• Annette und Jan on tour
  • Annette und Jan on tour

Deutschlandtour Mai 2025

2.-17. Mai 2025. Unser Plan: 15 Tage lang mit dem Deutschlandticket kreuz und quer durchs Land reisen und dabei das Leben "in vollen Zügen" genießen. Orte kennenlernen, wo wir immer schon mal hin wollten, aber bisher Zeit & Gelegenheit fehlten. Read more
  • Trip start
    May 2, 2025

Münster & Aachen

May 2–3 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Fr., 2. Mai 2025: Heute zunächst von Hamburg über Bremen und Osnabrück nach Münster (Verspätung Münster 8 min). Dort im historischen Stadtzentrum zu den Orten der Wiedertäufer und des Westfälischen Friedens. Und auf den Spuren von Wilsberg, Ecki und Kommissarin Springer :-)
    Am Nachmittag weiter nach Aachen, das wir heute am Abend und morgen vormittag erkunden wollen. Geplant war Zugfahrt von Münster über Düsseldorf nach Aachen. Aber die Deutsche Bahn hatte andere Pläne und wollte uns Nordlichtern, wo wir schon mal da sind, gleich den ganzen Ruhrpott zeigen, und hat uns über Duisburg und Mönchengladbach nach Aachen geschickt. Verspätung in Aachen 51 min.
    Übernachtung im Best Price Hotel Aachen Hauptbahnhof.

• Aachen

May 3 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Sa, 3. Mai 2025: Heute früh in Aachen auf den Spuren von Karl dem Großen gewandelt - bevor die Stadt von belgischen und holländischen Touristen geflutet wurde. Nun geht es weiter Richtung Trier, was wegen Schienenersatzverkehr abenteuerlich werden könnte.Read more

• Koblenz

May 3–5 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Bahn- und Busfahrt haben dann doch noch einigermaßen geklappt, gemäß dem Motto: besser schlecht gefahren als gut gegangen. Daher noch spontaner Stopp in Koblenz und am Deutschen Eck im Gewitter. Gut, dass Jan an die Regenponchos gedacht hat und wir so für alle Fälle gewappnet sind (eine Lehre aus unserem "legendären" Allgäu-Urlaub 2006 😪😪😪). Und nun fahren wir im Zug gemütlich immer an der Mosel entlang zu unserem Tagesziel Trier. Dort 2 Übernachtungen im ibis Styles Hotel.Read more

• Trier

May 4 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

So, 04. Mai 2025. Gestern waren wir in Aachen bei Karl dem Großen, heute in Trier bei einem anderen großen Karl. Außerdem bei den alten Römern und Kaiser Konstantin. Trier ist die älteste Stadt Deutschlands und wurde im 6. Jh. v. Chr. von Kaiser Augustus gegründet. Nach so viel Bildung und Historie brauchten wir zur Stärkung unbedingt erst mal einen Moselwein.Read more

• Freiburg im Breisgau

May 5–6 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Mo, 05. Mai 2025: Es geht weiter Richtung Süden nach Freiburg. Dazu mit dem Zug von Trier im großen Bogen durch das Saarland, weiter über Neustadt a.d. Weinstrasse, Offenburg und Karlsruhe bis in den südwestlichsten Zipfel Deutschlands. Wo angeblich das Wetter doch immer so schön und das Lebensgefühl schon so südländisch ist. Sagt man. Und an dieser Stelle muß ich jetzt mal eine Lanze brechen für unser norddeutsche Wetter. Das ist nämlich besser als sein Ruf. Jedenfalls regnet es da momentan nicht so heftig wie in Freiburg gerade! Irgendwie scheint der Süden Deutschlands etwas gegen uns zu haben - immer wenn wir dahin aufbrechen, ist dort Schietwetter. Was wir doch in Hamburg angeblich immer haben. Nee, haben wir nicht! Vielleicht nicht immerzu 30 Grad im Sommer, aber will man das überhaupt? Aber jetzt erst mal auf nach Freiburg im Regen.
    Ankunft in Freiburg mit 34 min Verspätung, da Anschluss in Karlsruhe verpasst. Quartier bezogen im Gasthaus & Hotel Zum Löwen, gleich in der Straße hinter dem Freiburger Münster. Stadtrundgang am Abend durch die wirklich idyllische Altstadt. Zum Glück bei trockenem Wetter, aber grauem Himmel und erfrischenden 9 Grad.

• Durch den Schwarzwald

May 6 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Die, 06. Mai 2025: Heute früh von Freiburg im Breisgau (268 m üNN) mit der Höllentalbahn (steilste Hauptstrecke der Deutschen Bahn) durch den wolkenverhangenen Schwarzwald hinauf nach Hinterzarten (885 m üNN), Titisee-Neustadt bis nach Donaueschingen, wo die Donau entspringt. Von Donaueschingen dann mit einem gemütlichen "Bähnle" (wie der Schwabe sagt) an der noch ganz schmalen, sich durch Wiesen schlängelnden Donau entlang bis zum heutigen Tagesziel Blaubeuren.Read more

• Blaubeuren

May 6–7 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Die, 06. Mai 2025: Am frühen Nachmittag in Blaubeuren angekommen (übrigens nach völlig entspannter verspätungsfreier Zugfahrt - Ländle eben) Blaubeuren lieht am Fuß der Schwäbischen Alb, an der Oberschwäbischen Barock- und der Deutschen Fachwerkstrasse. Unterkunft in urigem altmodischen Gasthaus. Stadtrundgang, Klosterbesichtigung, Blautopf bestaunt, Abendspaziergang.Read more

• Ulm

May 7 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Mi, 07. Mai 2025: Von Blaubeuren nach Nürnberg mit Besichtigungsstopp in Ulm. Besteigung des Turms vom Ulmer Münster - derzeit kann man wegen Sanierungsarbeiten allerdings nur bis zur zweiten Aussichtsplattform in 102 m Höhe und braucht dafür "nur" 560 Stufen hoch steigen (und natürlich auch wieder runter - besten Dank von den Knien). Irgendwie haben die Erbauer damals wohl den Lift vergessen. Anschließend Rundgang durch das reizvolle Fischerviertel an der Donau.Read more

• Nürnberg

May 7–9 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Mi, 07. Mai 2025: Nachmittags von Ulm weiter nach Nürnberg, dort mit 37 min Verspätung angekommen, da unterwegs Anschluss verpasst. Klappt mit dem Bahnfahren hier in Bayern eben nicht mehr so zuverlässig wie vor ein paar Tagen im Schwabenländle. Aber nun sind wir da. Haben uns im a&o Hostel für zwei spartanische Nächte einquartiert (irgendeine Messe in Nürnberg, es gab nichts anderes mehr). Abends noch ein Rundgang durch die sehenswerte Nürnberger Altstadt.Read more

• Nürnberg, Kaiserburg

May 8 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Do, 08. Mai 2025: Hier und heute endet unsere Rundreise ausserplanmäßig. Wir werden morgen vorzeitig nach Hause fahren. Insofern ist die Kaiserburg in Nürnberg ein guter Abschluss, hier schließt sich der historische Kreis der Geschichte. In Münster, unserem ersten Stopp, wurde 1648 nach 30 Kriegsjahren der Westfälische Frieden geschlossen. Hier auf der Nürnberger Burg wurde 1650 zwischen Kaiser und schwedischer Krone nachverhandelt, was in Münster und Osnabrück offen geblieben war, und der 30jährige Krieg damit erst tatsächlich beendet. In Aachen haben wir vor dem Karlsthron gestanden, wo (nach ihrer Wahl in Frankfurt) ab 936 mehr als 30 römisch-deutsche Kaiser gekrönt wurden. Die erste Zusammenkunft des neuen Hofstaats fand danach immer auf der Nürnberger Burg statt.Read more

• Rückfahrt nach Hamburg

May 9 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Fr, 09. Mai 2025: Heute geht es leider schon vorzeitig wieder zurück nach Hause. Die noch anvisierten Orte Augsburg, Landshut, Regensburg, Würzburg, Bamberg, Erfurt und den Bodensee mussten wir aus dem Programm nehmen. Werden wir aber unbedingt nachholen. Überaus positives Fazit der Reise: Mit der Bahn und dem Deutschlandticket durchs Land ist bei guter Routenplanung und Zeiteinteilung durchaus machbar. Es gab natürlich ein paar Verspätungen und verpasste Anschlüsse, hatten wir aber alles schon schlimmer und auch mit Intercity und ICE ist man davor nicht sicher. Ganz im Gegenteil. So jetzt Jetzt aber erst mal von Nürnberg über Erfurt, Göttingen und Hannover nordwärts nach Hamburg. Von Nürnberg bis Erfurt mit dem Regionalexpress in knapp 2 Stunden auf der Neubaustrecke München- Nürnberg- Erfurt mit vielen Tunneln unterm Thüringen Wald durchgesaust. Danach wurde es leider etwas kleinteilig. Ging ab Erfurt mit Verspätung weiter, und das summiert sich dann mit jedem Umstieg. Anschluss in Hannover verpasst, alternative Strecke gefahren, dort nächsten Anschluss verpasst. Also für's gleiche Geld länger gefahren. Beim Karussell auf dem Rummelplatz hätte man sich da drüber gefreut. Unterm Strich hat es dann aber nur 45 min ausgemacht, die wir später als geplant in Hamburg waren. Fast noch Toleranzbeteich bei der DB 😖.Read more

Trip end
    May 8, 2025