• Kinnekulle

31 Temmuz 2024, İsveç ⋅ ☀️ 21 °C

Der Kinnekulle ( ja, diese lustigen schwedischen Namen bringen uns immer wieder zum Schmunzeln) gehört zu einer Tafelberglandschaft am Ostufer des Vänernsees in der historischen Provinz Västergötland, Schweden.
    Mit seiner unverwechselbaren Geologie ist das Gebiet
    einzigartig auf der Welt.
    Der Boden ist außerordentlich fruchtbar, weshalb die Region als eine der ersten in Europa besiedelt wurde.
    Schon früh spielten sich hier bedeutetende historische Ereignisse ab, die in der Landschaft ihre Spuren hinterließen.
    Zahlreiche Gräber, Ruinen, Klöster, Kirchen und Schlösser sind Zeugen einer gelebten Geschichte.

Nicht nur der Name des Berges Kinnekulle klingt wie eine Erfindung von Astrid Lindgren, sondern auch sein Aussehen scheint wie aus einem Märchen:
    Die mehr als 400 Millionen Jahre alten Kalksteinformationen in den unterschiedlichsten Farben sind im Sommer von einem bunten Blütenteppich überzogen sind.

Die seltene Gesteinsform, Alvar genannt, existiert nur an wenigen Orten auf der Welt, und zwar hier auf dem Kinnekulle, auf Öland und Gotland.
    Alvar, das aus einer dünnen Humusdecke auf hartem kalkhaltigem Untergrund besteht, wurde in der Eiszeit geschaffen.
    Die Lebensbedingungen darauf gestalten sich für Flora und Fauna ausgesprochen hart.

Der grosse Steinbruch ist vielleicht die beliebteste Sehenswürdigkeit des Tafelberges Kinnekulle
    Von den Einheimischen hat er den Namen „Der kleine Grand Canyon“ erhalten. Wenn man die steilen Bergkanten mit ihrer rotbraunen und beigen Farbe betrachtet, ist dies kein schlechter Vergleich .
    Ein Wander- und Mountainbikeweg schlängelt sich auf 48 km Länge durch die abwechslungsreiche Natur mit Wiesen, Weiden und weitläufigen Kiefern- und Eichenwäldern.

Oben auf dem Tafelberg, 306 Metern über dem Meer, erhebt sich ein Turm mit einer Aussichtsplattform,
    von wo aus wir eine spektakuläre Aussicht über den Vänern-See erhalten.
    Am Nachmittag finden wir eine tolle Stelle am Seeufer und genießen beim Baden die Sonne und das klare Wasser.
    So haben wir uns Schweden vorgestellt.
    Okumaya devam et