Yazd - Perle der Wüste
May 20, 2023 in Iran
Yazd: Eine irdene Stadt aus dem dritten Jahrtausend vor Christus inmitten der Wüste.
Als "außergewöhnliches Beispiel traditioneller Siedlungsformen unter herausfordernden klimatischen Bedingungen" ist dieser historische Ort 2017 in die Weltkulturerbeliste der UNESCO eingeschrieben worden. Die im Zentrum des Iranischen Hochlands gelegene Stätte, an einer Oase gegründet, ist ein hervorragendes Beispiel für die Anpassungsfähigkeit des Menschen an seine natürliche Umgebung - selbst wenn sie karg und eine von Trockenheit geprägte Einöde in der Wüste ist.
Angesichts der Knappheit an Holz und anderen Baumaterialien wurden Wohnhäuser, öffentliche Gebäude, Tempel und Moscheen in traditioneller Weise ausschließlich mit Erdmaterialien gebaut.
Vor allem in der Altstadt findet man deshalb die für Yazd so typischen Häuser aus braunem und weißem Lehm. Die meisten von ihnen sind eher klein.
Dazwischen schlängeln sich Tausende von engen und schattenspendenden Gassen, in denen die unerbittliche Hitze halbwegs erträglich wird.
Mit Mohammad zusammen erkunden wir 2 Tage die Stadt, die auch gerne und unserer Meinung nach völlig zu Recht Wüstenperle genannt wird.
Es ist unvorstellbar, wie
trotz der widrigen klimatischen Gegebenheiten die Menschen überall im Iran Orte von so außerordentlicher Schönheit schaffen konnten.
Jedes Jahrhundert und jedes Herrschaftshaus hat seine Spuren hinterlassen, so dass im ganzen Land - so auch hier in Yazd - unterschiedliche Baustile mit einem unglaublichen Formen- und Farbenreichtum anzutreffen sind. Wir können uns nicht satt sehen an den bunten Moscheen, Mausoleen und unzähligen alten islamischen Gebäuden und prunkvollen Gartenanlagen.
Mehr als einmal bleiben wir mit offenem Mund staunend vor der nächsten Attraktion stehen.
So viele Eindrücke, so Unmengen an geballter Information können wir gar nicht aufnehmen wie dieses Land zu bieten hat. Für eine kleine Ruhepause zwischen den unzähligen Impressionen begeben wir uns eine Etage höher, sozusagen auf die Dächer von Yazd. Im Reiseführer heißt es, dass man von hier oben besonders eindrucksvoll die Schönheit der Stadt erfassen kann.
Und es ist wahr: Dieses Panorama ist so einzigartig, dass wir nur ehrfürchtig und sprachlos den Ausblick genießen. Am ersten Abend nehmen wir noch an einem Tisch mit 4 Stühlen Platz. Am zweiten wählen wir eine der typisch iranischen Sitzgelegenheiten, auf denen man
- gepolstert durch einen Teppich - am Boden sitzt und die Speisen und Getränke neben oder vor einem serviert werden.
Dazu die warmen Lichter der Stadt über den Dächern, und einmal mehr fühlen wir uns wie im Märchen aus 1000 und einer Nacht.
Die berühmten Badgir, Windtürme aus Ziegeln, auf die wir jetzt schauen, sind ein bemerkenswertes Beispiel iranischer Wüstenarchitektur, die zur Ventilation verwendet wird, um die Luft zirkulieren lassen und so das Innere der Häuser abzukühlen.
Die vielen Türmchen in unterschiedlichen Höhen sowie die mit Bögen überdachten Altstadtgassen machen den Ausblick von hier oben wirklich einzigartig.
Es gibt noch ein weiteres iranisches Phänomen in Yazd zu bestaunen:
Für die Wasserversorgung werden bis heute teilweise schon in der Antike angelegte Wasserkanäle und - röhren eingesetzt. Diese vom Menschen gegrabenen und gepflegten Qanats laufen unterirdisch über weite Entfernungen, manchmal bis zu mehreren Kilometern, um private oder kollektive Zisternen für die Häuser der Familien zu versorgen.
Ihr Wasser beziehen sie aus Quellen in der bergigen Wüste.
Mohammad verschafft uns an diesem Abend außerdem noch einen Einblick in einen traditionellen iranischen Kampfsport. Auch hier wäre es schwierig für uns Touristen geworden, Zugang zu bekommen. Beim sogenannten Zurkaneh wird ein auf die Antike zurückgehendes Kulturgut gepflegt.
Zu einer festgelegten Abfolge rhythmischer Bewegungen kombiniert mit Kampfsportelementen werden die Athleten von einem sogenannten Morshed angefeuert, der sie mit Gesang, Bechertrommel (tombak) und Glocke (zang-e zurchaneh) begleitet und zwischendurch religiöse Verse und mystische Geschichten vorträgt.
Zurkhaneh verbindet Kampfsport- und Gymnastikelemente mit Krafttraining und Musik und soll der körperlichen und geistigen Ertüchtigung dienen.
Nur vom Zuschauen bekomme ich Muskelkrämpfe und Schweißausbrüche. Nach spätestens fünf Minuten des Trainings läge ich halbtot - nach Luft schnappend - auf dem Steinfußboden.
Die Kondition der Männer muss unglaublich sein.
Am Ende eines wieder einmal tollen und ereignisreichen Tages übernachten wir in Yazd bei einem Hotel, in dem wir die Duschen und Toiletten benutzen dürfen und unsere Autos sicher geparkt sind.Read more

Traveler
1001 Nacht!😍