• Lucas Heinatsch

Nordkap

Un’avventura di 22 giorni di Lucas Leggi altro
  • Von Molde nach Førde

17 luglio 2022, Norvegia ⋅ ⛅ 13 °C

Heute standen mit Trollstigen, Adlerstraße und Geirangerfjord einige ganz große Highlights Norwegens auf dem Programm.
    Da wir die Fährfahrt auf dem Geirangerfjord für 14:00 Uhr gebucht hatten und vorher noch mit zwei anderen Fähren fahren mussten, sind wir etwas früher als sonst losgefahren.
    Wie die letzten Tage sind wir im Nieselregen wieder mit Regenkleidung losgefahren. Im Laufe des Tages hat es immer mal wieder stärker geregnet 🌧️, aber auch ab und zu aufgehört, sodass wir teilweise auch auf trockenen Straßen fahren konnten. Zwischendurch haben wir sogar kurz die 15°Grad - Marke durchbrochen 😅
    Die erste Fähre haben wir rechtzeitig um 9:45 Uhr bekommen und konnten so relativ entspannt zum Trollstigen fahren. An der kurvenreiche Passstraße waren zwar einige Wohnmobile, Reisebusse und sonstige Fahrzeuge unterwegs, letztlich konnten wir die Sepentinen aber Recht flüssig hochfahren und oben die Aussicht genießen 😊🏍️

Nachdem wir auch pünktlich mit der zweiten Fähre Richtung Geiranger übergesetzt hatten, hatten wir noch genügend Puffer um an der Adlerstraße einige Pausen zu machen, um die atemberaubende Aussicht auf den Fjord zu genießen 😊

Die knapp einstündige Fährfahrt auf dem Geirangerfjord konnten wir an Deck genießen 👍

Die letzten 170 km nach Førde sind wir weiter teils über 600 m hohe Pässe, teils an tollen Fjorden vorbei gefahren. Wenngleich nicht ganz so spektakulär wie der Vormittag trotzdem ein Genuss!

Alles in allem war es trotz des wechselhaften Wetters eine super Etappe!

• Von Førde nach Bergen

18 luglio 2022, Norvegia ⋅ ⛅ 17 °C

Endlich wieder ohne Regenklamotten gestartet! 🥳
    Heute sind wir zwar noch auf nassen Straßen, aber immerhin ohne Regen von oben zu einer relativ kurzen Etappe nach Bergen gestartet (180 km). Auch heute hatten wir wieder zahlreiche Tunnel zu durchfahren, die mal steil bergauf oder bergab durch die Berge verliefen, mal schmal und unbeleuchtet waren. Auf jeden Fall nicht langweilig 😃
    Nach einer kurzen Fährfahrt🚢 auf der E39 von Lavik nach Oppedal haben wir uns dazu entschieden, die Fahrt durch einen Umweg über die 569 zu verlängern, da wir eh erst um 15 Uhr in Bergen einchecken konnten.
    Die wenig befahrene 569 zwischen Romarheim und Dale ist ein absoluter Geheimtipp. Unzählige Wasserfälle säumen die kurvige Straße entlang des Mo - und Eidsfjord - darunter auch einige wirklich große! Das einizige Mal, dass wir heute wirklich nass geworden sind, war in der Gischt des größten Wasserfalls bei einem Fotostopp😅. Die Straße ist allerdings sehr eng und nicht unbedingt für Wohnmobile zu empfehlen. Zum Glück trifft man dort aber auf nicht so viel Gegenverkehr.
    Über die E16 sind wir anschließend bei wieder deutlich mehr Verkehr nach Bergen gefahren.
    Dort hatten wir noch genügend Zeit, um die Stadt etwas zu erkunden 😊👍

Hier endet nun unsere durch "Motorrad und Urlaub" vorgebuchte Reise. Diese war wirklich sehr gut organisiert: Die Streckenlängen waren angemessen, die Hotels waren immer gut, die Navigation hat mit den Routen gut funktioniert 👍

Die nächsten beiden Tage suchen wir uns nun eigene Strecken Richtung Kristiansand. Nächste Stopp ist morgen in Morgedal 🏍️

• Von Bergen nach Morgedal

19 luglio 2022, Norvegia ⋅ ⛅ 25 °C

Heute sind wir bei strahlendem Sonnenschein in Bergen gestartet und das sollte auch den ganzen Tag so bleiben ☀️😊
    Nachdem wir Bergen und die Vororte verlassen haben ,sind wir über kurvige Straßen südwärts zu einer Fahre gefahren. Die Fährfahrt konnten wir bei bestem Wetter richtig genießen 😎
    Anschließend wurden wir hinter einer Kurve auf der schmalen Straße von einem gewaltigen Wasserfall überrascht.
    Kurz vor dem Ort Odda führte die Straße durch einen über 11km langen Tunnel - der bisher längste auf unserer Fahrt. Bei warmen Temperaturen von bis zu 27°C waren wir fast (!) schon froh über eine kleine Abkühlung.
    An weiteren Wasserfällen vorbei sind wir zur größeren Straße E134 gekommen, auf der wir über den ein oder anderen Pass gefahren sind und einige Skilifte gesehen haben.
    Einen kleinen aber feinen Umweg haben wir noch gemacht. Über eine super kurvenreiche Straße sind wir über Mo nach Dale (so heißen hier Recht viele Orte 😅). Auf neuem, tadellosen Asphalt, keinen anderen Verkehrsteilnehmern auf der gesamten Strecke und vor allem trockenen Bedingungen hat das mal richtig viel Spaß gemacht 😎👍🏍️
    Von Dale ging es (bei ganz leichtem Verkehr) in Serpentinen zu einer Stabskirche hinauf. 😊
    Von hier an war es nicht mehr weit zu unserem Hotel in Morgedal, wo wir als erstes den Pool genutzt haben😊

Den Abend haben wir bei einem kurzen Spaziergang durch den kleinen Ort, der durch den Pionier Sondre Norheim als die/ eine Wiege des Skisports gilt, ausklingen lassen😊⛷️

Fine del viaggio
    22 luglio 2022