• Desert Road und Forgotten Highway

16 ноября, Новая Зеландия ⋅ ⛅ 19 °C

Heute fahren wir auf einer einsamen Straße, die Viktor unbedingt kennenlernen wollte:
    Es ist der berühmte State Highway No 1, auch Desert Road genannt.
    Warum? Den Namen verdankt die Straße ihrer absoluten Abgeschiedenheit in der vegetationsarmen Vulkanlandschaft Rangipo Desert - abseits der üblichen Touristenpfade.
    Es ist eine karge Gegend mit Geröllfeldern und unfruchtbarem Boden.
    Ihre wüstenähnlichen Bedingungen sind eher auf die Höhenlage von über 1000 Metern und die rauen, kalten Winde zurückzuführen als auf einen Mangel an Feuchtigkeit.
    Das Gebiet wirkt unwirtlich, ganz anders als das Neuseeland, das wir bisher kennengelernt haben.
    Kein Wunder, dass die Region weitgehend unbewohnt ist. Ich weiß nicht, wie Menschen in so einer Abgeschiedenheit leben können.
    Ich könnte es nicht.
    Meine Beschreibung lässt das gerade nicht vermuten, doch gilt diese Straße
    als eine der schönsten Strecken Neuseelands.
    Mit einem Anstieg auf 1.074 Meter ist die Desert Road die höchstgelegene Fernstraße des Landes.
    Immer wieder öffnen sich Blicke auf die Gipfel der hoch aufragenden Vulkane: Tangariro, Ngauruhoe und Ruapehu.

Auch diese Straße steht auf der to do Liste meines Mannes:
    " The Forgotten World Highway ".
    Auf über 155 km führt der Highway 43 durch unberührte
    Landschaft mit Schluchten und Pässen, entlang subtropischer Regenwälder und vorbei an historischen Orten. Oft sieht man stundenlang keine anderen Reisenden, man ist für sich und mutterseelenallein.
    Es gibt auf der Strecke wenige kleine Dörfchen,ein paar Kohlebergwerke, aber keine Supermärkte oder Tankstellen.
    Kein Wunder, dass der Highway den Namen „Forgotten World Highway“ bekommen hat.
    Die Welt hat ihn schlicht vergessen.