• Rastplatz Jakobussäule Eifel-Camino

June 26 in Germany ⋅ ⛅ 33 °C

Nach einem außerordentlich umfangreichen Frühstücksbuffet ging es gegen 8.30 Uhr los. Heute hatten wir nur 30 km vor uns und uns einen schönen Zeltplatz ausgesucht. In der Morgenkühle wanderte es sich angenehm und bald erreichten wir das Örtchen Bell. Von hier aus ging es 160 Höhenmeter hinauf bis fast auf den Hochstein, an dessen Fuß die Genovevahöhle liegt. Dort gingen wir hinein und genossen drinnen die Kälte von etwa 10 Grad, wir wollten gar nicht mehr heraus. Hätten unsere Handies in diesem Moment den Geist aufgegeben, wäre ein Herauskommen schwer geworden. Draußen in der Wärme ging es dann wieder 170 Höhenmeter bergab. Wir beschlossen, den einfach etwa 1,2 km langen Abstecher nach Ettringen zu machen. Dort gab es die kleine Bäcker Lenartz, wo wir uns bei Kuchen und kalten Getränken labten. Wieder zurück auf dem Weg, folgte der Anstieg auf den Hochsimmer mit seinem Turm, wieder ca. 200 Höhenmeter im Aufstieg. Von oben hatte man eine wunderbare Aussicht auf die Osteifel, auch wenn es durch die Hitze immer diesiger wurde. Danach folgte ein angenehmer 300-Höhenmeter-Abstieg ins Nettetal, wo der Biergarten Hammesmühle geöffnet hatte. Welch ein Glück und welch Wohltat, hier kalte Getränke zu sich nehmen zu können. Albtrails nahm denn auch gleich noch ein Bad in der kühlen Nette, was ihm sichtlich gut tat bei den jetzt doch schon Temperaturen von 35 Grad und mehr. Auf einem wunderschönen Panoramaweg oberhalb des Nettetals erreichten wir dann nach 3,5 km die Abzweigung nach Mayen, die wir unbedingt nutzen wollten/mussten, um nochmal einzukaufen, vor allem natürlich Getränke. Die einfach 1,7 km waren schnell absolviert, wobei hier in der Stadt die Sonne ganz schön runterbrannte vom Himmel. Da ist es im Wald doch noch ein wenig angenehmer. Im dortigen Rewe tranken wir erstmal so einiges, kauften ein, genossen die Klimaanlage des Supermarktes und machten uns dann zurück auf den Weg. Im Eiterbachtal ging es dann zur Abwechslung mal auf nicht ganz so schönen Wegen leicht bergauf. Irgendwann fiel dann ziemlich überraschend Regen. Was für eine Wohltat. Irgendwie sahen wir nur blauen Himmel und ein paar Wolken. Dass daraus Regen fiel...aber umso besser! Die Abkühlung tat gut, auch wenn der Regen nicht lange anhielt. Nach knapp 30 km erreichten wir dann eine Abzweigung, die uns zu unserem heutigen Schlafplatz, dem Rastplatz an der Jakobussäule des Eifel-Caminos führte. Ein super gepflegter Platz mit einer schönen Aussicht nach Osten Richtung Rhein, mit schönen Tisch und Bänken und einigen Möglichkeiten, auf ebenem Rasen sein Zelt aufzustellen. Durch den Regen war die Luft ein bisschen kühler, man fühlte sich tatsächlich richtig wohl auf einer Liegebank, es gab keine Mücken, perfekt! Wie gestern schon war der Tag zwar von Hitze geprägt, aber wir haben es dennoch ganz gut ausgehalten. Heute gab es zwar Strecken ohne Bäume über Land (wie die Abstecher nach Ettringen und Mayen), ansonsten aber viele schöne Pfade im Wald, wo es einigermaßen angenehm zu wandern war. Lediglich die vielen Mücken haben uns gepiesackt bis zum Geht-Nicht-Mehr. Aber gut, was soll's!Read more