• Der Gletschersee Bondhusvatnet

June 25 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Der Gletschersee Bondhusvatnet nahe Sundal ist ein bekanntes Ausflugsziel und eine der beliebtesten Wanderungen in der Hardanger Region.
    Warum aber trägt der Trail trägt den Namen „Isvegen“ (Eisweg)?
    Am Fjord gab es zu Anfang des 19. Jahrhunderts riesige Packhäuser und Verladestationen. Dort wurde das abgeschlagene Eis des Gletschers in Blöcke gesägt und mit Pferdefuhrwerken vom Berg hinunter zum Fjord geschafft, um es dann per Schiff nach Europa zu exportieren.

Der Weg führt die ganze Zeit am milchig-türkisfarbenen Fluss Bondhuselva entlang.
    Oben angekommen öffnet sich ein Bilderbuch - Panorama. Vor uns liegt der tiefgrüne bis türkisfarbene See, in dem sich die steilen Berge spiegeln. Am hinteren Ende des Tals sieht man den eisigen Ausläufer des Bondhusbreen-Gletschers.
    Wir bemerken am Ufer einen kleinen Holzsteg und ein kleines hölzernes Ruderboot, das man von unzähligen Postkarten und Instagram-Fotos kennt.
    Die unglaubliche Farbe des Wassers, die umliegende Berglandschaft und der Gletscherarm im Hintergrund tragen dazu bei, dass das Bondhustal zu den schönsten Tälern Norwegens zählt.