• Oldietravellers
  • Oldietravellers

USA große Seen ab Chicago

Die Großen Seen sind eine Gruppe fünf zusammenhängender Süßwasserseen in Nordamerika. Sie stellen flächenmäßig das größte Süßwasserseen-System der Erde dar. もっと詳しく
  • 旅行の開始
    2023年8月28日

Beginn einer neuen Reise

2023年8月28日, ドイツ ⋅ ☁️ 14 °C

Eine weitere Reise in die USA führt uns weit in den Norden. Die “Großen Seen”  sind unser Ziel.

Unser Start- und Zielpunkt ist Chicago. Von hier aus möchten wir in den kommenden 9 Wochen die Bundesstaaten Illinois, Indiana, Michigan, Ohio, Kentucky, Missouri, Iowa, Minnesota und Wisconsin bereisen.

Neben vielen State Parks möchten wir 6 weitere Nationalparks besuchen, die da wären:

Indiana Dunes NP in Indiana,

George Rogers Clark National Historical Park in Indiana,

Pictured Rocks National Lakeshores in Michigan,

Cuyahoga Valley NP in Ohio ,

Mammoth Cave NP in Kentucky und den

Frog Bay Tribal NP in Wisconsin.

Wir wünschen uns optimales Wetter, einen pannenfreien Mietwagen, eine Zeit ohne  Pandemie und wenige Touristen. Wie immer sind wir aufgeregt und gehen auch diese Reise mit viel Enthusiasmus an. Auf geht`s!

• Im Maritim Hotel am Düsseldorfer Flughaf

2023年8月28日, ドイツ ⋅ ☁️ 20 °C

Unsere Tochter Regina und unser Schwiegersohn Patrick waren so lieb und haben uns zum Flughafen gebracht. Wie immer, übernachten wir hier im Maritim Hotel.

• Endlich wieder in den USA

2023年8月29日, アメリカ ⋅ ☀️ 22 °C

Die Flüge heute waren sehr easy. Selbst die Einreise in die USA, die Immigration Prozedur, ging sehr zügig.

Mit unserem Mietwagen fahren wir in Chicago den nächstgelegenen "Walmart" an. Hier beschaffen wir uns einige Notwendigkeiten und vor allem zwei Campingstühle. Erst jetzt kann unsere Reise wirklich beginnen.

Chicago zu durchfahren, ist allerdings nicht wirklich ein Vergnügen. Allerdings konnten wir im Vorbeifahren erste Blicke auf die Skyline dieser drittgrößten Stadt in den USA erhaschen. Für diese unglaubliche City nehmen wir uns am Ende dieser Reise noch mindestens eine volle Woche Zeit.

Wir überqueren von Illinois aus die Grenze zum Bundesstaat Indiana.  In Gary besichtigen wir das Geburtshaus von Michael Jackson.  Das kleine Haus des "King of Pop" ist noch gut erhalten. Und wie der Zufall es will, hätte dieser Superstar heute seinen 65. Geburtstag gefeiert. Und viele Menschen waren an diesen Ort gekommen, um an ihr Idol zu erinnern. Einige Doubles zogen hier eine tolle Show ab und begeisterten die Anwesenden.

• indiana Dunes National Park

2023年8月30日, アメリカ ⋅ ☁️ 18 °C

Heute besuchen wir den Indiana Dunes National Park. Der spannendste Bereich des großzügigen Areals ist ein 24 Kilometer langer Küstenstreifen, der sich am Lake Michigan entlang zieht. Dieser kann es in seiner Ausprägung leicht mit den Dünenlandschaften der Nordsee oder der Ostsee aufnehmen. Neben bis zu 60 Meter hohen Dünen beinhaltet der Nationalpark auch einige Sumpf- und Moorgebiete. もっと詳しく

• Indiana Dunes State Park

2023年8月30日, アメリカ ⋅ ⛅ 18 °C

Viel interessanter für uns war nicht der Nationalpark, sondern der angrenzende gleichnamige State Park. Hier wanderten wir den wunderschönen Boardwalk durch unheimlich anmutende Moor- und Sumpfgebiete. Das Allerschönste jedoch war das Wetter, das sich ganz unseren Wünschen anpaßte. Wir genossen die Einsamkeit hier. Keine weiteren Touristen - ein Traum👍もっと詳しく

• Kollen Park

2023年8月30日, アメリカ ⋅ ☀️ 17 °C

Wir erreichen "Holland", wo wir auch übernachten. Das Städtchen heisst nicht nur so, es leben tatsächlich fast ausschließlich Nachkommen von niederländischen Einwanderern hier. Wir besuchen noch den Kollen Park, wo wir uns ein wenig die Beine vertreten. Hier machen wir auch unser erstes richtiges Picknick.
    Heute kamen auch zum ersten Mal unsere für 8,19 Dollar neu erworbenen Campingstühle zum Einsatz.
    Unser erster richtiger Reisetag war ein voller Erfolg. Die heutige Route erinnerte uns sehr an unsere Fahrt durch South Carolina. Auch hier in Indiana fuhren wir durch Weinanbaugebiete und moorreiche Waldgebiete. Und Kirchen gab ist es Hülle und Fülle. Den schwarzen Mann, der in seinem Schaukelstuhl auf der Veranda seines Holzhauses genüßlich eine Pfeife raucht, den haben wir allerdings vergeblich gesucht.

• Mt. Pisgah

2023年8月31日, アメリカ ⋅ ☀️ 12 °C

Wir sind von dieser holländischen Gegend hier oben im Norden der USA begeistert. Die Nachkommen der niederländischen Immigranten zeigen sich von ihrer besten Seite. Es gibt keine Baracken, keine Obdachlosen, alles ist gepflegt und sauber. Hier kann man leben👍
    In der Nähe der Stadt Holland gibt es mehrere Attraktionen, die ihr niederländisches Erbe zeigen.  Wir wandern zunächst durch die Dünen und erreichen nach 203 Stufen auf einer Holzsteg Treppe die Aussichtsplattform auf dem Mt. Pisgah. Hier trafen wir einen Amerikaner, ca. 80 Jahre alt, der diesen Aufstieg jeden 2. Tag acht Mal hintereinander bewältigt. Wir waren nach einem Aufstieg geschafft. Aber es war die Mühe wert.

• Windmill Island Gardens

2023年8月31日, アメリカ ⋅ ☀️ 17 °C

Der Windmill Island Gardens ist ein Park mit Tulpengärten, 250 Jahre alter Windmühle, Karussell und kostümierten Parkführern. Alles top gepflegt und sehenswert.

• Lansing, Hauptstadt von Michigan

2023年8月31日, アメリカ ⋅ ☀️ 22 °C

In Lansing, der Hauptstadt von Michigan, schauen wir uns das Michigan State Capitol an.  Es ist ein historisches Nationaldenkmal und State Capitol mit gewaltigem gusseisernem Kuppeldach.
    Das ganze Regierungsviertel kam uns wie ausgestorben vor. Man hätte mit einem Maschinengewehr herumschießen können und hätte niemanden getroffen.もっと詳しく

• Spartan Stadium

2023年8月31日, アメリカ ⋅ ☀️ 23 °C

Wenn wir schon einmal in Lansing sind, wollen wir auch das Spartan Stadium sehen, wo das College Team von Michigan spielt. Eine freundliche Mitarbeiterin, deren Mutter in Ulm lebt, öffnete uns die Türen. Dieses Stadion faßt deutlich mehr Zuschauer als das Stadion von Bayern München. Hier spielen aber keine Profis, sondern nur Studenten. Und es ist bei jedem Spiel ausverkauft. Morgen Abend ist das Eröffnungsspiel für die neue Saison. Wir wären gerne dabei gewesen. 🥴もっと詳しく

• Kensington Metropark

2023年9月1日, アメリカ ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem Weg nach Detroit entdecken wir den Kensington Metropark. Was für ein Schmuckkästchen da auf uns gewartet hat. Das unfassbar schöne Wetter animiert uns, den Nature Trail zu wandern. Die Eindrücke bleiben unvergessen. Tiere laufen uns über den Weg, als wären wir überhaupt nicht anwesend.
    Wir nutzen die herrlichen Seen hier zu einigen Picknickpausen, wobei unsere Stühlchen wieder zum Einsatz kommen.
    Letztendlich mußten wir weiter. Schließlich wartet Detroit auf uns.

• Detroit

2023年9月1日, アメリカ ⋅ ☀️ 24 °C

Wir waren begeistert von Michigan, bis wir Detroit erreichten. Natürlich hatten wir damit gerechnet, daß hier mit dem Untergang der Autoindustrie nicht mehr alles zum Besten steht. Aber die Realität zog uns die Schuhe aus. Tausende von ehemals wunderschönen Villen und Häusern im Nordwesten der Stadt waren zerstört und dem Verfall geweiht.
    Das Zentrum und die Stadtviertel in Richtung Airport zeigten aber immer noch den ehemaligen Reichtum.

• Detroit - Belle Island

2023年9月1日, アメリカ ⋅ ☀️ 25 °C

Ein Sahnestückchen in Detroit ist die Insel "Belle Island ". Wir parken am Ende der kleinen Insel am James Scott Memorial Fountain. Ein ikonisches Wahrzeichen von Detroit, ein weiteres Relikt der glücklichen Tage von Detroits Ruhm.

Am B. Belle Isle Sunset Point Photo Frame ist man direkt am Detroit River und hat einen tollen Blick auf die Stadt. Auf dieser Insel unternehmen wir unsere heutige Wanderung, den C.Blue Heron Lagoon Trail. Sehr schön mit herrlicher Aussicht. Auf der anderen Seite des Gewässers liegt Kanada - so nah und doch so fern.

• Detroit - Ford Field Stadium

2023年9月1日, アメリカ ⋅ ☀️ 25 °C

Ein Besuch des Ford Field Stadium , das Football Stadium der Detroit Lions, ist Pflicht. Wir waren erstaunt, daß dieses riesige Stadion im Zentrum von Detroit liegt. Was muß hier los sein, wenn die Lions ein Heimspiel haben.
    Leider fanden wir heute niemanden, der uns mal einfach so die Tore zum Innenraum des Stadions öffnete. Schade🤔
    Abends gingen wir ausnahmsweise mal in einem "Denny's" essen. Danach schauten wir im Fernsehen noch das Football Spiel der "Michigan State" gegen die "Central Michigan". Ein Derby vor ausverkauften Haus. Gestern hatten wir dieses Stadion noch vollkommen leer erlebt. 👍

• Detroit Centrum

2023年9月2日, アメリカ ⋅ ⛅ 23 °C

Wir haben uns ein wenig in diese doch so arg verrufene Stadt verliebt. Man sagt, entweder liebt oder haßt man diese Stadt. Wir finden sie unglaublich aufregend. Es ist eine Stadt, die vor nicht allzu langer Zeit zu den wohlhabenderen Städten der USA zählte. Mit dem Zusammenbruch der Autoindustrie ging alles den Bach herunter. Jetzt kommen andere Branchen und bringen die erneute Wende. Der amerikanische Traum lebt hier wieder👍もっと詳しく

• Detroit Riverwalk

2023年9月2日, アメリカ ⋅ ⛅ 24 °C

Wieder so eine schöne Seite dieser aufregenden Stadt. Wir sind bei gefühlten 40 Grad gelaufen, so weit die Füße tragen. Stundenlang kann man hier bummeln oder sitzen und nur die Landschaft oder Menschen beobachten.
    Sogar ein Kreuzfahrtschiff lag hier vor Anker. Wir fanden es lustig, mit welchem Behei die Passagiere nach ihrer Rückkehr wieder an Bord empfangen werden. Ein Teil der Crew führt Tänze bei Musik der Beatles auf und alle haben ihren Spaß.

• Detroit - Henry Ford Museum

2023年9月2日, アメリカ ⋅ ☁️ 28 °C

Im Henry Ford Museum entdecken wir Amerika – seine Kultur, seine Erfindungen, seine Menschen und seinen Machergeist – und Hunderte von praktischen Möglichkeiten, es zu erkunden, es zu genießen und sich davon inspirieren zu lassen.
    Wenn man in Detroit ist, ist ein Besuch dieses unglaublichen Museums Pflicht. Hier bräuchte man ein ganzes Leben, um all die gezeigten Stücke zu studieren und zu verstehen. Es ist einfach unglaublich, wie und wie schnell die Welt sich in den letzten 150 Jahren verändert hat.👍👍👍
    Nach dem Fort, dem River Walk, dem Zentrum von Detroit und dem riesigen Museum waren wir erledigt. Die Sonne und die Hitze machten es auch nicht leichter. Und es soll noch wärmer werden. Aber da müssen wir durch. Und es ist Meckern auf höchstem Niveau🤔😀

• Cleveland Stadt

2023年9月3日, アメリカ ⋅ ⛅ 28 °C

Als wir in Cleveland unser Auto betanken, kommt ein Football Spieler der Cleveland Browns vorgefahren und stellt seinAuto direkt neben dem unseren ab. Was für ein optisch außergewöhnliches Auto. Dieser Typ wollte uns, als wir uns als Deutsche zu erkennen gaben, doch tatsächlich mit seinem Superschlitten fahren lassen. Netter Kerl👍👍

Natürlich wollen wir in Cleveland das FirstEnergy Stadium, in dem die Cleveland Browns ihre Heimspiele austragen, sehen. Was für ein Schmuckstückchen, direkt am Erie See gelegen

Die Rock and Roll Hall of Fame schauen wir uns natürlich an.

Eine tolle Stadt 👍👍

• Cleveland - Flugshow

2023年9月3日, アメリカ ⋅ ☀️ 29 °C

Wir hatten uns schon gefragt, warum viele tausend Menschen sich überall am Erie See mit Campingstühlen , Grill usw. gemütlich eingerichtet hatten. Was für eine Überraschung uns hier erwartete. 👍
    Den ganzen Nachmittag zeigten die Piloten der amerikanischen Luftwaffe, wozu die Flugzeuge aus allen Epochen in der Lage sind. Uns blieb die Spucke im Hals stecken. So etwas hatten wir noch nie gesehen. Unglaublich, was wir hier mit eigenen Augen erleben👍👍😉
    Es war unmöglich, vernünftige Fotos oder Videos zu machen. Zum einen blendete das grelle Sonnenlicht, zum anderen ging alles viel zu schnell.
    Auf dem Weg zu unserer Übernachtung entdeckten wir doch tatsächlich einen kleinen Wasserfall, die Contract Falls. In einem Land ohne Berge?? 🤔
    Diesen mit Überraschungen gespickten Tag schlossen wir mit einem abendliche Picknick ab. 😋

• Cuyahoga Valley National Park

2023年9月4日, アメリカ ⋅ ⛅ 24 °C

Heute ist Labor Day, ein gesetzlicher Feiertag in den gesamten USA. Millionen von Amerikanern sind unterwegs und wollen ihren Hunden und Kindern etwas besonderes bieten. Dazu ist es heute extrem warm, fast unerträglich. Man steigt aus dem klimatisierten Wagen und es trifft einen der Schlag. In nur wenigen Sekunden ist man durchgeschwitzt.😁
    Trotz dieser Vorraussetzungen raffen wir uns auf und fahren zum Cuyahoga Valley National Park, der nur wenige Meilen von unserem Hotel entfernt liegt.
    Dieser Nationalpark ist für die 20 Meter hohen Brandywine Falls berühmt. Schöne Wasserfälle, zu dieser Jahreszeit aber nur mit sehr wenig Wasser versehen. Wir wandern bei tropischen Temperaturen den Brandywine Gorge Trail zum Wasserfall.
    Na ja, unsere Begeisterung hält sich in Grenzen, sowohl was diesen NP als auch den Wasserfall betrifft. Vielleicht aber ist unser Beurteilungsvermögen aufgrund der Hitze etwas getrübt.
    Jedenfalls sind wir fix und fertig, fahren zum Hotel zurück und werden die Nachmittagshitze klimatisiert verbringen. Morgen ist auch noch ein Tag👍🤔

• Fahrt durch Ohio

2023年9月5日, アメリカ ⋅ ☀️ 22 °C

Wir sind schon früh unterwegs. Der "Ira Trailhead' des Cuyahoga Valley National Park ist das Tor zum Beaver Marsh, einem ausgedehnten Feuchtgebiet, das zum Beobachten und Fotografieren von Wildtieren beliebt ist. Wir haben leider keinen Biber oder Otter gesehen. Die einzige Ausbeute waren mehrere Arten von Fischreihern.

Wir fahren durch Ohio Richtung Süden. Es ist kaum zu glauben, wie aufgeräumt und sauber dieser Bundesstaat wirkt. Kein Papier und kein Plastik an den Straßenrändern, das Gras ist überall gemäht und es riecht gut. Das hatten wir so überhaupt nicht erwartet😉

Und immer wieder diese Ähnlichkeit mit South Carolina. Hier im Norden gibt es allerdings kaum Schlangen und schon gar keine Alligatoren. Auch nicht im Mohican State Park. Hier finden wir die Mohican Covered Bridge, eine schöne Brücke und ein toller State Park.

Wir wandern trotz der Hitze noch den Gorge Overlook Trail.

Zum Abschluss des Tages machen wir einen kurzen Spaziergang am Indian Run Falls in "Dublin", wo wir auch übernachten.

Morgen möchten wir in Columbus Arnold Schwarzenegger besuchen. Ob uns das gelingt??🤔😉

• Von Ohio über Indiana nach Kentucky

2023年9月6日, アメリカ ⋅ ☀️ 22 °C

In Columbus, der Hauptstadt von Ohio, möchten wir die Arnold Statue sehen. In dieser Stadt fand 1981 der Mr. Olympia Wettkampf statt. Daran teilnehmen dürfen nur  die  besten Profi Bodybuilder der Welt. Wir parken auf dem Parkplatz beim North Market, und laufen ein paar Meter bis zur Statue.
    Columbus ist momentan eine reine Baustelle. Daher haben wir auch auf eine weitere Besichtigung verzichtet.

In Cincinnati ist das Paul Brown Stadium der Cincinnati Bengals unser Ziel. Die Bengals sind zur Zeit eines der besten und konstantesten Teams der N F L. Die Stadt selbst sagte uns überhaupt nicht zu.

Dann erreichen wir wieder Indiana. Hier ist der Clifty Falls State Park unser Ziel. Wir entdecken eine sehr zerklüftete und tolle Landschaft für Wanderer. Der Tunnel ist ein Muss, ebenso wie alle Wasserfälle. Vom Parkplatz wandern wir am Big Clifty Creek entlang bis zu den Clifty Falls, Wallace Falls und Hoffman Falls. So hatten wir es uns vorgestellt. Aber es kam alles ganz anders. Zum einen führten die Creeks in diesem riesigen und wunderschönen Park kaum Wasser, so dass es auch keine Wasserfälle zu bewundern gab. Zum anderen verirrten wir uns bei tropischen Temperaturen und schafften es so gerade noch mit viel Glück, aber total erschöpft bis zu unserem Auto zurück.

Glücklich, der Hölle entkommen zu sein und stolz auf unsere Leistung, belohnten wir uns mit einem großen Grillhähnchen. Und dann nur noch ab unter die Dusche.

Inzwischen haben wir Kentucky erreicht. Hier werden wir uns die nächsten Tage aufhalten.