Stuttgart

Heute beginnt unsere vorrausichtlich 8monatige Reise nach und durch Südostasien. Als erstes wollen wir nach Berlin trampen, wo wir bei einem unserer besten Freunde übernachten können. Es ist zumRead more
Berlin

Am zweiten Tag geht es von Berlin aus weiter nach Rostock, wo wir wieder bei einer Freundin übernachten können. Es ist immer noch kalt und regnerisch und wir brauchen 3 Stunden bis uns endlich dasRead more
Rostock

Gegen 20 Uhr kommen wir in Rostock an. Hier treffen wir Johann, unseren guten Freund mit dem wir schon viel getrampt sind, der uns auf unserer Reise für ein paar Tage bis nach Stockholm begleitenRead more
Gedser

Mit der Fähre setzten wir nach Gedser in Dänemark über. Von 2 Jungs aus Bayern werden wir drei bis nach Kopenhagen mitgenommen. Das Auto ist gerammelt voll und die zweistündige Fahrt sehr lustig.
Kopenhagen

Die fast 8 Kilometer lange Öresundbrücke verbindet Dänemark mit Schweden. Wir müssen gar nicht lange warten, bis wir mitgenommen werden, weil die Brücke so viel befahren ist.
Malmö

Kurz hinter der Grenze campen wir für eine Nacht auf einer Autobahnraststätte. Praktischerweise ist Schweden eins der wenigen Länder, in denen Wildcampen nicht verboten ist; wobei uns das wohl kaumRead more
Skillingaryd

Trampen in Schweden ist mühsam. Sehr mühsam. Wir kommen nur langsam vorran. Zwischenzeitlich kühlen wir an einer Autobahnauffahrt so sehr aus, dass wir ein kleines Stück wieder zurück trampen, umRead more
Järna

In Schweden werden wir meistens nur von Ausländern mitgenommen. Die Schweden fahren alle mit verstörtem Gesichtsausdruck an uns vorbei, manche winken oder zeigen uns den Mittelfinger. Wir haben unsRead more
Stockholm

In Stockholm angekommen, schleppen wir uns und unser Gepäck als erstes zum Hafen, um unsere Tickets für die Fähre zu kaufen. Dann suchen wir ein Hostel. Das billigste Hostel, das wir finden, kostetRead more
Tallinn

Wir wachen gegen zehn Uhr morgens auf und die Fähre legt gerade in Tallinn an.
Wir gehen vom Schiff und laufen richtung Altstadt los. Diese ist nicht schwer zu finden, da man die Kirchtürme undRead more
Sankt Petersburg

Wir haben beschlossen in St. Petersburg Couchsurfing zu machen und haben ein junges Paar (in Russland wird Anfang 20 geheiratet) gefunden, dass uns bei sich aufnimmt. Auf dem Weg ins Zentrum,Read more
Moskau

Nach einer achtstündigen Zugfahrt kommen wir um 1 Uhr in der Früh in Moskau an. Wir wissen nicht, wo wir sind und wo wir hin sollen. Eigentlich haben wir eine Übernachtungsmöglichkeit für eineRead more
Kazan

Als erstes gehen wir zu unserem Host. Couchsurfing macht uns Spaß und wir haben bis jetzt zwei sehr gute Erfahrungen gemacht. Unser Host diesmal scheint ziemlich reich zu sein, denn er wohnt in einemRead more
Jekaterinburg

Krasnojarsk

Irkutsk

Morgens kommen wir in Irkutsk an, es ist -14°C kalt. Mit einem Bus fahren wir zu unserem Host. Nachmittags gehen wir los um uns die Stadt anzuschauen. Wir sehen zum ersten Mal einen teilweiseRead more
Listwjanka

Endlich fahren wir auch an den Baikalsee! Wir haben schon so viel Gutes gehört, sind gespannt und erwartungsvoll. Unser Ausflug beginnt damit, dass wir die richtige Bushaltestelle nicht finden. AlsoRead more
Ulaanbaatar

Gobi Wüste