• 10. Tag: Nizwa- Jabel Akhdar

17 novembre 2025, Oman ⋅ ☀️ 17 °C

Heute Morgen war das Hotelbett so weich und gemütlich, dass die Anna gerne dageblieben wär. Flo ist schon früh morgens auf Fototour gegangen, um Nizwa noch mal ohne Touristen zu erleben. Im Oman ist die Sicherheit wohl so groß, dass selbst die Ladenbesitzer im Souq ihre Ware über Nacht draußen stehen lassen. Das wäre selbst in Deutschland nicht möglich. Nach einem ausgedienten Frühstück sind wir aufgebrochen, noch mal einkaufen gegangen und ins Gebirge gefahren. Es ging in das Jabel Akhdar Gebirge „der grüne Berg“. Er hat zwar mehr Büsche, aber grün ist was anderes. 😅
    Das Besondere daran ist, dass es aus zwei riesengroßen Hochebenen besteht und auf diesen Hochebenen ist ausreichend Wasser vorhanden, so dass seit Jahrhunderten ganz viel angebaut werden kann. Besonders berühmt ist die Gegend für die vielen Rosen und das hergestellte Rosenblütenwasser, das im ganzen Oman genutzt wird und weltweit auch zur Parfümherstellung dient.
    Wir haben eine kleine Wanderung gemacht, von Dorf zu Dorf durch die Plantagen durch, die sich an die Berghänge schmiegen. Ein abgeblühtes Rosenfeld und ein Museum dazu konnten wir besichtigen. Leider ist die Blütesaison im Frühjahr, so dass wir davon nichts mehr gesehen haben. Beeindruckend, wie früher (und auch heute noch teils) die Landwirtschaft betrieben wurde. Über solche Steilhänge muss das wirklich eine Schufterei gewesen sein.
    Einen abgebrannten Dornbusch haben wir auch gesehen, gesprochen hat er nicht. Dafür ist er aber direkt wieder ausgetrieben.

Wir haben einen tollen Tipp bekommen und stehen jetzt direkt am Kliff mit fantastischem Blick auf 2050 Meter und haben einen tollen Sonnenuntergang beim Kochen erlebt. Toni hatte heut einen Vielfraß Tag. Immer wenn der Muezzin singt, singt unsre kleine Muezzine mit.
    Annas Mund geht’s langsam endlich wieder besser, die Stimmung ist super.
    Fail des Tages: Haben unseren Spaten verloren, womit verbuddeln wir jetzt unsere Hinterlassenschaften? Vielleicht mit Tonis Sandspielschaufel.
    Leggi altro