• Martin von Berg

• Trip start
    October 16, 2025
  • Fähre Messina und 1. Wanderung

Oct 19–20, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück fahren wir zur Fähre nach Messina, um gleich in die Hektik des Fahrgeschäftes einzutauchen. Noch hektischer wird die Fahrt durch Messina, weil wir natürlich gleich ein Bergsträßchen zum Santuario Dinnamare anfahren. Hier wollen wir morgen wandern, nach 3 Tagen im Womo sitzen tut das Not. Heute machen wir nur einen kleinen Spaziergang zum Kloster (10 km, 420 Hm). Wir übernachten 5 km unterhalb des Klosters, weil es hier nicht ganz so kalt ist.Read more

• Bike&Hike Dinnamare

Oct 20–21, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Wir fahren mit MTB und Hundehänger erst zum Santuario Dinnamare und dann die holprige Strada militare weiter zur Wegkreuzung des Sentiero Girasi. Nun folgen wir dem Weg weiter entlang des Höhenzugs und dann durch den Nebelwald. Trotz GPS Track und Wegbeschreibung fällt die Orientierung nicht ganz leicht. Also Einstiegstour nicht ohne, landschaftlich und wettermäßig nicht gleich der Oberhammer, aber ein paar tolle Ausblicke gibt's dann schon. Dafür kann man sich noch steigern. Wir übernachten nochmal am selben Platz.Read more

• Wanderung Rocche del Crasto

October 21, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Vom Schlafplatz haben wir in nur 3 Stunden die 120 km zum Startpunkt der Wanderung zurück gelegt. Motto: Gesperrte Straßen sind nur für Anfänger ☹️.
    Die Wanderung selbst war so toll wie beschrieben (Rother Wanderführer Tour 20). Am Ende haben wir dann das Schild gesehen, dass die Wanderung zur Zeit gesperrt ist. Ach, deswegen war der Weg so schlecht...
    Auf den letzten Drücker zum Campingplatz am Meer, um Morgen einen Pausentag einzulegen.

• Cefalú

October 23, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 22 °C

Vom Campingplatz gleich Morgens nach Cefalú zur Stadtbesichtigung gefahren. Schon nach wenigen Minuten Suche finden wir den kostenlosen Stellplatz im Hafen! Direkt am Wasser und nicht weit zur Altstadt, die wir sogleich besichtigen. Durch das Gassengewirr und die zahlreichen Geschäfte ist echt toll. Nach der obligatorischen Burgbesichtigung lassen wir uns noch Fisch in einem typischen sizilianischen Restaurant schmecken und fahren dann zur nächsten Wanderung in der Madonie. Natürlich nicht ohne Umwege, weil wieder Mal eine Straße gesperrt ist.Read more

• Madonie, Wanderung Pizzo Carbonara

Oct 23–25, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Übernachtung am Startpunkt der Wanderung auf den Pizzo Carbonara, dem zweithöchsten Gipfel Siziliens. Ja, der heißt so. Die Nacht war extrem stürmisch. Wir haben 2x umgeparkt, weil wir dachten, dass uns ein Ast aufs Dach fällt.
    Am Morgen dann völlig übernächtigt, den steinigen Weg hoch gestolpert. Sehr eindrucksvolle Landschaft die Madonie. Karst mit Buchenwäldern im Herbstgewand. Der Abstieg vom Pizzo Carbonara war dann deutlich leichter. Wir bleiben noch eine Nacht auf demselben Platz .

• Gangi und Enna

Oct 25–26, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Nach der Wanderung gestern heute Fahrt nach Gangi und Besichtigung. Von reisereporter.de empfohlen. Die Bewertung können wir nicht nachvollziehen. Von der Ferne betrachtet, sieht es besser aus. In der Stadt selbst ist eher wenig.
    Nach der Mittagspause weiter nach Enna auf den Stellplatz in der Stadt. Nach fast 2 Stunden für eigentlich 34 km doch noch erreicht.

• Monreale

October 27, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Besichtigung des Doms und des Kreuzgangs. Beide sind den Umweg und die höllische Fahrt durch Palermo im Berufsverkehr auf jeden Fall wert. Eigentlich wollten wir nun weiter zum Wandern in das Naturschutzgebiet Zingaro ( und Cofano ), aber die sind wegen der Brände im Juli 2025 bis auf weiteres geschlossen.Read more

• Selinunte, Tempelstadt

Oct 27–28, 2025 in Italy ⋅ 🌬 20 °C

Übernachtung auf dem Agriturismo Agrisicilia im Olivenhain mit Orangen und Palmen vermischt. Ruhig, außerhalb aber abgesperrt. Dusche nur kalt. Trinkwasser kostet extra und ist verschmutzt. Nicht zu empfehlen.
    Die Tempelanlagen sind von Außen vollständig uneinsichtig, letzter Einlass ist 15:30, dafür erst um 10:00 Uhr wieder auf. Eintritt 17 Euro. Dann eben nicht. Agrigento sollte genügen.

• Agrigent mit Tal der Tempel

Oct 28–29, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Vom Agriturismo Agrisicilia nach einem Abstecher zum Capo Bianco nach Agrigent, um das Tal der Tempel zu besichtigen und Morgen Agrigent. Dort in San Leone auf den Camping Val dei Templi. Vor dem Sonnenuntergang losgefahren (MTB), um die Anlagen in Ruhe fotografieren zu können. Zu viel Zeit am ersten Tempel verdaddelt. Der Garten war leider trotz anderer Aussagen geschlossen.
    Am nächsten Morgen dann noch Agrigent besichtigt und dann Richtung Marina di Modica weitergefahren.

• Camping La Vita Vera

Oct 29–31, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Pausentag, Strandspaziergang, faulenzen und alles was dazugehört. Super Sandstrand und absolute Ruhe außer Meeresrauschen. Dafür Nachts ein heftiges Gewitter. Und entsprechend viele Stechmücken.

• Ätna, Touren

Oct 31–Nov 4, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C

Fahrt zum Parkplatz Ätna Süd und Wanderung um und zu den Kratern in der Nähe des Parkplatzes. Dafür ist es hier Nachts ziemlich ruhig. Die Tour am ersten Tag war nur kurz, da die Sicht zu schlecht war. Abends noch zum Parkplatz Zoccolaro, um gleich am nächsten Tag auf den Monte Zoccolaro zu steigen.
    Am nächsten Tag dann zeitig aufgestanden, um die Tour anzugehen. Ab dem Gipfel des Monte Zoccolaro dann traumhafter Blicke auf den Ätna und einen großen Lavastrom. Ab 10 Uhr zieht es dann wieder zu und wir brechen kurz darauf die Tour an und steigen ab.
    Leider haben wir kein Wasser mehr, daher Abfahrt zum (geschlossen) Stellplatz in Zafferana. Weitere Auffahrt zu einem P4N Stellplatz an einer Kirche. Morgens um 6 weiter Rifugio Citelli mit traumhaften Blicken.

• Ätna, Bilder II

November 3, 2025 in Italy ⋅ 🌙 8 °C

Die Ätnabirke ist einfach toll anzusehen (und die gibt es wirklich).
    Heute weitere Übernachtung im Ätnagebiet mitten im Pinienwald ohne Ausblick. Dafür Ruhe. Die Zufahrt war von der Bodenfreiheit auf 1cm ausgereizt.Read more

• Taormina und Tschüss

November 4, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Am letzten Tag noch die Ätna-Ringstrasse befahren und noch Taormina besichtigt. Anschließend zur Fähre nach Messina und Übernachtung in Scilla auf dem Stellplatz mit der tollen Aussicht.

• Trentino

Nov 7–8, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Zwischenstopp im Trentino, also Nordende Gardasee und Suche nach einem gemütlichen und ruhigen Campingplatz. Agricamping Altogarda gefunden, der sehr laut ist. Leider.

Trip end
    November 8, 2025