• 25. Tag auf See 18.08.2026

Versegelt: 3556 sm
    Zum Ziel: 486 sm

07°25,0‘ S
    132°04,1‘ W

Der Wind ist zurück – der Endspurt beginnt!

Seit gestern Nachmittag ist er endlich wieder da: der Wind!* Und diesmal meint er es gut mit uns. Mit konstanten 7 bis 8 Knoten Fahrt rauscht die Hägar wieder durch den Pazifik, und plötzlich purzeln die verbleibenden Seemeilen deutlich schneller vom Zähler.

Damit schrumpft auch unsere voraussichtliche Ankunftszeit: Noch ungefähr drei Tage!Nach fast 4.000 Seemeilen über den größten Ozean der Erde beginnt nun tatsächlich der Endspurt. Noch ein paar Sonnenaufgänge, noch ein paar Nachtwachen – und dann sollten irgendwann die markanten Berge der Marquesas am Horizont auftauchen.

So langsam wird es also Zeit, sich wieder mit den Dingen der Zivilisation zu beschäftigen. Heute werde ich mich schon einmal durch die Einreiseformalitäten für Französisch-Polynesien arbeiten. Eine kleine zusätzliche Herausforderung gibt es allerdings: Nach vielen Monaten mit Spanisch heißt es jetzt plötzlich wieder umdenken – Französisch ist angesagt!* Wer von euch also richtig fit in Französisch ist und Lust hat, uns bei der einen oder anderen sprachlichen Frage aus der Ferne zu unterstützen, darf sich gerne melden. Wir könnten in den nächsten Tagen vielleicht einen kleinen „Übersetzungsdienst an Land“ gebrauchen. 😉

Ansonsten ist es draußen auf dem Pazifik weiterhin erstaunlich ruhig. Hin und wieder ziehen ein paar Seevögel an uns vorbei, doch im Gegensatz zu unseren früheren gefiederten Mitreisenden zeigen sie keinerlei Interesse an der Hägar. Kein Landeanflug, kein neugieriges Kreisen, kein Versuch, sich für die Nacht einen Platz auf dem Bugkorb zu sichern. Sie fliegen einfach weiter.

Auch unsere Tageszeiten zeigen inzwischen sehr deutlich, wie weit wir seit Panama nach Westen gesegelt sind. Sonnenaufgang ist nach unserer Bordzeit mittlerweile erst um 09:53 Uhr, Sonnenuntergang um 21:54 Uhr. Unsere Uhren laufen nämlich immer noch stur nach Panamazeit. Irgendwie gefällt uns der Gedanke, die Zeit erst dann umzustellen, wenn wir wirklich angekommen sind.

Wenn der Anker schließlich in Nuku Hiva fällt, werden deshalb nicht nur die Segel geborgen – auch die Uhren bekommen endlich ihren großen Sprung. Dann stellen wir auf die Ortszeit der Marquesas um. Der Zeitunterschied zur mitteleuropäischen Sommerzeit beträgt dort stolze 1½ Stunden. Zeitzone Marquesas: MART UTC-9:30 - MESZ UTC+2
    Aber bis dahin zählt ohnehin eine ganz andere Zeitrechnung:

Noch ungefähr drei Tage. Noch ein paar hundert Seemeilen. Noch einige Nachtwachen.

Und irgendwo, nicht mehr weit voraus, warten bereits die Marquesas.

Der Wind ist zurück – jetzt heißt es: Endspurt!

Und nochmal alles Gute zum 60., alter Mann!