• Jörg und Elke

• Trip start
    April 30, 2022
  • Wir sind am Ziel

May 1, 2022 in the Netherlands ⋅ ⛅ 12 °C

Ein spannender Tag. St. Vith, erst denken wir, langweilig, aber es stellt sich heraus, eine spannende Gegend für uns. Die Eifel, der Vennradweg, ... Unser Navi führt uns heute auf direkten Weg hierher auf den Campingplatz. Wir bauen alles auf und machen noch eine schöne Radtour. Wit staunen, fühlen uns wohl und sind schon auf die nächsten Tage gespannt.Read more

• Heute ist unser neues Boot dran

May 2, 2022 in the Netherlands ⋅ ☀️ 12 °C

Wir haben heute eine sehr schöne Tour gefahren, von hier nach Sint Jansklooster über die Waterloopbos, nach Blokzijl, weiter nach Vollenhoven und zurück. Das Wetter war einfach nur fantastisch und mit so viel Wald haben wir nicht gerechnet. Heute Nachmittag haben wir das Boot aufgebaut. Es ist einfach gut, wenn man über sich selber lachen kann und irgendwann merkt, dass man die Sitze ganz einfach auseinanderschieben kann. ;-))Read more

• Markt in V. und die 1. Tour mit dem Boot

May 3, 2022 in the Netherlands ⋅ ⛅ 10 °C

Heute ist es ziemlich kalt und grau. Wir fahren nach Vollenhove auf den Markt. Die Entäuschung steht im Gesicht geschrieben. Sehr klein, ganz anders wie wir es kennen. Wir gehen zum Metzger, zum Coop und wieder zum Metzger. Dann ist Mann etwas beruhigt, aber wo ist das Fischgeschäft? Wir wollen zurück über den Hafen und sieh da, es gibt doch ein Fischladen, mit vielen Leckereien. Die Strecke ist schön, leider fehlt die Sonne und es ist verdammt kalt. Zurück heizen wir erstmal, wärmen uns durch und machen einen langen Mittagsschlaf. Am Nachmittag testen wir unser neues Boot. Es fährt sich gut, heute nur eine kleine Tour durch die Kanäle. Es ist kalt und der Wind macht Wellen, darauf haben wir noch keine Lust.Read more

• Radtour und schnell beendete Bootstour

May 4, 2022 in the Netherlands ⋅ ⛅ 12 °C

Das Wetter ist ganz anders wie erwartet, es war kalt und grau angesagt, es ist nur kühl und die Sonne scheint. Bevor wir starten, erfahren wir noch, dass wir bis Donnerstag bleiben können. Wir sind sehr froh darüber. Heute haben wir eine 43km Tour geplant, von hier über Sint Janskloster nach Zwartslouis, weiter nach Hasselt, nach Genemuiden, über Heetveld nach Sint Jansklooster und zurück zum Campingplatz. Eine sehr schöne Tour.
    Unsere Bootstour am Abend ist, nicht nur sprichwörtlich, ins Wasser gefallen. Schade, sch... Erfahrung.

• Tour in die Waterloopbos

May 5, 2022 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Wir fahren heute noch einmal zu den Waterloopbos, wir wollen uns etwas Zeit nehmen, dort laufen und zum Schluss die Küche geniessen.
    Die Fahrt ist schön, dass Wetter spielt mit, die Wolken reissen auf. Die Bauwerke dokumentieren die Wasserwirtschaft von Holland, aber auch von Hafenanlagen in Bali, Libyen, ... Es ist zum Teil sehr monumental, aber auch verfallener Charme. Sehr schön.
    Im Besucherzentrum essen wir beide ein Brot, sehr lecker.
    Wikipedia zu Waterloopbos:
    "Testen war eine unverzichtbare Methode, um all das Know-how zu sammeln. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde – lange vor dem Computer-Zeitalter – das Waterloopkundig Laboratorium (Hydrodynamisches Labor) im Noordoostpolder gegründet. Dank seiner Lage unterhalb des Meeresspiegels konnte man ohne zu pumpen Wasser in große Testmodelle einlaufen und wieder herausströmen lassen. In Bassins aus Beton wurden die Wellenbewegungen untersucht und es wurden Schleusen, Häfen und Flussabschnitte nachgebaut.

Auf diese Weise konnte man beispielsweise Know-how für den Bau der Deltawerke, aber auch für große internationale Projekte sammeln. Entdecken Sie Dutzende maßstabsgetreue Modelle von Wasserbauwerken aus der ganzen Welt. Von internationalen Häfen bis hin zur Maasvlakte oder dem Hafen von IJmuiden."

Nach dem Mittagsschlaf haben wir noch eine Paddeltour gemacht, etwas grösser wie gedacht, aber sehr schön. Fast kein Wind, ganz ruhiges Wasser und eine wunderbare Stille, nur Vögel, Frösche und manchmal springende Fische. Wir sind heute das erste mal eine selbstbedienende Schleuse gefahren. Eigentlich simpel.

• Eine wunderschöne 62km Tour

May 6, 2022 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Wir haben eine lange Tour geplant, fast 63 km, für mich die 1. in diesem Jahr. Es geht hier los, fahren Richtung Vollenhofe, biegen aber vorher ab Richtung Blokzijl, von hier geht es in den National Park Weeribben-Wieden, darin zu einer touristischen Hauptatraktion, Kalenberg, nach Ossenzijl. Mit einer sehr großzügigen Umfahrung von Giethoorn geht es weiter nach Wanneperveen, Belt-Schutsloot zurück nach Sint Jansklooster und zum Campingplatz. Eine sehr schönen Tour, besonders die Strecken im Nationalpark sind sehenswert und manchmal geht es auch einfach nur Kilometerlang am Kanal oder über Felder. Den Po merken wir heute schon mal, zum Glück gibt es immer wieder Pausen und so sind die 63 km nicht das Problem für uns.
    Am Abend haben wir uns ein Tisch bestellt, es gibt holländische Tapas, da gehen auch 3 Desserts, was den Magen und den Hüften nicht gut tut. ;-)), Aber lecker war es.

• Ruhetag

May 7, 2022 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Eigentlich ist Ruhetag angesagt. Das Wetter war so lala angesagt und ein Tag im Urlaub sollten wir es doch schaffen.
    Zumindestens schlafen wir sehr lange, irgendwann gibt es doch noch eine kleine Radtour, vorher noch schnell Ordnung im Auto.Read more

• Unsere große Paddeltour

May 8, 2022 in the Netherlands ⋅ ☀️ 12 °C

Wir haben eine Paddeltour geplant und heute Morgen ist noch nicht klar, wird es möglich sein.
    Aber erstmal gab es Pannenkoeken ( holländische Pfannenkuchen mit Mehl aus der hiesigen Mühle) mit Vla und Erdbeeren. Lecker!!!
    Der Wind beruhigt sich und es wird etwas wärmer. Gegen 11 Uhr sind wir los. Meine Angst zum Ein- und aussteigen ist noch nicht ganz weg, ich, wir arbeiten dran. Es ist eine schönen Strecke, der Wind hält sich in Grenzen. Leider werde ich wieder nass, aber nur weil es mal wieder alles zu gewachsen ist und man die Abstände nicht gut erkennt und ich dann zwischen Grasrand und Steg rutsche.
    Trotzdem fahren wir die geplante Tour. Vorbei an der Fähre, kleine und große Kanäle. Am Nachmittag sind viel Boote unterwegs, wir treffen aber nur ein Kanu. Das letzte Stück geht es über den See. Wir sind froh mit dem GPS, es sieht schon alles ähnlich aus und manchmal verliert man die Orientierung in den Kanälen oder zwischen den Inseln. Nach fast 11 km sind wir schon ko. Aber wieder gut gelandet.

• Kampen

May 9, 2022 in the Netherlands ⋅ ⛅ 21 °C

Wir stehen etwas früher auf, unsere Tour soll uns nach Kampen führen, geplant sind ungefähr 55km.
    Die Tour sagt viele gerade Strecken und das Wetter ist fantastisch angesagt.
    Gegen 9.30Uhr starten wir, die Fähre ist das erste Ziel. Schnell geht es über den Kanal und am Wasserwerk machen wir eine kurze Pause. Wir sind relativ schnell in Kampen und suchen den Markt. Irgendwie sind wir erstmal überfordert und und gehen zurück zu dieser schönen Bäckerei und machen erstmal Pause und geniessen schöne holländische Köstlichkeiten. Wir spazieren durch die Stadt, staunen, schauen. Noch eine kleine Runde durch den Stadtpark und dann fahren wir zurück. Jetzt kommen die langen geraden Strecken, fahren über die Ijssel, an vielen grossen Gewächshäusern vorbei bis nach Kraggenburg, wo wir endlich einen Kaffee bekommen. Dann gibt es eine kleine Planänderung und es gibt erst noch eine kurze Pause am Auto und dann fahren wir noch einmal zum Fischer zum Essen. 64km, wir sind ko, durchgeheizt und haben schon die nächste Tour geplant.
    P.S. Angeln gehen wir heute nicht mehr, es reicht für heute.

• Windtag

May 10, 2022 in the Netherlands ⋅ ☁️ 17 °C

Nach der langen Tour gestern, soll es heute eigentlich etwas ruhiger werden.
    Gestern Abend haben wir lange überlegt und recherchiert, wie wir am Besten in unser Boot kommen und wieder raus. Eigentlich wollten wir es heute testen, aber leider ist kein Steg frei. Es ist wirklich nicht so einfach.
    Gut, also wieder Fahrrad, es ist viel Wind angesagt. Wir fahren eine Tour, die wir zwar schon kennen, trotzdem tut es uns lange gut. In Hasselt werden wir zum Kaffee eingeladen, so nett. Auf den Rückweg, zwischen Zwartsluis und Sint Jansklooster, gibt es ordentlich Wind von vorn, es macht kein Spass. Egal, wir haben Ebikes.
    Gegen Abend fahren wir mal noch "schnell" nach Vollenhoven, kaufen ein für unser Abendessen, heute gibt es Fisch.
    So kommen wir schnell mal wieder auf 45 km.

• Abbau

May 11, 2022 in the Netherlands ⋅ ⛅ 19 °C

Heute Morgen bauen wir unser Zelt ab, basteln unser Boot auf das Auto.
    Immer wieder überlegen wir, ob wir noch eine Tour fahren, nein, heute mal nicht.
    Ein sehr ruhiger Nachmittag.
    Wir gehen noch einmal einkaufen, kleine und grössere Leckereien und danach noch einmal in das Eetcafe.
    Ein schöner Abschluss.

• Wir fahren wieder nach Hause.

May 12, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Wir fahren früh los, bis Luxenburg läuft es so, wie geplant.
    In Bettemburg kaufen wir noch ein, tanken und fahren dann sehenden Auges in den Stau.
    Super und dann führt uns das Navi durch das Elsass, etwas abenteuerlich, mit Route National und Tunnel, aber wir kommen gut und sicher zu Hause an.Read more

Trip end
    May 12, 2022