• Zurück nach Luang Prabang

January 11 in Laos ⋅ ☀️ 23 °C

Die Weiterreise vom Kühlschrankzimmer mit dem Boot zurück nach Nong Khiaw verlief ruhig und wir genossen ein letztes Mal den Blick auf die hohen Karstfelsen. ⛰️
    Im Stechschritt liefen wir zum winzigen Busbahnhof und versuchten uns im Gedrängel einen Platz im Bus zu sichern. 🚌
    Philipp zeigte eine Engelsgeduld, während sich Chantal in Gelassenheit üben durfte. 😇
    Schliesslich landeten wir in einem lokalen Minibus und fuhren Richtung Luang Prabang. 🚐 Unterwegs legten wir einen Pausenstopp am Strassenrand ein und dort bot sich uns ein trauriger Anblick. Etwa zehn kleine farbige Vögel hingen an einer Stange. 🦜
    Schon seit Weihnachten lässt uns das Gefühl nicht los, dass wir hier im Gegensatz zu Thailand kaum noch Vögel sehen oder hören. 🌳
    Dabei halten wir uns sehr oft in der Natur auf und halten Ausschau. 🤔
    Kein Vogelgezwitscher, kein Flattern in den Bäumen, keine Vögel am Himmel.
    Ein Blick ins Internet bestätigte unseren Verdacht.
    💡Dieses Phänomen wird als Silent Forest Syndrome bezeichnet. 🌲Hauptursache ist der langjährige Jagddruck. Vögel werden in ländlichen Regionen als Nahrungsquelle genutzt oder für den lokalen Handel gefangen, häufig mit nicht selektiven Drahtfallen. Dadurch gehen die Bestände stark zurück und die verbliebenen Tiere sind extrem scheu. 🐦

Nach fünf Stunden erreichten wir Luang Prabang. 🕔
    Naja, fast zumindest, denn es lag noch sechs Kilometer entfernt und wir wurden der Tuktuk Mafia übergeben. 🛺
    Im Gegensatz zum Vormittag zeigte Chantal nun Geduld, vielleicht hat das Training vom Vormittag genützt. 🧘‍♀️
    Philipp hingegen begann langsam zu verzweifeln. 😵‍💫
    Nach längerem Hin und Her schafften wir es schliesslich zur Unterkunft, wo wir zwei Nächte verbrachten. 🏡
    Dort genossen wir die wärmeren Temperaturen. ☀️Chantal bekam noch einmal einen Haarschnitt verpasst, bevor wir die Schere Philipps Friseur schenkten. ✂️
    Da wir die Schere beim nächsten Transport nicht mitnehmen dürfen und die Schere des Friseurs ohnehin eher gerupft als geschnitten hatte, fiel uns der Abschied davon nicht besonders schwer. 😄