• 5 Ms unterwegs
  • 5 Ms unterwegs

Europa und Me(e)hr

In unserem liebevoll renovierten Wohnmobil erkunden wir Europa und Me(e)hr. Lasst euch überraschen. Wir nehmen euch hier gern mit :-). Leggi altro
  • Sonnenuntergang am Praia Amado 🌅🏄🏾‍♂️🌊

8 novembre 2023, Portogallo ⋅ ☁️ 16 °C

Den Abend haben wir am Praia Amado ausklingen lassen. Es gab endlich mal wieder gute Wellen, so dass Mandy und Max sich nochmal in die Fluten gestürzt haben.

Zum Abendessen hat Mathias uns eine leckere Kürbissuppe gekocht 🎃 und somit etwas Herbststimmung einziehen lassen.Leggi altro

• Müllsammler*innen 🚮+ Werkstattbesuch 🚐

9 novembre 2023, Portogallo ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einer kurzen Morgen-Runde im Wasser, haben wir erstmal den Strand gesäubert und ihn danach genossen.

Später haben wir eine Werkstatt in Vila do Bispo angesteuert. Wir brauchen nämlich demnächst einen Ölwechsel. Bei der Gelegenheit haben wir gleich mal unsere ABS und ESP Leuchten prüfen lassen. Beide leuchten schon seit Schweden durchgängig 🥴🫣… bisher haben wir das gekonnt ignoriert 🤷🏽‍♀️.

Die Werkstatt machte einen sehr guten Eindruck. Es muss ein Teil für die Reparatur bestellt werden. Wir haben erfreulicherweise einen Termin für Samstag früh bekommen. ☺️👍🏻

• Wassernotstand+Campingplatz 💦🚐

9 novembre 2023, Portogallo ⋅ ⛅ 17 °C

Tatsächlich ist es hier in der Gegend von Portugal nicht so einfach an Wasser zu kommen. Sobald man an eine Tankstelle kommt, an der es eigentlich Wasser gibt, wird es abgestellt, wenn sie sehen, dass ein Camper kommt.

Auch viele andere Wasserstellen wurden geschlossen. Deshalb mussten wir heute mal wieder auf einen offiziellen Campingplatz.

Wir Erwachsenen waren noch eine kleine Runde im Nachbardorf spazieren und Maya hat in der Zeit ihr Sportprogramm absolviert.

Danach wurde gegrillt und gechillt ☺️😊.

• Frisörbesuch ✂️ und andere Besorgungen

10 novembre 2023, Portogallo ⋅ ⛅ 17 °C

Heute war nicht viel los bei uns. Die Männer waren beim Frisör und wir haben unsere Bettwäsche mal wieder gewaschen.

Vorgestern hat unser Pürierstab den Geist aufgegeben, er war uns ein jahrelang treuer Begleiter. Hinzu kommt, dass wir einen Teil unseres Bestecks im Ferienhaus vergessen haben. Für beides konnten wir zum Glück in Lagos Ersatz besorgen.Leggi altro

• Werkstattbesuch ✅ und Surfing 🏄🏾‍♂️

11 novembre 2023, Portogallo ⋅ ☁️ 18 °C

Unser Werkstattbesuch war erfolgreich! Wir kamen wie vereinbart um 8:30 Uhr dran. Es wurde alles ordentlich erledigt. Molly hat nun neues Öl und unser ABS/ESP läuft wieder 👍🏻. Der nette Herr hat sich auch gleich noch unsere Handbremse angeschaut. Diese hatte von Anfang an nie so richtig funktioniert. Hier muss nochmal ein Teil bestellt werden. Wir haben einen neuen Termin für Dienstag bekommen 👍🏻. Das möchten wir gern noch vor unserer großen Fährfahrt erledigt haben.

Während Molly in der Werkstatt war, sind wir durch die Markthalle von Vila do Bispo und den Ort geschlendert.

Danach haben wir das schöne Wetter am Meer genossen 🌊☺️. Es gab super Surfbedingungen 🏄🏾‍♂️.

• Herbst am Morgen, Sommer am Nachmittag

12 novembre 2023, Portogallo ⋅ 🌙 17 °C

Heute früh sind wir mit Nebel und herbstlicher Stimmung am Praia da Ingrina aufgewacht. Da es allerdings keine Wellen gab, haben wir entschieden, an die Westküste zu fahren.

Sind wieder am Praia do Amado gelandet. Inzwischen haben wir hier schon einen Stammplatz 😂☺️🤷🏽‍♀️.

Der Sommer ist zurückgekehrt und das haben wir in vollen Zügen genossen ☀️☀️☀️😎😎😎.

Dieser tolle Tag endet mit einem traumhaften Sonnenuntergang 🌅 😍☺️🫶🏼.

• Hippie-Strand ☮️✌🏻🚐

13 novembre 2023, Portogallo ⋅ 🌙 18 °C

Nach einer abenteuerlichen Anfahrt, auf welcher uns Google mal wieder in ein Offroad-Abenteuer geschickt hat, sind wir gut am Hippie-Strand gelandet.

Hier stehen viele deutsche Aussteiger-Familien mit ihren Wohnmobilen. Es wird musiziert, gesurft und am Abend gemeinsam Pizza gebacken. Spannend zu beobachten 👀.

Und es gab keinen Internetempfang, somit waren wir einen halben Tag offline 😊😉. Auch mal schön 😃!

• Surfschule und letzter Werkstattbesuch

14 novembre 2023, Portogallo ⋅ 🌙 19 °C

Heute sind wir ausnahmsweise mal mit Wecker aufgestanden ⏰. Max hatte nämlich einen Termin in der Surfschule „GOOD FEELING“. Da Max in seinem Surfkurs der einzige war, ist daraus ein intensiver Privatunterricht geworden 😊☺️. Er hat viel über die richtige Technik lernen können und kam nach 2 1/2 Stunden völlig k.o. und strahlend an unserer Stranddecke an. Fotos gibt es leider keine, weil die beiden in die Nachbarbucht gepaddelt sind, wo man zu Fuß nicht hinkam. Dort waren nämlich die besseren Wellen 🌊.

Später wurde Mollys 🚐 Handbremse noch in unserer Werkstatt des Vertrauens repariert.

Am Abend haben wir uns mal wieder kulinarisch verwöhnen lassen. 😋😋😋

• Strandtag ☀️😎🤙🏽🌊

15 novembre 2023, Portogallo ⋅ ☀️ 19 °C

Hier ist nochmal so richtig der Sommer ausgebrochen ☀️☀️☀️. Deshalb konnten wir nicht anders, als einen kompletten Strandtag inklusive Surfen und Bodyboarden einzulegen.

Wir haben uns ein leckeres Bananenbrot gebacken und es uns am Strand schmecken lassen 😋😋😋.

Unser Stellplatz hier direkt am Strand ist so toll, dass wir noch eine weitere Nacht bleiben 😴✨💤🌙.

P.S. Mandy hat ein neues Hobby 🧶😉 und es gibt erste kleine Ergebnisse zu sehen 😅.

• Lagos am Vormittag 🐚🌊☀️😎

17 novembre 2023, Portogallo ⋅ ⛅ 21 °C

Aufgewacht in Lagos. Eine Nacht ohne Meeresrauschen, dafür mit Verkehrslärm 🫣🤭😫… wir wollten uns den Stadtstrand nochmal mit Sonne anschauen und waren danach noch für ein paar Besorgungen in der Stadt.

Eigentlich wollten wir auch noch eine Kajak-Tour machen. Allerdings ist es uns hier einfach zu laut und zu voll und die Touren finden nur in Gruppen statt. Deshalb haben wir einstimmig entschieden, schnellstmöglich wieder an unsere geliebte Westküste zu fahren 🥰.

• Zurück an der Westalgarve 🥰

17 novembre 2023, Portogallo ⋅ 🌙 17 °C

Wir sind glücklich wieder zurück in der Natur an unserem Lieblingsstellplatz am Praia do Amado. Haben das mega schöne Wetter am und im Meer genossen 🏄🏾‍♂️🤙🏽🌊😎☀️.

Später gab es das beste Kinoprogramm aller Zeiten: ein kitschiger Sonnenuntergang überm Meer 🌅☀️🌊🥰☺️☀️.

Und das beste: Heute dürfen wir wieder mit Meeresrauschen einschlafen 💤😴🌙✨🌊🥰.

• Unsere erste Räumung

18 novembre 2023, Portogallo ⋅ ☀️ 20 °C

Wir hatten einen tollen Tag an unserem Lieblingsplatz. Vormittags eine Runde am Meer entlang gejoggt, nachmittags am Strand entspannt und am Abend ein paar Sonnenuntergangsfotos gemacht. Ein herrlicher Sommertag und das Mitte November ☀️😎.

Eigentlich hatten wir vor, noch eine weitere Nacht dort zu verbringen. Als wir uns alle bettfein gemacht hatten und uns gerade hingelegt haben, leuchtete es blau um uns herum und eine Sirene tönte auf. Wir wussten sofort, was nun kommt.

Zwei freundliche Polizisten klopften an unserer Tür. Sie baten uns höflich, den Parkplatz zu verlassen, da es verboten sei, hier über Nacht zu stehen. Zum Glück gab es keine Geldstrafe 😅☺️.

Somit haben wir uns zusammen mit den anderen 30 Campern auf den Weg gemacht und ein neues Plätzchen für die Nacht gesucht.

Gut, dass wir uns hier schon auskennen 😉. Mathias hatte gleich einen Plan und hat einen Picknickplatz in der Nähe angesteuert, wo wir eine ruhige Nacht verbringen konnten.

• Salema Ökocamp 🚐💚

19 novembre 2023, Portogallo ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer ruhigen Nacht an dem Picknickplatz, hat Max uns zum Frühstück leckere Pancakes gezaubert.

Danach sind wir zum benachbarten Strand Praia Barriga gefahren. Die Wellen hier waren allerdings viel zu groß und unser Wasservorrat war ebenfalls aufgebraucht.

Deshalb sind wir weiter Richtung Süden gezogen. Waren kurz am Strand von Salema und haben später im Ökodorf eingecheckt. Hier überwintern unglaublich viele Deutsche mit ihren Kleinkindern in Campern.

• Om und Namaste 🙏🏻🧘🏽‍♀️🕉️

20 novembre 2023, Portogallo ⋅ ☁️ 16 °C

Der heutige Tag begann für mich, Mandy mit einer professionellen Yogastunde hier in unserem Ökocamp. Auf einem Hügel und einer Plattform Richtung aufgehender Sonne ausgerichtet, konnte ich in einer kleinen Gruppe Yoga üben. Begleitet von Vogelgezwitscher und leicht aufsteigendem Nebel machte sich eine ganz besondere Stimmung breit.

So darf gern jeder Tag beginnen 🙏🏻🧘🏽‍♀️😉.

Danach habe ich gemeinsam mit Max nach der Dusche gesucht. Gefühlt eine Stunde waren wir unterwegs und kamen erfolgreich frisch zur Molly zurück🚿💦. Das tat sehr gut, denn die letzte Dusche ist schon sehr lange her 🤭😳.

Das Gelände des Camps hat ca. 14 Hektar und ist extrem verschachtelt, mit vielen Bäumen, Hecken, und verschiedenen Ebenen. Dadurch aber auch kaum zu bemerken, dass hier so viele Camper stehen.

Am Nachmittag sind wir Erwachsenen noch zum Strand spaziert. Die Kinder wollten lieber im Camp bleiben. Max kam allerdings später doch noch mit Fahrrad hinterher 😉☺️.

• Besuch von Opa Jürgen 👴🏽+🎅🏼

21 novembre 2023, Portogallo ⋅ 🌬 15 °C

Nach einem ordentlichen Frühstück haben wir noch ein wenig Sport gemacht und das Salema-Ökocamp verlassen.

Eigentlich wollten wir heute mal wieder auf unser Surfbrett, aber leider waren die Wellen hier im Süden nicht ausreichend.

Am späten Nachmittag haben wir Besuch von Opa Jürgen am Strand bekommen. Wir haben die letzten Sonnenstrahlen gemeinsam am Strand genossen und später gemeinsam in Molly zu Abend gegessen und die weihnachtliche Bescherung vorgezogen 🎅🏼.

Max wird spontan die nächsten Nächte mit Opa im Hostel verbringen ☺️.

• Eine teure Nacht am Meer 🚐🌊😳🫣

22 novembre 2023, Portogallo ⋅ 🌙 17 °C

Nachdem wir am Vorabend Opa Jürgen am Strand begrüßt haben, wollten wir eigentlich die Nacht am Strand stehen bleiben. An diesem Platz standen wir schon öfter, ohne Probleme.

Um Mitternacht klopfte es plötzlich an unserer Tür 👮🏽‍♂️👮🏽🙄. Mal wieder die Polizei. Sie wiesen uns höflich darauf hin, dass wir hier nicht übernachten dürfen und verlangten unsere Ausweise 😱. Daraufhin folgte ein Strafzettel in Höhe von 120€. Sie haben uns daraufhin hingewiesen, dass die Strafe zwischen 120-600€ liegt. Also sind wir noch gut bei weggekommen. 🤭😅

Sind dann ins nächste Dorf geflohen und haben dort auf einem Parkplatz übernachtet.

Zum Frühstück ging es zurück an den Atlantik. Hier haben wir wieder den Ausblick am Aussichtspunkt Cordoama genossen und etwas Sport gemacht.

Den Nachmittag/ Abend haben wir in Sagres verbracht, wo wir einen schönen offiziellen Stellplatz gefunden haben. Der ist zwar ziemlich voll, aber dafür können wir abends zum Sonnenuntergang an den Strand spazieren und morgens auf der anderen Seite direkt zum Sonnenaufgang am Meer sein. Herrlich!

Abends haben wir noch zu dritt auf Onkel Micha sein Wohl im Restaurant angestoßen ☺️. Er hat nämlich Geburtstag 🎂! Happy Birthday nochmal auf diesem Wege 🍀😘🎂😉😎!

• Wanderung zu zweit 🥾🧭

23 novembre 2023, Portogallo ⋅ ⛅ 17 °C

Der Tag begann mit einem zauberhaften Sonnenaufgang über dem Meer 🌅☺️.

Nach dem Frühstück sind wir zum Praia do Beliche gefahren und haben Molly 🚐 abgeparkt. Maya hatte noch viel vorzubereiten für den morgigen Tag. Sie wollte allein sein, da es eine Überraschung für mich geben soll.

Deshalb haben wir kurzer Hand entschlossen, ein Stück des Weitwanderweges entlang der Küste zu laufen. Eine gute Entscheidung. Das Wetter ist nach wie vor ein Träumchen und der Küstenweg ebenfalls 👍🏻🥰😍.

Max war heute mit Opa unterwegs und hat ihm die Westküste gezeigt.

Nach unserer Wanderung haben wir uns den schönen Strand und einen weiteren mega schönen Sonnenuntergang angeschaut 🌅🫶🏼🥰❤️.

Zum Schlafen sind wir wieder nach Sagres auf den offiziellen Stellplatz gefahren. Wir haben vorerst keine Lust mehr auf Experimente. Von einem anderen Vanlifer haben wir erfahren, dass die Polizei gerade vermehrt an der Küste unterwegs ist 🙄🤷🏽‍♀️.

• Geburtstagsfrühstück in Sagres 🥞😋🫓🍅☀️

24 novembre 2023, Portogallo ⋅ ☀️ 15 °C

Heute gab s was zu feiern 🥳!

Als Start in den Tag, habe ich mir einen Sonnenaufgang am Meer geschenkt 🌅🥰.

Danach bin ich nochmal kurz ins Bettchen gekrabbelt und wurde von Maya und Mathias mit unserem traditionellen Geburtstagssong geweckt.

Zum Frühstück haben wir uns in einem richtig tollen Café verwöhnen lassen 😋🥞😉😎. Hier kann man bei Bedarf auch nebenbei ganz entspannt seine Wäsche 🧺💦 waschen ☺️, deshalb der Name ➡️Laundry Lounge. Cooles Konzept 👍🏻. Max und Opa kamen auch noch dazu und wir haben gemeinsam die Sonnennterrasse genossen.

• Geburtstag am Strand 🎂☀️🐚🌊👙🏖️🩳😎🌅

24 novembre 2023, Portogallo ⋅ 🌙 16 °C

Wie lange habe ich davon geträumt… einmal meinen Geburtstag am Strand zu verbringen, barfuß im Sand und dazu einen kitschigen Sonnenuntergang und meine 3 Lieblingsmenschen an der Seite 🌅 😍… Heute ist dieser Traum wahr geworden. Einfach unglaublich schön 🥰

Maya hat mir am Tag zuvor einen leckeren Schoko-Geburtstagskuchen gebacken und dazu einen Kakao serviert 😋😋😋☕️🎂.

Nach dem Sonnenuntergang am Praia do Beliche haben die Kinder noch eine kleine Höhlen-Party organisiert… wir waren alleine und Max hat die Musik voll aufgedreht… 🎶🎶.

Zum Abschluss des Tages haben wir uns noch eine leckere Pizza 🍕 in Sagres bei Arte Bianca gegönnt 😋.

Ein rundum gelungener Tag 😎☀️🥰🌅☺️🎂🌊🍕🏖️👙🥳🚐!

Vielen Dank an dieser Stelle nochmal für eure lieben Gratulationen 🙏🏻.

• Wir ziehen weiter + Shopping 🛍️

25 novembre 2023, Portogallo ⋅ 🌙 13 °C

Für uns heißt es nun „Bye bye“ schöne Westküste. Wir ziehen weiter Richtung südliche Algarve.

Bei Albufeira haben wir Max wieder an Opa Jürgen übergeben. Die beiden wollen für zwei Tage die spanische Extremadura erkunden und den überwinternden Kranichen „Hallo“ sagen.

Wir nutzen die Chance, das benachbarte Shoppingcenter zu stürmen. Maya ihre Schuhe sind schon seit längerer Zeit zu klein 🫣😅👟. #rabeneltern😂
    Hier liegt schon ganz viel Weihnacht in der Luft.

Danach zieht es uns wieder zurück in die Natur.

Zum Praia Marinha soll es gehen. Schnell wird deutlich, dass Camper an der ganzen Küste scheinbar unerwünscht sind 😤. Ca 1,5 km vor der Küste überall Durchfahrtsverbot 😳.

Wir haben trotzdem ein schönes Plätzchen gefunden. Ein kleiner Sandparkplatz im grünen, eine Viertelstunde Spaziergang zum Strand entfernt. 👍🏻👌🏻

Mathias und ich sind gleich nochmal in die Laufschuhe geschlüpft und den Küstenwanderweg entlang gelaufen. Eine schöne Kulisse.

Immer wieder stellen wir fest, dass wir Portugal auch nochmal erwandern möchten 🥾😉😎.

• Die Orangenernte hat begonnen 🍊🧡😋

26 novembre 2023, Portogallo ⋅ ⛅ 13 °C

Heute ging es für uns vom Praia da Marinha weiter zum Praia da Falesia. Auf dem Weg sind wir an unzähligen Orangenbäumen vorbei gefahren. Überall am Straßenrand wurden Orangen zum Verkauf angeboten 🍊. Das haben wir uns natürlich nicht entgehen lassen.

Der heutige Stellplatz war eine Empfehlung von einem anderen Vanlifer, den wir in der Werkstatt kennengelernt haben.

Hier darf man scheinbar offiziell freistehen und das gleich hinter den Felsen am Meer 🙏🏻☺️👍🏻🚐.

Somit durften wir auch noch den Sonnenuntergang an diesem tollen Strand erleben 🌅😍. Die Felsformationen haben uns etwas an den Bryce Canyon in Amerika erinnert ☺️. Echt schön, besonders im Abendlicht 🥰.

• Anglerglück 🎣 + Abschied von Opa Jürgen

27 novembre 2023, Portogallo ⋅ ⛅ 15 °C

Heute haben wir den super gelegenen Stellplatz genutzt, um am Vormittag Sport zu machen. Maya hat dann noch gebastelt und ich habe uns einen Zitronenkuchen gebacken 🍋. Diesen haben wir uns später am Strand schmecken lassen.

Mathias hat sich von den anderen Anglern anstecken lassen. Nachdem er deren fette Beute gesehen hat, holte er schnurstracks auch die Angel raus. Kurze Zeit später war das Abendessen gesichert. 2 ordentliche Makrelen. Da Max noch nicht da war, musste Mathias diesmal selbst das töten übernehmen 🫣😳.

Am Abend kamen Opa und Max zu uns an den Strand. Wir haben uns noch zusammen den Sonnenuntergang angeschaut und danach gemeinsam die Makrelen für die Männer gegrillt.

Danach hat Opa sich verabschiedet, für ihn geht morgen der Flieger nach Hause.

Max und Opa hatten 2 schöne Tage in der spanischen Extremadura. Sie haben wie geplant, die Kraniche und Geier bestaunt und es sich kulinarisch extrem gut gehen lassen 😅.

• Es weihnachtet in Molly 🚐🎅🏼

28 novembre 2023, Portogallo ⋅ ⛅ 16 °C

Heute war hier nicht viel los. Am Vormittag wurde gebastelt, gehäkelt und geangelt. Wir haben Molly weihnachtlich geschmückt und die ersten Weihnachtslieder gehört. Da unser Wasser alle war, mussten wir nochmal los. Der Platz hier gefällt uns so gut, deshalb sind wir danach wieder hergekommen.

Es gab zur Abwechslung mal wieder einen tollen Sonnenuntergang am Strand.

Zur Einstimmung auf die Weihnachtszeit haben wir uns heute Abend Popcorn gemacht und unseren ersten Weihnachtsfilm geschaut 😂🎅🏼.

Ein rundum gemütlicher Tag. 🚐👍🏻☺️

• Begegnung mit Eseldame Molly 🫏🥰

29 novembre 2023, Spagna ⋅ ⛅ 17 °C

Heute war großer Erledigungstag. Wir haben fast 30 kg Wäsche in Tavira gewaschen 😅💦… danach haben wir uns auf den Weg nach Spanien gemacht. Dabei sind wir an einem Eselgehege 🫏 vorbeigekommen. Als wir anhielten, um ein paar Fotos zu machen, kam die nette englische Besitzerin und fragte, ob wir reinkommen möchten. Das haben wir natürlich sehr gern gemacht ☺️.

Sie stellte uns die beiden Esel „Molly“ und „Mariano“ vor und wir durften bei der Fütterung helfen. Was für eine tolle spontane Begegnung 😍👍🏻🫏. Sie hat uns viel auf Englisch über die Esel und deren Lebensgeschichte erzählt.

Dann ging es weiter nach Spanien, wo wir noch einen Großeinkauf erledigen mussten.

Für die Nacht stehen wir nun auf einem WoMo-Stellplatz mit Pool ☺️.