• Pearl Harbor

28. syyskuuta 2023, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 29 °C

🇨🇭
    Nachdem wir vor einigen Monaten in Japan bereits das Friedensdenkmal in Hiroshima besucht hatten, wollten wir natürlich auch einen der Hauptgründe dafür besichtigen. Also fuhren wir in Richtung Pearl Harbor. Dort angekommen suchten wir zunächst einen Parkplatz, da die Parkmöglichkeiten für die Anzahl Besuchende doch eher beschränkt sind. Eintritt mussten wir keinen lösen, da ein Grossteil der Stätten gratis besucht werden kann und uns der kostenpflichtige Teil nicht wirklich interessierte. Nach einigem Herumlaufen und Fakten lesen, ging es bald einmal ins Kino. Obwohl wir keinen Zeitslot reserviert hatten und uns in die Standby-Schlange stellten, konnten wir uns ohne Warten den Kurzfilm über die verheerende Geschichte des Hafens anschauen. Nach diesen spannenden, aber doch sehr amerikanischen Minuten stand die Bootsfahrt und der Besuch des USS Arizona Memorials auf dem Programm. Dieses markiert die Ruhestätte von 1102 der 1177 Seeleute, die beim Untergang der USS Arizona ums Leben kamen. Das 1962 eingeweihte Mahnmal überspannt den Rumpf des gesunkenen Kriegsschiffes, ohne ihn jedoch zu berühren. Das Mahnmal wird jährlich von rund einer Million Menschen besichtigt (Quelle: Wikipedia). Natürlich waren dort auch einige Veteranen zu gegen, die für Fragen Red und Antwort standen, sofern man etwas wissen wollte. Nach dem rund 10-minütigen Besuch ging es auch schon wieder zurück in den Hafen, den wir dank der US Navy natürlich sicher erreichten. 😁

Zurück am Hafen machte sich langsam der kleine Hunger bemerkbar. Also gab es Glace und Chips zum Frühstuck bzw. Mittagessen (etwas anderes wurde dort nicht angeboten), bevor wir uns schon bald wieder auf den Weg in Richtung Hotel machten. Wir wollten den Nachmittag nämlich am Waikiki Beach mit süssem Nichtstun verbringen. Leider fing es aber tatsächlich kurz vor Erreichen des Strandes schon an zu regnen. So entschieden wir uns spontan dazu, in der nahe gelegenen Cheesecake Factory einen weiteren Happen zu essen. Da das Wetter nicht merklich besser wurde, schlenderten wir ein wenig durch die Stadt und kauften uns in einem der unzähligen ABC-Stores einige Souvenirs, ehe ein spannender Tag bald schon wieder zu Ende ging.

🇪🇸
    «Pearl Harbor»

Después de visitar hace unos meses el monumento a la paz de Hiroshima, en Japón, queríamos visitar uno de los principales motivos. Así que condujimos en dirección a Pearl Harbor. Una vez allí, buscamos primero un aparcamiento, ya que las plazas son bastante limitadas para el número de visitantes. No tuvimos que pagar entrada, porque la mayoría de los sitios son gratuitos y no nos interesaba mucho la parte de pago. Después de pasear un poco y leer datos, pronto nos dirigimos al cine. Aunque no habíamos reservado asiento y nos pusimos a la cola, pudimos ver el cortometraje sobre la devastadora historia del puerto sin tener que esperar. Tras estos minutos emocionantes, pero muy americanos, el programa incluía el viaje en barco y la visita al USS Arizona Memorial. En él descansan 1102 de los 1177 marineros que murieron en el hundimiento del USS Arizona. Inaugurado en 1962, el monumento se extiende sobre el casco del buque de guerra hundido sin tocarlo. Cada año lo visitan alrededor de un millón de personas (Fuente: Wikipedia). Por supuesto, también había allí algunos veteranos para responder a cualquier pregunta. Tras la visita de 10 minutos, volvimos al puerto, al que llegamos sanos y salvos gracias a la US Navy. 😁

De vuelta al puerto, empezamos a tener un poco de hambre. Así que desayunamos helado y patatas fritas, o más bien almorzamos (allí no servían nada más), antes de emprender pronto el camino de vuelta al hotel. Queríamos pasar la tarde sin hacer nada en la playa de Waikiki. Por desgracia, empezó a llover justo antes de llegar a la playa. Así que decidimos espontáneamente comer algo en el Cheesecake Factory. Como el tiempo no mejoraba notablemente, paseamos un poco por la ciudad y compramos algunos recuerdos en una de las innumerables tiendas ABC antes de que un interesante día llegara pronto a su fin.
    Lue lisää