• Bergen

June 24 in Norway ⋅ 🌫 12 °C

Vom unserem Campingplatz aus fahren wir bis Bergen, in die Stadt, die als heimliche Hauptstadt Norwegens bezeichnet wird.
    Unser erster Weg führt direkt zum berühmten Fischmarkt. Die Luft riecht hier nach Salz, frischer Meeresbrise und den Gewürzen der verschiedenen Garküchen. An den Marktständen stapelt sich das Beste, was der kalte Nordatlantik zu bieten hat, und wir können dabei zuschauen, mit welcher Leidenschaft die Händler ihre Spezialitäten anpreisen.
    Gleich nebenan im Hafen bietet sich uns ein beeindruckendes Bild: Die riesige AIDA liegt am Kai und gleich daneben eines der traditionellen Postschiffe, die uns auf unserer Reise schon mehrfach begegnet sind, die Hurtigruten. Ein toller Kontrast zwischen moderner Kreuzfahrtwelt und norwegischer Seefahrtstradition.
    Die Holzhäuser von Bryggen sind das historische Herzstück von Bergen und verbergen hinter ihren bunten Fassaden eine faszinierende Geschichte.
    Die schmalen Giebelhäuser waren ab dem 14. Jahrhundert das Hauptquartier der deutschen Hanse-Kaufleute in Norwegen. Von hier aus kontrollierten sie den gesamten Handel mit Stockfisch aus dem Norden und Getreide aus Europa.
    Beim Schlendern durch die engen, urigen Holzgassen fühlen wir uns irgendwie in die Zeit der Hanse zurückversetzt. Es ist faszinierend zu wissen, dass diese windschiefen, bunten Holzhäuser trotz vieler verheerender Stadtbrände über die Jahrhunderte hinweg immer wieder originalgetreu aufgebaut wurden.
    Deshalb sehen sie heute noch genauso aus wie vor Hunderten von Jahren und stehen zu Recht auf der UNESCO-Weltkulturerbeliste
    An einigen Hauswänden hängen geschnitzte Holzmasken oder Tierköpfe. Diese dienten im Mittelalter als „Hausnummern“ und Orientierungshilfe, denn die meisten Seemänner waren Analphabeten.

Die Standseilbahn Fløibanen bringt uns später steil hinauf auf den Hausberg Fløyen. Oben angekommen, liegt uns Bergen regelrecht zu Füßen – der Blick über die Stadt, die Fjorde und die umliegenden Inseln ist einfach atemberaubend.
    Der Abstieg durch die ruhigen, grünen Wälder und vorbei an den hübschen Holzhäusern ist der perfekte, gemütliche Ausklang für unseren Stadtbummel.
    Uns hat Bergen trotz des trüben Wetters gut gefallen.