• Besuch auf der Burg

28. maj, Tyskland ⋅ ⛅ 24 °C

Für heute stehen lediglich zwei Punkte auf der Tagesordnung. Zum Einen müssen wir uns auf Besuch vorbereiten, zum Anderen werden wir besucht.
    Nachdem das Gästebett bezogen ist, geht es auf den Hauptmarkt, um Vorräte anzulegen. Alles, was wir hier nicht frisch aus dem Knoblauchsland bekommen, organisieren wir uns beim Ebl.
    Als wir alles beisammen haben, müssen wir uns sputen, um vor unseren Gästen am Appartement zu sein. Die Einkäufe sind kaum verräumt, als Marlene sie vom Balkon aus erspäht. Wir nehmen die kleine Frieda an uns, während André und Leonie ihr Auto in die Werkstatt bringen, um Parkplatzgebühren zu sparen. Wir bespaßen die fidele, zufriedene Maus, bis die Eltern mit einem Kostenvoranschlag zurück sind, der uns an der Genialität ihres Plans zweifeln lässt.
    Wie dem auch sei, wird das Kind schlafen gelegt und wir bereiten unser Abendessen vor. Als ein wenig später alle wieder fit sind, brechen wir auf zu einem Altstadtspaziergang.
    Aus dramaturgischen Gründen wählen wir den Weg vom Hallertor über die Stadtmauer, auch wenn das bedeutet, dass wir den leeren Kinderwagen zahlreiche Treppen hinauf und -nunter bugsieren müssen. Unsere Mühen zahlen sich aber aus, als unsere Gäste den ausgewiesen schönsten Blick auf Nürnbergs Altstadt genießen können. Von hier geht es durch den Rosengarten weiter auf die Kaiserburg, wo wir auch den Hufabdruck von Raubritter Eppelein finden, der von hier den Sprung über den Stadtgraben gewagt hat.
    Zurück schieben wir den leeren Kinderwagen über das Kopfsteinpflaster der Weißgerbergasse und setzen uns schließlich auf unserem Balkon zum Abendessen.