Auf nach Tromso

• 188fotos
  • 59kan lide
  • Spaziergang durch Tromso

I går, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem Frühstück haben wir einen kleinen Spaziergang durch Tromso gemacht. Gut ist das es hier soviel Bänke gibt ,das macht es mir leichter auch etwas weitere Wege zu gehen. Das beste jedoch war als wir an der Straße entlang schlendern kommt um die Ecke ein Bus der Firma Blitz aus Overath, sieht uns und grüßt sofort, der Chef selbst ,ja so eine dicke Frau in rot bleibt halt im Gedächtnis haften .Nachmittags schön Kaffee und Kuchen ,dann noch ein bisschen auf die Hafenbank Schiffe gucken. Im Moment sieht es so aus als ob sich das Wetter zu zieht ,aber schauen wir mal.Læs mere

• Wohnmobil Tausch

29. juni, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Nachdem wir heute morgen das Wohnmobil sauber gemacht hatten, haben wir uns auf dieSuche nach einer Wasserstelle und einer Entleerungsstelle für die Toilette gemacht, ohne Erfolg. Um auf den Campingplatz zu kommen hätten wir wieder die Brücke überqueren müssen, was sehr teuer ist und auf dem Platz kannst du nur entleeren wenn du bleibst. Der Campingplatz kostet 118 Euro pro Nacht, unvorstellbar. Als Melissa und Johannes gelandet sind waren wir gerade in der Nähe und haben sie abgeholt, Klamotten getauscht Rumpel abgegeben .Wir haben dann ein Taxi zum Hotel genommen. Gerade angekommen haben wir Doris und Walter noch mal getroffen am Anleger der Hurtigrouten. Um 17 Uhr haben wir dann eingecheckt. Unser Zimmer ist super mit Blick auf den Hafen und riesigem Bad .Abendessen war auch gut .Jetzt relaxen wir erstmal und genießen Tromso, ach Kaffee und Kuchen gibt's Nachmittags auch gratis.Læs mere

• Tromso

28. juni, Norge ⋅ ☁️ 15 °C

Die Mitternachtsonne war toll zu sehen. Am Morgen haben wir gefrühstückt und uns dann für die Route mit 2 Fähren entschieden. Heute war es richtig warm und sonnig, man konnte die schneebedeckten Berge super sehen. Die Überfahrten mit der Fähre entschleunigen total. Unser Nachtplatz ist hinter Tromso mit Blick ins Grüne und Auslauf für Rumpel. Morgen kommen Melissa und Johannes und wir tauschen das Wohnmobil gegen ein Hotel, direkt im Zentrum von Tromso am Fähranleger .Læs mere

• Mitternachtsonne

28. juni, Norge ⋅ ☀️ 9 °C

Heute morgen war es noch stark bewölkt, aber Rumpel musste trotzdem ab in den Fjord Enten jagen. Danach war ihm natürlich kalt. Richtung Alta kam immer mehr die Sonne 🌞 🌞 🌞 raus. Auf der Hochebene waren sehr viele Rentiere unterwegs und auch sehr viele Wohnmobile die dann aber alle Richtung Nordcap gefahren sind. Die Gegend um Alta herum ist landschaftlich wunderschön. Wir stehen heute hoch oben am Berg mit Sicht auf den Fjord und sensationeller Mitternachtsonne. Hier oben haben wir Doris und Walter getroffen, die diesen besonderen Platz schon kannten und uns empfohlen haben. Man mag gar nicht schlafen so schön ist es.Læs mere

• Richtung Alta

26. juni, Norge ⋅ ☁️ 7 °C

Zurück über die Küstenstrasse fahren wir Richtung Alta .Das Navi wollte uns durchs Landesinnere führen, aber wir bevorzugen die Küstenstr. 98 .Mal ist sie ganz toll ausgebaut mal ist Schlagloch an Schlagloch und hält doch .Über die Hochebene, auf der noch Schnee liegt geht es weiter .Rumpel hatte Spaß im Schnee und wir haben die Einsamkeit der Ebene genossen, so was gibt's nur hier .Rentiere waren heute nur aus der Ferne zu sehen und Elche nur auf den Schildern, dafür haben wir aber einen Seeadler gesehen ein sehr imposantes Tier .Den Silascanyon haben wir noch angeschaut, das heißt Michael ich habe auf halber Strecke kehrt gemacht, die Knochenbrecher Strecke muss ich nicht mehr haben ,einen Hubschrauber Freiflug wegen Knochenbruch auch nicht. Unser erster Standplatz für die Nacht war traumhaft gelegen mit super Aussicht, leider auch mit super vielen Moskitos. Auf Anraten von Doris und Walter sind wir dann rund 20km weiter gefahren an den Fjord hier gibt's keine Moskitos. Es ist frische 6GRAD der Wind recht kalt und mit Mitternachtsonne wirds wohl heute auch nichts ,aber hell bleibt es trotzdem. Noch ca 550 km bis Tromso, morgen erstmal nach Alta 170km ,tanken und einkaufen müssen wir auch unbedingt.Læs mere

• Keine Moskitos hier in Vardo

25. juni, Norge ⋅ ☁️ 7 °C

Heute morgen sind wir recht früh los ,weil das Rumpeltier um 5.30 Uhr unbedingt raus wollte. Kaffee trinken um 6UHR hat was ,brauch ich aber nicht jeden Morgen. Das gute ist es ist hell und die Moskitos waren auch schon auf.Bis Vardo waren es noch 170km ,entlang an der wunderschönen Küste Vardo ist ein schönes kleines Fischerstädtchen .Wir haben uns den Ort mit all seinen schönen Kunst Holzfiguren angeschaut. Die sternförmige Festung gib einen guten Überblick. Dem Künstler der das Hexenmahnmal entworfen hat kann man nur bewundern, einfach beeindruckend. Es ist kaum zu glauben das man sowas Menschen antun kann. Auch wenn die Bildung damals nicht so hoch war , frage ich mich doch woher soviel Neid ,Hass und Missgunst her kommt das man hier fast in jeder Familie Menschen denunziert hat und verbrannt hat in 3Jahren fast 70 Personen. Es ist gut das man sie nicht vergessen hat und ihrer gedenkt mit ihrer Geschichte. Mich macht das fassungslos und sehr ,sehr traurig. Danach brauten wir erstmal eine Pause. Am Nachmittag haben wir uns dann den Rest angeschaut und an der Touristinfo eingescheckt. Heute sind wir die einzigen Deutschen im Wohnmobil. Der Platz ist toll mit Blick auf den Hafen, und weil wir Strom haben kann unser kleiner Heizwürfel es richtig muckelig warm machen. Gleich drehen wir noch eine Runde durch den Hafen es wird ja nicht dunkel, es sind frische 6GRAD.Læs mere

• Finnland Norwegen Finnland

24. juni, Finland ⋅ ⛅ 8 °C

Heute morgen hat es leicht geregnet, was die Moskitos nicht davon abgehalten hat sofort über uns her zufallen als wir das Auto verlassen haben. Weiter Richtung Norden kam die Grenze zu Norwegen, ganz modern mit Ampelanlage und automatischer Führung. Wir wurden dann gestoppt und kontrolliert das heißt es war mehr ein freundlicher Plauch mit einem netten jungen Finnen. Da ist so wenig los wahrscheinlich langweilt man sich sonst. Weiter über eine Hochebene mit fast gar keinen 🚗 Autos hat es sich recht abgekühlt 6GRAD und recht windig, dafür keine Mücken mehr. Die Tankstellen sind hier rar gesät, aber wir haben rechtzeitig eine gefunden. Inzwischen ist es sonnig 12 Grad fast ohne Moskitos. Über die Brücke wieder nach Finnland, der Fluss ist die Grenze, warum wir auf dieser Seite fahren weiß nur das Navi. Rumpel kann hier bei jedem Halt super stöbern und ist glaube ich glücklich und zufrieden. Jetzt stehen wir alleine auf einem Parkplatz mit Blick auf den Fluss und genießen die nicht untergehende Sonne 🌞, von hier haben wir wieder einen super schönen Ausblick auf die Mitternachtsonne. Bis Vardo sind es noch 170km .Læs mere

• Moskitos

23. juni, Finland ⋅ ☁️ 12 °C

Die Nacht war wunderschön hell.Am Morgen haben wir tatsächlich einen Elche gesehen, aber es ging zu schnell um zu fotografieren. Es ist überhaupt erstaunlich das man noch welche sieht letztes Jahr haben die 60000 Elche geschossen und 2023 100000 ,es gibt in Schweden 230000 Jäger.
    Weiter nach Norden führt unser Weg, da wir gut in der Zeit liegen fahren wir erst nach Vardo ,weil ich mir das Hexenmahnmal anschauen möchte.
    Heute ist es mit den Mücken schlimm, ich sag nur erst Autan und Autan auch auf die Kleidung, die Bister stechen durch ,dann erst das Auto verlassen. Jetzt sind wir in Finnland und ganz ungewohnt es wird wieder in Ero bezahlt.

• Mitternachtsonne

22. juni, Sverige ⋅ ☀️ 16 °C

Es ist schon beeindruckend wenn man fast um Mitternacht die Sonne untergehen sieht ,und 2 Stunden später geht sie wieder auf, ich finde das faszinierend. Rumpel kommt damit überhaupt nicht klar. Morgens sitzt er am Fenster neben dem Bett und schaut Rumpel TV ,ab dann heißt es nicht mehr bewegen und auf gar keinen Fall die Augen öffnen sonst hat man verspielt. Also recht früh ging es weiter, kurzzeitig hatten wir die Richtung verloren und sind nach Westen gefahren, aber über eine Schotterpiste ging es dann wieder Richtung Norden. Auf dem Weg haben wir an einem See mit Campingplatz und Cafe angehalten und sie da das waren Deutsche die den Platz letztes Jahr übernommen haben und ausgewandert sind. Leckeren selbst geräucherten Fisch gab es auch. Die Polarkreis Überquerung war enttäuschend nur eine Tafel auf einem Parkplatz und ein geschlossenes Café. Jetzt stehen wir auf einem Parkplatz mit toller Aussicht auf einen See und die Mitternachtsonne .Ach und dann hat sich Rumpel im Wald in etwas gewälzt und roch fürchterlich, den hab dann hier am See erstmal geschruppt mit Duschdas .Læs mere

• Weiter Richtung Norden

21. juni, Sverige ⋅ ⛅ 11 °C

Gestern Abend stand Sten auf einmal vor unserem Wohnmobil und hat uns abgeholt zum Duschen, das könnten wir natürlich nicht ausschlagen .Frisch geduscht sind wir dann noch zu Eva gefahren die uns auch noch gut in Erinnerung hatte und unbedingt sehen wollte. Dann noch auf einen Absacker ins Wohnmobil. Wir hatten uns für 9Uhr zum Frühstück verabredet, aber Sten kam nicht ,wir also zu ihm ,und siehe da er war noch im Bett .Ja der gute Prinz Schnaps hat ihn umgehauen. Mit de. Versprechen wieder zu kommen sind wir dann los ,nicht ohne ein Glas selbst gekochte Moltebeere Marmelade. Auf der A45 Richtung Norden, ist ja eigentlich langweilig, also haben wir eine Nebenstraße benutzt, aber das kannst du vergessen SCHOTTERPISTEN. Also zurück zur Hauptstraße ,nah wenigstens schafft das km .Wir sind jetzt in Vilhelmina auf einem Campingplatz, weil es hier nur Schlafplätze an der Hauptstraße gibt. Vorher hatten wir einen köstlichen Lachsburger ,selbst Michael war begeistert.Læs mere