• Wir bleiben Luleå treu

June 26 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Die Sage von der Mittsommernacht

Man erzählt, dass in der hellen Mittsommernacht die Grenzen zwischen der Menschenwelt und der Natur verschwimmen. Elfen und Waldgeister verlassen ihre Verstecke und tanzen über Wiesen und an den Ufern der Seen. Wer ihnen begegnet, soll ganz still stehen bleiben und sie nicht stören, denn sie bringen Glück für die Ernte und den Sommer.

Junge Menschen pflückten nach altem Brauch sieben verschiedene Blumen und legten sie unter ihr Kopfkissen. In der Nacht sollte ihnen dann die Person erscheinen, die sie eines Tages heiraten würden.

Außerdem glaubte man, dass Quellen und Kräuter in der Mittsommernacht besondere Heilkräfte besitzen. Deshalb sammelten viele Menschen Blumen und Heilpflanzen genau zu dieser Zeit.

Diese Erzählungen gehören zum alten nordschwedischen Volksglauben. Sie sind keine Sage über eine bestimmte Person, sondern Geschichten, die den Zauber der kurzen, hellen Sommernächte im Norden lebendig machen.

Gute Nacht 😴, Freunde! Morgen sehen wir weiter, welche Überraschungen Schweden für uns bereithält. 🚐✨🌙