:
    Als erster Mensch schaffte er die Marathondistanz 2019 in Wien unter zwei Stunden!!!

Doch auch für normale Reisende und Naturliebhaber, die
    spektakuläre Landschaften wertschätzen, ist der kleine Ort reizvoll. Es bieten sich nämlich fantastische Ausblicke auf das mehr als 1000 Meter tiefer gelegene Tal.
    Hierher geht es hinter Iten steil bergab bis an den tiefsten Punkt des Großen Ostafrikanischen Grabenbruchs, den wir schon vom Lake Natron und einigen anderen Seen kennen.
    Unten erreichen wir das Kerio Valley mit dem Kerio River.