• Von St. Goar nach Bacharach

10 oktober 2022, Duitsland ⋅ ☁️ 17 °C

Tag 4 auf dem RBW, ein Montag. Ich hatte mich entschlossen zwei der offiziellen Etappen zusammen zu legen, was aber mutiger klingt als es wirklich war. Beide sind mit 8,8 und 13,2 km Länge verglichen mit den restlichen Etappen recht kurz und ich möchte die Strecke Koblenz Bingen in sechs Tagen schaffen um am Donnerstag wieder nach Hause fahren zu können.

Weil ich nicht so wie am gestrigen Tag wieder mit Sonnenuntergang ins Ziel einlaufen wollte, frühstückte ich morgen schnell und hetzte zum Bahnhof um noch den Zug um 8:44 zu erwischen, was dann gerade so auch klappte, so dass ich tatsächlich um 9:00 wieder zurück in St. Goar war. Zu Beginn warteten auf mich erst einmal sehr viele Stufen um hoch über die Stadt zu komme. Der anfänglich noch graue Himmel riß bald auf und die Sonne kam wieder raus. Ich habe echt einen Glücksgriff damit getan, gerade diese Tage für meinen Urlaub zu wählen. Etwa eine Woche früher und alles wäre nasser, kälter und an vielen Stellen gefährlicher gewesen.

Vorbei ging es am Loreleyfelsen auf Oberwesel zu. Unterwegs kam mir dort doch glatt ein Wegewart dieses Abschnitts mit einem Klemmbrett unter dem Arm entgegen und fragte mich ob ich denn mit der Kennzeichnung und der Qualität des Wegs zufrieden sei. Er machte mich auch darauf aufmerksam, dass der Klettersteig vor Oberwesel zumindest teilweise gesperrt ist.
    Doch so verblasst die Hinweisschilder aber am Eingang des Klettersteigs sind, muss er schon länger gesperrt sein. Ich hätte die Schilder jedenfalls glatt übersehen, wenn mich ein dort zufällig zur gleichen Zeit stehender Wanderer nicht auf sie aufmerksam gemacht hätte. Da er und ich keine Lust auf Experimente hatten, gingen wir die eigentlich auch ganz schöne Alternativroute bis Oberwesel, wobei sich der Spruch „Hike your own hike“ wieder als sehr wahr und richtig erwiesen hat, da sich unsere Wege wegen unterschiedlicher persönlicher Geschwindigkeiten nach einem kurzen Gespräch auch schnell wieder trennten.

In Oberwesel verlief der Trail entlang der sehr interessant anzuschauenden historischen Stadtmauer und deren Türme. Am anderen Ende der Stadt ging es noch an der Schönburg vorbei. Leider folgte dann ein sehr gruselige aber glücklicherweise halbwegs kurzer Abschnitt auf dem Randstreifen einer viel befahrenen Landstraße.

Nun kam das möglicherweise bekannteste Bauwerk des oberen Mittelrheintals in Sichtweise. Die vor Kaub mitten im Rhein gelegene Burg Pfalzgrafenstein, die ich in den nächsten Stunden immer wieder aus unterschiedlichen Richtungen und Blickwinkeln bewundern und fotografieren konnte. Irgendwann nach 23 1/2 km und über 9 Stunden erreichte ich den Bahnhof von Bacherach. Schön aber anstrengend war die Tour und der nächste Tag soll noch mal so ein Klopfer werden.
    Meer informatie