Scorpion Safari Ugab
August 11 in Namibia ⋅ ☀️ 28 °C
Die Ugab Terrace Lodge ist eine spektakulär gelegene Unterkunft im namibischen Damaraland, welche auf einer hohen Klippe thront und einen Panoramablick über die Millionen Jahre alten Ugab-Terrassen bietet. Schon die Fahrt über den Bergrücken bis zur Rezeption ist spektakulär und nur für kleinere Fahrzeuge möglich.
Wir geniessen den Sonnenuntergang und im Anschluss das feine Essen am Buffet.
Um 20.15 Uhr gehts auf unsere Nacht-Safari, wo wir ausnahmsweise Ausschau nach kleineren Tierarten auf acht Beinen Ausschau halten. Zusammen mit dem jungen Lodgemanager und seiner Freundin gehen wir, bewaffnet mit Taschenlampen und UV-Licht, auf Skorpionpirsch.
Ein kurzer Transfer mit dem Auto bringt uns von der Hauptlodge ein kurzes Stück weit in ein ruhiges, unberührtes Naturareal im Ugab-Tal. Skorpione besitzen die faszinierende Eigenschaft, unter ultraviolettem Licht neongrün bzw. bläulich zu fluoreszieren. So leuchten die Tiere im Dunkeln und sind auch für unser Auge unübersehbar, ausser die kleinsten Arten, welche sich auf Büschen aufhalten. Nur acht Millimeter übersehen wir mal schnell, zumal es ein Wettleuchten mit den umliegenden Buschparasiten gibt. Die verschiedene Skorpionarten werden erst nach Sonnenuntergang aktiv, wenn die Wüste nachts zum Leben erwacht. Wir erfahren viel über die verborgene Tierwelt des Damaralandes und die Wüstenpflanzen, die sich perfekt an die extreme Trockenheit angepasst haben. Auch Spinnen kitzeln wir aus ihrer Erdbehausung. Ein Weibchen hat eigens für sich eine Hausbeschilderung: seit dem „28.04.2026“ steht sie unter Beobachtung.
Wir hören zum ersten Mal über die spannende Symbiose zwischen Termiten und Pilzen. Die Termiten züchten im wahrsten Sinne des Wortes Pilze (Termitomyces titanicus) in ihrem Bau; das Substrat dient ihnen als Nahrung. Die Frucht (der Pilz) stellt auch eine grosse Nahrungsquelle und Leckerei für und Menschen dar!
Auf unserer Weiterfahrt durch das „Monument Valley“ besuchen wir noch die markante Fingerkuppe oder Vingerklip genannt.Read more

TravelerDie Lodge fanden wir auch Super .