Vientiane
January 20 in Laos ⋅ ☀️ 29 °C
Mit dem Zug machten wir uns auf nach Vientiane, der Hauptstadt von Laos. 🚆
Vientiane hat rund 800 000 Einwohner, ist flach gebaut, es gibt kaum Hochhäuser, dafür aber viel Verkehr.
Die Stadt liegt direkt am Mekong, der hier die Grenze zu Thailand bildet und uns auf dieser Reise immer wieder begegnet. 🌊
💡 Vientiane entstand im 16. Jahrhundert als Königssitz des laotischen Reiches Lan Xang. Heute ist sie zwar das politische Zentrum des Landes, fühlt sich aber eher wie eine übergrosse Provinzstadt an.
Nach unserer Ankunft bezogen wir zum ersten Mal seit Langem wieder ein Airbnb. 🏠
Wir hatten ein Wohnzimmer mit Sofa, eine kleine Pseudoküche und ein separates Schlafzimmer. Für unsere Verhältnisse war das purer Luxus. 😉
Kochen konnte man zwar nicht wirklich, aber schnippeln und mischen funktionierte problemlos. Das nutzten wir aus und machten uns jeden Mittag Müsli mit Haferflocken, Milch, Joghurt und frischen Früchten. 🥣🍌🍍
Lustigerweise waren die Milchprodukte so teuer, dass unser selbstgemachtes Müsli am Ende teurer war als auswärts zu essen dafür aber umso leckerer, und die Portionen waren riesig. 😅
Der Hauptgrund für unseren Aufenthalt in Vientiane war allerdings eher praktischer Natur: Visa verlängern. 🛂
An zwei aufeinanderfolgenden Tagen liefen wir ins rund fünf Kilometer entfernte Immigrationzentrum. 🚶♀️
Danach wurde Philipp krank und war ehrlich gesagt froh um das Sofa, auf dem er sich ein paar Tage auskurieren konnte. 🤒
Wir bewegten uns viel zu Fuss durch die Stadt, weil alles machbar schien. In der Praxis war es jedoch weniger angenehm.
Die Luft war stickig, smogig und staubig. 😮💨 Wirklich schön zum Laufen war es kaum.
Insgesamt wirkte Vientiane auf uns eher langweilig und eher praktisch. Im Kern hat uns die Stadt nicht wirklich gepackt.
Eine der wenigen Ausnahmen war der Chao Anouvong Park direkt am Mekong.
Dort spazierten wir am späten Nachmittag entlang, um noch ein paar Schritte zu sammeln.
Einheimische spielten Federball, andere tanzten in grossen Gruppen zu Musik aus kleinen Lautsprechern. 🎶
Für einen Moment war Vientiane doch ganz schön. 😅
In der Nähe besuchten wir auch den Patuxai, den grossen Triumphbogen der Stadt.
Er wurde in den 1960er Jahren gebaut, inspiriert vom Arc de Triomphe in Paris, als Symbol der Unabhängigkeit von Frankreich.
Optisch eindrücklich und geschichtlich interessant, aber Philipp war ein bisschen enttäuscht. 😅
Irgendwie hatte er gehofft, das Bauwerk wäre älter und ein wenig spannender.
Das Ziel unseres Aufenthalts haben wir jedenfalls erreicht: Unser Visum konnten wir verlängern. 👍Read more

Alfred Gerber
isch das dr „bläsu“ vo vientiane?😀
TravelerJa äuä scho 😂