• À Travers Les Andes

À Travers Les Andes

En 260-dags äventyr från À Travers Les Andes Läs mer
  • J101

18 februari 2024, Chile ⋅ ☀️ 25 °C

L'arrivée se fait vers 9h30 ce matin et la descente sur Iquique est assez impressionnante, avec cette immense dune de sable qui est collée aux habitations. Et une fois dedans ce contraste entre océan et montagnes du désert est encore plus saisissant. À part un petit tour le long de la côte, pas grand chose à signaler.Läs mer

• J102

19 februari 2024, Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Ce matin on vient me chercher à 10h30 à l'hostal pour aller faire... du parapente ! Le prix étant très raisonnable et avec ce cadre mi océan, mi désert je me suis laissé tenter par l'expérience. Moi qui ne suis pourtant pas amateur de sensations fortes, j'ai vraiment adoré la sensation. La dune du dragon ressort bien plus vu du ciel, et au dessus de l'océan le guide me montre du doigt les raies manta que l'on aperçoit dans la baie. Le vol aura duré une vingtaine de minutes et l'aprem pas grand chose à signaler.Läs mer

• J103

20 februari 2024, Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Journée cool aujourd'hui que j'ai rajouté pour arriver prêt et sans encombres à San Pedro de Atacama. Le matin je vais acheter mon billet de bus à la gare et l'après midi petit tour à l'immense centre commercial de la zone franche et courses au supermarché en vue de la traversée du Sud Lipez.Läs mer

• J104

21 februari 2024, Chile ⋅ ⛅ 24 °C

***** qu'il est lourd ce sac. Forcément avec presque 15 jours de nourriture dedans il fait son poids. Je prends mon bus à 9h ce matin direction Calama. 6h30 plus tard, un taxi pour changer de terminal de bus, 1h d'attente et le dernier ticket pour San Pedro, puis après 1h30 de trajet me voilà arrivé en plein milieu du désert le plus sec du monde. Je peux enfin poser ma cargaison dans mon dortoir et manger tranquillement à l'hostal le soir.Läs mer

• J106

23 februari 2024, Chile ⋅ ⛅ 24 °C

Ce matin je commence à faire le tour des agences qui font les tours dans le sud Lipez afin d'en trouver une qui pourrait me poser un colis de nourriture pour ma traversée. À ma grande surprise, toutes les agences ou presque refusent et je trouve simplement une seule qui peut me le faire mais à mon lieu de 3eme nuit simplement, au lieu de la 6e espérée. Pas grave c'est toujours mieux que rien et j'ai pas d'autre solution. En fin d'aprem je loue un vélo pour aller faire la garganta del diablo, un superbe petit canyon sinueux au bout duquel se trouve un mirador sur le plateau et le licancabur qui le domine.Läs mer

• J107

24 februari 2024, Chile ⋅ ⛅ 28 °C

Ce matin je reprends mon vélo pour me rendre à la vallée de la lune. Et après la dizaine de km qui m'en sépare, je découvre que le nom donnée à ce site est plutôt éloquent des paysages que j'observe. Formations rocheuses, dunes de sable... Bref l'ambiance est en effet assez lunaire. Je rencontre un groupe de 3 françaises et 2 suissesses elles aussi en vélo, et je finis par faire le retour avec elles et partager un repas au restaurant. Le soir, je remet le couvert et accompagne Sandrine, la seule du groupe à s'attaquer vaillamment à la belle montée qui mène au mirador pour le coucher de soleil. Après se spectacle lumineux sur ce paysage lunaire, on redescend et passons un dernier repas tous ensemble.Läs mer

• J109

26 februari 2024, Chile ⋅ ⛅ 27 °C

Ce matin c'est réveil à 6h15 car le combi du tour passe prendre les passagers entre 6h30 et 7h. À 8h, nous arrivons à la Laguna Chaxa au milieu du salar d'Atacama. Flamants roses et effet miroir dans la lagune offrent une mise en bouche superbe pour cette journée. Après un petit déjeuner au niveau du tropique du capricorne agrémenté par les explications de notre guide Ernesto, nous montons direction la Laguna Miscanti à 4200m d'altitude. Le décors de l'Altiplano est vraiment superbe et on peut observer les vigognes se courir après et boire dans ma lagune. Nous continuons notre route direction Piedras Rojas, à 4000m d'altitude ou nous faisons une petite boucle de 2-3 km. J'essaie de marcher un peu dynamiquement pour tester ma réaction à l'altitude avant mon trek dans le sud Lipez, et je suis content de voir que je n'ai pas mal à la tête et que suis plutôt facile au niveau du souffle. Le contraste de couleur entre les pierres rouges et la lagune est juste stupéfiant. Après ça, la redescente sur San Pedro se fera avec une petite pause déjeuner au milieu de l'Altiplano.Läs mer

• J110

27 februari 2024, Chile ⋅ ☀️ 29 °C

Ce matin c'est à 4h15 que sonne le réveil car le départ pour les geysers se fait de nuit. Après une heure et demi de route, on arrive sur place et notre guide nous emmène directement s'asseoir sur une dalle de pierre brûlante qui nous réchauffe des 2° relevés. On déambule pendant une bonne heure entre les geysers et on prend le petit déjeuner après que notre chauffeur change la roue qui vient de crever. En redescendant on s'arrête à deux miradors superbes. Un marécage ou paissent les vigognes et chantent les oiseaux semble comme posé en plein milieu du désert. Le retour se fait en milieu de journée et l'après midi est tranquille.Läs mer

• J112

29 februari 2024, Chile ⋅ ☀️ 28 °C

Derniers préparatifs avant mon trek dans le sud Lipez. Change de monnaie, dernières provisions et ajustements...
    Rendez vous le 12 mars au moins, le 17 au max pour les prochaines nouvelles.

• J113

1 mars 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 9 °C

Sud Lipez J1 - 8km
    Réveil à 6h10 ce matin avec le transfert qui passe me prendre vers 6h30. On avale les 45km et 2000m de dénivelé en un peu moins d'une heure seulement mais je suis content car pas de mal d'altitude pour le moment. La migration est assez longue de chaque côté et c'est finalement vers 10h30 après un bref petit dej que je mets mon sac sur mon dos et que je me lance pour mes premiers kilomètres. Le sac est vraiment hyper lourd et je comprends rapidement que ce sera vraiment le plus grand défi de cette traversée. Après 1h30 de marche, j'atteins le refuge où l'on m'autorise à m'installer dans l'ancien comedor pour passer la nuit. Je continue immédiatement par une demi heure de marche pour aller voir la Laguna Blanca d'un peu plus près. En revenant, je mange un bout en compagnie de Soís, le petit garçon de 4 ans du refuge super curieux. Après avoir un peu joué avec lui, je fais une sieste de 2h car je suis claqué. L'après midi je m'ennuie un peu et j'ai un petit mal de tête.Läs mer

• J114

2 mars 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 9 °C

Sud Lipez J2 - 21km
    La nuit n'a pas été incroyable, j'ai eu trop chaud ! Je pars aux alentours de 8h ce matin. Je marche d'un bon pas, je salue les 4x4 que je croise. Les Laguna Blanca et Verde ne rendent pas leur couleur, même depuis le mirador, il n'y a pas assez de vent. Après 2h de marche, je m'arrête pour soulager mes épaules et manger une barre car mon rythme faiblit. En repartant, je mets un peu de musique et reprends sur un rythme Supersonic en dansant et chantant en même temps, pendant 1/2 h environ. Je ne sais pas si c'est cet excès d'énergie qui en sera la cause, mais les 2h-2h30 suivantes seront très compliquées pour moi. Mes jambes sont molles, le poids de mon sac me torture les épaules. Et c'est finalement un peu en amont du col, que je plante ma tente à 4600m vers 15h. Un chauffeur s'arrête spontanément pour me proposer de l'eau mais je refuse car j'en ai suffisamment.Läs mer

• J115

3 mars 2024, Bolivia ⋅ ⛅ 10 °C

Sud Lipez J3 - 22km
    Je range tranquillement ma tente sous le soleil ce matin. Je pars vers 8h et arrive après 3 petits kilomètres au col à 4720m d'altitude, et j'aperçois déjà la Laguna Chalviri, point de chute du jour. Mais dans le désert les proportions sont bafouées, ce qui paraît être quelques centaines de mètres sont en réalité des kilomètres. Après un nouveau boost musical, la dernière heure est une nouvelle fois compliquée. J'arrive vers 13h30 dans le comedor de Polques et alors que je commence à manger, le gérant m'indique qu'ils sont en train de me préparer un plat. Après avoir mangé autant que je pouvais, je trouve une chambre pour la nuit, récupère mon sac de nourriture déposé préalablement par un chauffeur lors de mon premier jour et achète les 6L d'eau nécessaires à mes deux prochaines journées. Je finis l'après midi par une heure de baignade dans les thermes à 35°, bien appréciable pour relaxer un peu les jambes.Läs mer

• J116

4 mars 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 9 °C

Sud Lipez J4 - 24km
    Mes ampoules commencent à être vraiment moches. Je pars vers 8h15 avec plus de 30kg sur le dos pour ce qui s'annonce être la journée la plus dure de ces deux semaines. Et en effet dès le 3e kilomètre, la montée commence, et ce pour une dizaine de km. Je fais plusieurs pauses et remettre le sac sur mon dos est à chaque fois un problème qui demande de la malice et beaucoup d'efforts qui me font souffler à cette altitude. À un moment, 3 4x4 de chinois s'arrêtent brusquement à ma hauteur et se bousculent pour tenter d'avoir les meilleurs photos de moi, un peu déconcerté face à ce spectacle. La dernière heure de montée est très longue, à chaque fois que je pense être proche du col, la route se dessine derrière un virage, je suis à la limite de pleurer. J'arrive finalement à 4900m où je mange, avec un nouveau compagnon qui est le vent. Et il ne me quittera plus des deux dernières heures. Il souffle parfaitement de face, à environ 50-60km/h selon mes estimations. J'avance lentement et en plus de mon dos c'est désormais mes jambes qui sont chargées en lactique et qui me demandent de me pousser mentalement et physiquement. Dès que ça monte un peu je m'arrête toutes les 30s environ pour m'affaler sur mes bâtons. Après un ultime effort, quelques rafales à 80km/h, je trouve enfin le fameux spot de bivouac près d'un bâtiment du ruines à quelques mètres des geysers. Je pense que je n'ai jamais autant souffert mentalement et physiquement de ma vie.Läs mer

• J117

5 mars 2024, Bolivia ⋅ 🌬 14 °C

Sud Lipez J5 - 26km
    Après un réveil à 6h pour voir les geysers au lever du soleil en même temps que les touristes en 4x4, je range tranquillement mes affaires et me mets en route. J'en ai presque la certitude, ce sera très probablement ma dernière journée dans le désert. Je traverse d'abord longuement un plateau tout droit, hors route. Après 3h, la descente sur la Laguna colorada et sa couleur rouge commence. C'est long, les distances sont faussées. Une fois en bas il me reste 5km de plat pour rejoindre Huayllajara, et encore une fois le vent me vient de 3/4 face. C'est long, j'ai l'impression que les bâtiments que j'aperçois au loin ne se rapprochent pas. Je finis par arriver et après avoir été accueilli par deux alpagas je trouve mon logement du soir. J'ai droit à un bon repas et je croise un groupe de voyageurs avec deux françaises rencontrées le dernier soir à San Pedro.Läs mer

• J118

6 mars 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 16 °C

Ce matin, le choix d'arrêter qui était essentiellement dû à mon dos est conforté par mon ampoule sous le pied gauche qui m'empêche de poser le pied normalement. Après avoir demandé sans succès aux chauffeurs présents hier soir s'ils avaient un moyen de me ramener à Uyuni, je finis par trouver quelqu'un qui me dit que deux 4x4 vont passer à midi et qu'ils auront de la place. J'attends donc pratiquement 3h et évidemment je finis par rester sur le carreau. C'est alors le maçon qui travaille à l'hostal qui m'emmène gentiment donc son pickup où il ne reste que le volant de correct et où tout le reste se compose globalement de fils qui traînent partout, jusqu'au croisement de la piste principale par laquelle les 4x4 rentrent à vide. Après donc une heure sur une piste qui n'apparaît même pas sur ma carte je remercie grassement mon aide du jour et commence à attendre. Après seulement 10min et un refus (j'aurais jamais pensé ça possible), c'est Nelson qui me récupère et qui m'emmène jusqu'à Uyuni 5h plus tard, en compagnie d'une éleveuse de lamas récupérée également au milieu de nulle part. Le soir en allant manger, je rentre quelques mètres derrière le même groupe croisé hier à l'hostal de Huayllajara et on partage donc une bonne pizza tous ensemble.Läs mer

• J119

7 mars 2024, Bolivia ⋅ ☀️ 18 °C

Après avoir bien récupéré toute la matinée, je sors prendre le goûter avec les deux françaises de San Pedro qui partent en fin de journée et visiter le marché qui pris possession des rues. Le soir, en entendant une fanfare, je décide de sortir pour voir de quoi il s'agit. C'est en réalité la rentrée des classes avec chaque classe qui défile avec son drapeau, sur un pas militaire, dans toutes les rues de la ville. Très marrant et atypique.

Lien de la vidéo résumé de mes 5 jours dans le désert : https://youtu.be/IOX77KE3Lrs?si=478tLY0pl2UdPJX3

• J122

10 mars 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 16 °C

Départ d'Uyuni en fin de matinée. Enfin à midi car le bus de 11h n'était pas assez rempli pour partir. C'est la Bolivie faut pas être pressé quoi. Après 4h de bus et un taxi, me voilà posé dans mon hôtel à Oruro. Je sors en fin d'après midi pour visiter un peu les rues agitées et bruyantes de la ville avant de manger le repas dehors.Läs mer

• J123

11 mars 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 18 °C

Ce matin je monte à la vierge géante qui domine la ville et les quelques centaines de marches ont le mérite de m'essoufler un peu, la ville étant à 3800m. Après avoir goûté aux salteñas, les empanadas boliviennes, j'organise ma logistique pour me rendre dès demain à Sajama avec l'objectif d'y faire un 6000.Läs mer

• J124

12 mars 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 13 °C

Après avoir traversé la moitié de la ville à pied, j'atteins le terminal de collectivos où je trouve rapidement un moyen de me rendre à Patacamaya. Après deux heures de route, je descends et soulagement le bus pour Sajama est bien toujours là et il reste de la place. Je prends mon ticket et commence à discuter avec les deux couples de français présents, qui seront mes compagnons d'excursion sur place. Après 3 nouvelles heures de route, nous arrivons dans le petit village de Sajama, au pied du volcan éponyme qui culmine à plus de 6500m, plus haut sommet de Bolivie. L'après midi se fait à l'hostal car il s'est mis à pleuvoir.Läs mer

• J125

13 mars 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 12 °C

Ce matin réveil à 5h00 car nous avons donné rendez vous au chauffeur à 6h pour qu'il nous dépose au départ du circuit des lagunas altas, premier jour d'acclimatation pour l'Acotango, un 6000m prévu vendredi par le groupe. En plus de Coralie et Allan, et Emilien et Adèle qui sont mes compagnons de chambre, nous sommes avec Charles, un autre français guide de moyenne montagne et Jorge, un espagnol qui voyage en vélo. On se fait posé aux geysers à 4400m et la balade commence en pente douce. Après une partie un poil plus raide on arrive à la première lagune, où l'on voit plein de viscachas. Des espèces de lapins mais avec une longue queue. Puis après une deuxième petite montée, on arrive à 2e lagune, toujours entourés de viscachas. Et enfin après un ultime effort, on passe le col à 5000m pour atteindre la 3e lagune où l'on s'arrête manger. J'essaie de trottiner pour voir ce que ça fait et je me ravise rapidement au vue de mon rythme cardiaque pour pas me mettre dans une situation délicate pour une bêtise. La descente se fait tranquillement jusqu'à ce que l'on se prenne une averse de grêle à quelques km des thermes qui étaient l'objectif final. On se réfugie chez un éleveur de lama et on attend le 4x4 que l'on a appelé pour venir nous chercher. Comme tous les jours ici, l'après midi est orageuse donc c'est sieste à l'hostal.Läs mer