28. Tag auf See 21.08.2026
08°40,5´S
138°45,1´W
Versegelt: 3962 sm
Zum Ziel: 81 sm
Heute wird ein ganz besonderer Tag: Nach fast vier Wochen auf See werden wir zum ersten Mal wieder Land sehen. Nach all den Tagen, an denen um uns herum nichts als Wasser und Horizont zu sehen war, werden irgendwann die schroffen, grünen Berge der Marquesas aus dem Dunst auftauchen. Ein Anblick, auf den wir lange gewartet haben.
Ganz am Ziel sind wir allerdings noch nicht. Der Wind meint es auf den letzten Meilen nicht besonders gut mit uns und lässt uns weiterhin nur langsam vorankommen. Für Nuku Hiva wird es heute deshalb nicht mehr reichen. Stattdessen werden wir Kurs auf Ua Huka nehmen und dort für die Nacht vor Anker gehen. Nach Wochen, in denen die Hägar ununterbrochen in Bewegung war, wird es ein ungewohntes Gefühl sein, plötzlich wieder festen Grund – zumindest unter dem Anker – zu haben.
Morgen soll es dann weitergehen: die letzten Seemeilen hinüber nach Nuku Hiva, wo wir offiziell einklarieren und damit unsere große Pazifikpassage endgültig abschließen werden.
Doch schon heute gibt es an Bord ein sichtbares Zeichen dafür, dass sich etwas verändern: Wir verlassen die internationalen Gewässer und fahren in die Hoheitsgewässer von Französisch-Polynesien ein. Also heißt es nach langer Zeit auf hoher See wieder: Flaggen setzen!
Am Heck weht wieder unsere deutsche Flagge. An der Steuerbordsaling setzen wir als Zeichen des Respekts gegenüber unserem Gastland die **Flagge von Französisch-Polynesien**. Darunter kommt zunächst noch die gelbe **Q-Flagge** – „Quebec“ im internationalen Flaggenalphabet. Sie signalisiert, dass wir aus dem Ausland angekommen und noch nicht offiziell einklariert sind. Erst wenn die Formalitäten in Nuku Hiva erledigt und die Stempel in den Pässen sind, darf sie wieder herunter.
An die Backbordsaling kommen außerdem der Vereinsstander von Trans-Ocean und natürlich darf auch ein kleines Stück Heimat mitten im Südpazifik nicht fehlen: die Schwerter Flagge.
Nach Wochen, in denen über uns meist nur Segel und unter uns mehrere tausend Meter Pazifik waren, wird die Hägar heute also wieder bunt beflaggt sein.
Und irgendwann voraus wird dann endlich das erscheinen, worauf wir seit fast 4.000 Seemeilen warten:
Land.Read more

TravelerIch sehe ein bisschen behindert aus 😳 seegang-behindert 😂
Travelerein historischer Tag. An meinem Geburtstag seht ihr nach Wochen schaukeln wieder Land.
Udo HertelJa dann noch alles Gute zum Geburtstag 🎁🎊
TravelerIch freue mich, dass ihr es geschafft habt 😍🤘🍻