• Bratislava

11. oktober, Slovakiet ⋅ ☁️ 18 °C

Das letzte Highlight dieser Reise steht an;
    Bratislava, die Hauptstadt der Slowakei, verzauberte uns wieder einmal mit ihrer Geschichte und Atmosphäre. Als größte Stadt des Landes beheimatet sie etwa 426.000 Einwohner.

​Die meisten Schätze Bratislavas entdeckt man in der wunderschönen Altstadt. Hier finden wir das beeindruckende Michaelertor (Michalská brána), das als einziges der vier mittelalterlichen Stadttore erhalten blieb – ein echtes Juwel! Gleich daneben befindet sich eine Kuriosität: das schmalste Haus Europas mit nur 130 cm Breite.

​Unter den Sakralbauten sticht der gotische Martinsdom (Katedrála svätého Martina) hervor. Er ist ein Ort von großer historischer Bedeutung, da hier viele Könige des Königreichs Ungarn aus dem Hause Habsburg gekrönt wurden. Auch die Franziskanerkirche (Františkánsky Kostol) aus dem späten 13. Jahrhundert spielte bei den Krönungsfeierlichkeiten eine Rolle, da in ihr ausgewählte Personen zum Ritter geschlagen wurden.

​Einen atemberaubenden Ausblick über die Stadt bietet der Militärfriedhof von Bratislava mit dem Slavín, einem 39,5 m hohen Obelisken, der auf einem Hügel thront.

​Ein absolutes Highlight ist die Neue Brücke Nový Most.

​Das Wahrzeichen der Stadt ist aber die majestätische Burg Bratislava (Bratislavský hrad). Sie thront westlich der Altstadt auf einem Felsen, hoch über der Donau. Nachdem sie detailgetreu wiederaufgebaut wurde, dient sie heute als Museum und wird für repräsentative Zwecke genutzt.

​Zur Entspannung lädt der Horský Park, der größte Stadtpark in der Altstadt, ein.

​Mindestens genauso sehenswert ist der Botanische Garten direkt am Donauufer.

Auch wenn die Zeit heute viel zu schnell verging, haben wir dennoch viel erlebt. Es war ein schöner Tag.👍