• Moschee der 99 Türme, Leang Leang Cave

September 18 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Bevor wir Makassar verliessen, besuchten wir die Moschee der 99 Türme (Masjid Kubah 99). Sie ist besonders speziell wegen ihrer Farbe orange-gelb, denn normalerweise sind Moscheen eher in blau-grün. Werni musste einen Sarong über die kurzen Hosen anziehen und Helen das Gebetsgewand für Frauen. Aber der Blick ins Innere hat sich trotzdem gelohnt. Gemäss Ikhsan ist in Indonesien alles erlaubt, nur eines auf keinen Fall: mit Schuhen/Flip-Flops in die Moschee!!! 🤣

Auf dem Weg nach Rammang Rammang wanderten wir noch zur Leang Leang-Höhle, wo es die weltweit ältesten Felsmalereien (30’000 Jahre alt) zu sehen gab. Es war spannend zu sehen, wo früher mal die Homo Sapiens wohnten. Sehr schön waren die Kalkfelsen und Monolithen auf den Feldern mit den durch Wasser ausgewaschenen Löchern. Wir konnten hindurch spazieren, wie in einem Garten. Wie lange wohl noch?

Genau wie vor 30Jahren auf Java passiert es auch heute noch, dass die Einheimischen gerne Fotos mit uns machen, da es immer noch relativ wenig Tourismus auf Sulawesi gibt.

Per Boot ging es dann eine kurze Strecke zu unserer neuen Unterkunft Eco Lodge in Rammang Rammang.