• Santuario Virgen de la Cabeza

22 février 2024, Espagne ⋅ ☁️ 15 °C

Heute fahren wir durch den weitläufigen “Parque Natural de la Sierra de Andújar”. Auch hier holen wir unsere Stühlchen heraus und genießen die Landschaft und Ruhe.
    Immer wieder wird man unterwegs darauf hingewiesen, daß hier der Iberische Luchs beheimatet ist. Wir haben uns bemüht, konnten aber kein einziges Exemplar ausfindig machen. Wir kennen auch niemanden, dem das gelungen ist. Das könnte eine Aufgabe für unseren nächsten Aufenthalt hier in Andalusien sein🤔😊

Die “Basílica Santuario Virgen de la Cabeza” und das "Königliche Heiligtum der Virgen de la Cabeza” in Andújar sind ein heiliger Wallfahrtsort von großer Bedeutung, Schönheit und tiefen Glaubens. Die imposante Architektur der Basilika machen sie zu einem besonderen Reiseziel.

Hier wird das Bild der Virgen de la Cabeza, der Schutzpatronin von Andújar, verehrt.

Der Überlieferung nach fand in der Nacht vom 11. auf den 12. August 1227 ein Hirtenjunge das Bild einer Jungfrau. Diese heilte ihn usw. Alles zu erzählen, würde zu viel Zeit und Text erfordern. Wer die ganze interessante Geschichte erfahren möchte, bitte googeln.

​Die nach seiner fast vollständigen Zerstörung im letzten Bürgerkrieg neu erbaute Kirche wurde im Jahr 2010 per päpstlichem Erlass in den Rang einer “Basilica Minor" erhoben.

Es ist immer wieder erstaunlich, wie der Glaube insbesondere an sog. heiligen Stätten auf die Gläubigen einwirkt. Dasselbe Phänomen konnten wir im vergangenen Jahr schon in Fatima oder Lourdes beobachten.
    Viele medizinische Hilfsmittel wie Krücken, Orthesen und anderes wurden hier von Geheilten zurückgelassen. "Glaube kann Berge versetzen"🤔🥴
    Eine innere Ergriffenheit wirkt sich sogar auf uns aus.☺️

Wir würden sagen, ein “ must do” für jeden, der nach Andalusien kommt.👍👍
    En savoir plus