• Bolaven-Loop

February 1 in Laos ⋅ ☀️ 25 °C

Mit unserem fast brandneuen Roller und wenig Gepäck düsten wir los. Unser Ziel: eine zweitägige Tour über das Bolaven Plateau, welches bis zu 1'350 Meter über Meer liegt.
    Hier erhofften wir uns etwas Ruhe, Natur und gute Luft. 🌳

Unterwegs besuchten wir den Wasserfall Tad Yuang. Auf Schwimmen hatten wir keine Lust, doch in der Gischt zu stehen hatte schliesslich auch einen abkühlenden Effekt und der Wasserfall war zudem sehr schön. 😊

Landschaftlich erschien uns die Gegend nicht besonders reizvoll, vor allem da gerade Maniokernte war, sodass das gesamte Umland brach lag.
    Interessant war jedoch der Prozess, den wir beobachten konnten:

💡 Die Maniokwurzeln werden nach dem Abschneiden der Stängel meist mühsam von Hand oder mit Hacken aus der Erde gezogen und anschliessend direkt vor Ort mit Messern oder Häckselmaschinen in dünne Scheiben geschnitten. 🔪
    Diese weissen Scheiben werden dann grossflächig auf Planen oder am Strassenrand in der Sonne ausgelegt, damit sie trocknen und für die Weiterverarbeitung haltbar bleiben. 🌞
    Sobald sie trocken sind, füllt man sie in grosse Säcke ab, die auf hoch beladenen Lastwagen zu den Fabriken abtransportiert werden. 🚚
    Dort wird die Ernte schliesslich zu Stärkemehl oder Tierfutter verarbeitet. 💡

Einen Tag verbrachten wir in Tad Lo, einem kleinen Dorf mit Wasserfall, vielen Kühen und winkenden Kindern.
    Von dort aus machten wir eine kleine Wanderung zu einem nahegelegenen Wasserfall. Schon von weitem sahen wir, dass der Wasserfall kaum mehr Wasser führte, und so machten wir schnell kehrt, um den Bauern nicht in die Felder zu laufen.

Die Aufregung um den Bolaven Loop konnten wir nicht ganz nachvollziehen, und so waren wir nicht traurig, als wir den Roller immer noch kratzfrei wieder abgeben konnten. 😉