• Regen und Schafe kein Fisch 🤷

24. juli, Norge ⋅ 🌧 12 °C

Heute hatte wirklich jeder schlechte Laune.

Der Regen.
    Die Schafe.
    Die Strasse.
    Und vermutlich sogar die Fische.

Los ging’s bei der „historischen“ Kupfermine. Historisch ist offenbar das neue Wort für: „Wir haben aufgegeben, aber es klingt bedeutender.“ Ein paar rostige Kessel, zwei Betonklötze und eine Geröllhalde – fertig ist die Sehenswürdigkeit.

Beim Losfahren stand sogar das Abschiedskomitee bereit: ein paar pitschnasse Schafe. Sie schauten uns an, als wollten sie sagen:
    „Ihr seid freiwillig hier? Ernsthaft?“

Die Schotterstrasse massierte unsere Perle anschliessend so gründlich durch, dass sie beim ersten Meter Asphalt wahrscheinlich erleichtert aufatmete:
    „Danke! Endlich ist dieses Ganzkörper-Schüttelprogramm vorbei!“

Kaum auf der E6, wurden wir von drei Tunneln verschluckt. Kilometerlange schwarze Röhren. Irgendwann wusste ich gar nicht mehr, ob wir noch unterwegs waren oder bereits im Verdauungstrakt eines besonders hungrigen Berges.

Am Balsfjord angekommen schnappte ich mir voller Zuversicht meine Angel. Schliesslich hatte ich hier schon einmal Fische gefangen. Die Fische erinnerten sich allerdings offenbar auch noch daran und hatten vorsorglich eine WhatsApp-Gruppe gegründet:
    „Achtung! Der mit der Angel ist zurück! Heute bleibt der Mund zu!“

Während ich geduldig den Fjord auf und ab marschierte und jedem Fisch grosszügig eine zweite Chance gab, machte sich mein Schatz 🥰 auf den Weg zu den uralten Felsritzungen von Tennes.

6’000 bis 7’000 Jahre alt sind sie. Menschen, Boote, Rentiere… und bis heute weiss niemand, warum sie dort eingeritzt wurden.

Meine Theorie?
    Das waren die ersten Angler der Geschichte. Nach acht Stunden ohne einen einzigen Biss blieb ihnen nichts anderes übrig, als ihre Zeit mit Steinmetzarbeiten totzuschlagen.

Das würde jedenfalls erklären, warum ich heute genauso viele Fische gefangen habe wie sie damals.

Zum Glück gab’s am Abend libanesischen Eintopf.

Der war deutlich leichter zu überlisten als die Fische. 😅😋

Gute Nacht, Freunde! 🌙👯‍♂️