• Kultur-Modus ✅ 1. Wolgast

August 22 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

Da das Wetter heute durchwachsen war, fuhren wir kurzerhand Bahn. Da die Fahrt mit der UBB, der Usedomer Bäderbahn, in der Kurtaxe inbegriffen ist, wählten wir als erstes Ziel Wolgast aus. 4 Stationen, 15 min. Zunächst schlenderten wir durch die historische Altstadt und dann zur Peenebrücke, dem hiesigen „Blauen Wunder“, um die Brückenöffnung zu bestaunen.
    {…Die historische Peenebrücke Wolgast ist eine kombinierte Straßen- und Eisenbahn-Klappbrücke der Bundesstraße 111 über den Peenestrom. Sie verbindet das Festland bei Wolgast mit der Insel Usedom…}. Bisher sind wir immer nur drüber gefahren und haben die Öffnungszeiten vermieden 😅. Es war schon beeindruckend, wie schnell die Brücke offen und die schon wartenden Segelschiffe passierten.
    Anschließend wärmten wir uns erstmal im Restaurant „Der Speicher“ mit einem leckeren Mittagessen auf (Gratinierte Fischsuppe für Sören und Matjes mit Bratkartoffeln für mich). Auch das Ambiente war toll und einladend. So verpassten wir auch den zwischenzeitlichen Regenschauer 😅.
    Eines der Sehenswürdigkeiten ist das Rungehaus, das Geburtshaus des Malers Philipp Otto Runge (1777 - 1810), in welchem wir uns die Ausstellung anschauten. Zu Beginn gab es von der Dame am Einlass einen interessanten Einblick in das Leben des Künstlers, welcher nicht nur mit Goethe in Kontakt war, auch Caspar David Friedrich und die Gebrüder Grimm gehörten zu seinem Bekanntenkreis. Letztere brachte er auf die Idee, Märchen zu sammeln. In die erste Ausgabe der Kinder- und Hausmärchen von 1812 nehmen die Brüder Grimm das Märchen „Von dem Fischer und siine Frau" in pommerschem Platt auf, das der Maler Philipp Otto Runge bereits 1806 schriftlich festgehalten hatte.
    Zum Abschluss gönnten wir uns einen Milchkaffee und ein Stück Kuchen am Marktplatz, bevor es mit der Bahn zurück nach Zinnowitz ging. Im Edeka wurden gleich noch ein paar Einkäufe erledigt und anschließend die Füße hochgelegt!