• Amelie Fabelie
  • Fabrice Lancrenon
  • Diane Mundo
  • Anaïs Lancrenon

Fabelies & chicken

Amelie, Fabrice, Diane & Anaïs tarafından 231 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Gezinin başlangıcı
    4 Ocak 2023

Paris

3 Aralık 2022, Fransa ⋅ ⛅ 5 °C

J’ai fêté mon anniversaire en même temps que ma fête de départ avec toutes mes meilleures copines c’était trop bien ! Merci à tous ❤️

• Jour J !

4 Ocak 2023, Fransa ⋅ 🌧 10 °C

Ça y est, nous sommes dans l’avion, prêts à décoller vers notre 1ère destination : arrivée au Cambodge 🇰🇭 à Phnom Penh demain matin à 11h30 (5h30 heure française). Nous avons dit au revoir à notre chez nous, à nos familles, à nos amis qui nous ont tenu compagnie jusqu’au bout avec une spéciale dédicace à @virginie et @simon pour leur mega petit dej’ ce matin aux aurores! 🤩
    Encore un grand merci à nos super associés Thu Trang, Audrey et Rémi sans qui ce projet ne serait pas possible. Promis on revient dans quelques mois 😂

• On y est !

5 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ☁️ 27 °C

Après un voyage long mais nickel, nous sommes bien arrivés à Phnom Penh! 🎉
    Le temps de prendre un tuk-tuk jusqu’à la guest house, nous avons directement été nous promener sur les bords du Mékong. Le dépaysement est total On est fatigués mais heureux 🤩Okumaya devam et

• De Phnom Penh aux iles du sud 🏝️

7 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ☁️ 27 °C

Nos 2 jours à Phnom Penh nous ont permis de visiter de très jolis temples et le musée national, mais la “perle de l’Asie” est un véritable repère de prostitution 😱 Nous ne nous attardons donc pas et nous filons dans les îles du sud.
    Après un tuk-tuk, un trajet en bus de 4h et une traversée en bateau de 1h30, les enfants ont eu le courage de marcher 1h sac au dos à travers la jungle.
    Le périple vaut largement le détour car nous avons découvert à notre arrivée une magnifique ile totalement préservée! Seules quelques guesthouse ont installé des bungalows sommaires et des tentes aux bord de l’eau.
    Le temps semble suspendu et le wifi est capricieux : parfait pour une detox digitale et pour trouver le rythme des leçons avec les enfants.

• En mode Robinson à Koh Rong Sanloem

9 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ⛅ 28 °C

Sur cette île loin de tout, les chicken apprennent à vivre avec le minimum. L’électricité est produite uniquement par l’énergie solaire ce qui signifie pas d’eau chaude, pas d’éclairage à part nos lampes torches dynamo, pas de lave-linge et évidemment pas d’écran.
    L’eau également est une denrée rare donc pas de gâchis!
    C’est fou comme ils s’adaptent vite et sans rechigner.
    Côté parents, ça nous rappelle des souvenirs 😂 et étonnamment, ça fait beaucoup de bien!

Les déchets rejetés par la mer sont encore plus choquants lorsqu’ils arrivent sur une plage vierge. Aujourd’hui, nous allons donc remplir quelques poubelles. Ça fera toujours ça de moins aux poissons! 🐠🦀🦑

• Inspirante Battambang

13 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ⛅ 29 °C

Nous venons d’arriver à Battambang, au Nord-ouest du Cambodge. C’est la 2ème ville du pays pourtant elle n’a rien à voir avec Phnom Penh. L’atmosphère est paisible et tout le monde semble très accueillant. Les rues regorgent de cafés sympas et l’architecture est un beau mélange de bâtiments traditionnels cambodgiens, thaïlandais et de maisons style coloniale (construites sous le protectorat français)

L’histoire de la ville est très émouvante, car elle a été particulièrement touchée par la guerre civile avec les Khmers rouges et Pol Pot pendant plus de 20 ans.

Contrairement aux habitants, les temples alentour ont été épargnés, car un commandant local a ignoré les ordres de destruction de ses supérieurs. Étrange priorité…

Nous prévoyons un programme bien chargé demain pour visiter la campagne et les sites alentours 😁

Ils restent de nombreuses mines dans la région donc nous ne nous aventurerons pas au-delà des sentiers battus…

• Day trip autour de Battambang

15 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ 🌙 26 °C

Petite journée sans cned pour les enfants afin de découvrir cette belle région. Départ tôt le matin en tuk-tuk avec un chauffeur très sympa qui a partagé avec nous son histoire : une famille réfugiée en Thaïlande pour fuir les khmer rouges, des bombes meurtrières, des proches disparus, d’autres traumatisés,… et malgré tout ça, un grand sourire et un optimisme communicatif. Les cambodgiens ont la reputation d’être très résiliants et nous le constatons en effet tous les jours!Okumaya devam et

• Indescriptible Angkor 🤩

17 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ⛅ 32 °C

Nous sommes arrivés à Siem Reap hier dans la région d’Angkor, cœur historique de la culture Khmer : 401km2 et 92 temples découverts à ce jour, tous plus fascinants les uns que les autres.
    Pendant 3 jours, nous allons visiter quelques unes de ces merveilles!
    Ta Phrom, envahit par la jungle ; Banteay Srei avec ses sculptures aussi fines que de la dentelle ; Angkor Thom, temple massif au milieu des arbres centenaires ; Bayon, imposant avec ses 52 colonnes… et bien sûr, le plus majestueux de tous, Angkor Wat, que nous découvrirons demain matin.

Nous avons la chance de découvrir ces superbes sites dans des conditions idéales car le tourisme chinois n’a pas encore repris. Nous marchons quasi seuls sur ces pierres qui ont plus de 800 ans. C’est magique!

La famille française que nous avons rencontrée s’est joint à nous, pour le plus grand plaisir des enfants qui jouent tous ensemble.

• Angkor? Encore! ♥️

18 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ⛅ 30 °C

Avec 16km de marche en 2 jours, nous en avons pris plein les yeux ! Les enfants suivent le rythme et ont même encore suffisamment d’énergie pour sauter dans la piscine de notre charmante guesthouse.

• Visite du marché local 🎬

19 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ⛅ 23 °C

Comme disent les cambodgiens, si y’a pas de mouche, il ne faut pas acheter, c’est qu’il y a des pesticides 🪰
    Fabrice a testé les sauterelles, un peu gluant mais appétissant 😋

• L’artisanat cambodgien

19 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ⛅ 29 °C

Nous avons visité une association soutenue financièrement par la France qui a pour but de préserver l’artisanat cambodgien. De jeunes personnes handicapées ou bien issues d’un milieu défavorisé sont formés aux techniques traditionnelles. On retrouve notamment des ateliers de laque, de tissage de la soie, de sculpture du bois et de pierre.

Les enfants ont entre autres pu essayer de tailler des pierres et se sont rendu compte de l’ampleur du travail que demandait la construction des temples d’Angkor que nous venons de visiter.

Encore une journée riche en apprentissage pour les enfants (mais aussi pour les parents 😁) qui étaient à fond lors de la visite des ateliers de fabrication.

• Sur le lac Tonlé Sap

20 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ⛅ 28 °C

A quelques kilomètres de Siem Reap, nous avons fait une virée en bateau sur le lac Tonlé Sap pour découvrir la pêche locale.
    Compte tenu des fortes crues, les maisons sont, soit construites sur pilotis de 8-10 mètres, soit installées sur des barques et des bidons pour flotter.
    Les méthodes de pêche ici sont traditionnelles : principalement des filets accrochés à des bâtons plantés dans le fond. Quand on voit en plus les engins improbables (et la plupart du temps mécaniques) utilisés dans les champs alentours, on a l’impression d’avoir fait un retour dans le temps…
    Les poissons pêchés sont ensuite vidés et stockés dans de grands bidons avec un peu de sel, mais pas trop pour rester un peu « frais ».
    Différence culturelle! De notre point de vue, les vers qui prolifèrent dans le poisson ne sont pas très bons signes 🤢 Ici, c’est l’objectif…
    Avant de le consommer, ils rincent quand même le poisson dans le lac pour enlever le sel et les vers. Bon appétit!

• La nourriture cambodgienne

21 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ☀️ 27 °C

On trouve de la nourriture partout et principalement dans les food truck et sur les marchés.
    Les plats ne sont pas pimentés au Cambodges mais il y a toujours beaucoup de poivre : le fameux poivre de Kampot !
    Il y a plusieurs spécialités culinaires Khmer :
    le lok lak : du bœuf cuit avec des oignons et accompagné d’un œuf au plat
    Le amok : un curry de poulet ou de poisson avec du lat de coco (c’est délicieux!)
    Il y a du riz dans tous les plats. C’est un peu comme le pain en France.
    Les cambodgiens mangent aussi des trucs trop bizarres : des œufs fécondés, des poissons séchés au soleil, des insectes grillés et même des mygales et des scorpions 😱
    Sur le marché, les cambodgiens n’achètent de la nourriture que s’il y a des mouches. Ils disent que si il y a des mouches, c’est qu’il n’y a pas d’insecticide.
    Le matin, le petit déjeuner cambodgien est salé et jamais sucré. Ils mangent principalement de la soupe et du riz ou parfois des nouilles.
    Je vous ai mis des photos pour illustrer tout ça!

• L’école au Cambodge

21 Ocak 2023, Kamboçya ⋅ ☀️ 30 °C

Agathe a une mission pendant le voyage : comparer les systèmes scolaires des différents pays que nous visitons.
    Aujourd’hui nous avons donc fait une journée école : le cned évidemment comme tous les matins, suivi de la visite d’une école primaire publique où Agathe a pu poser des questions aux enfants et à un enseignant qui baragouinait l’anglais.
    Pas facile de se faire comprendre, mais de nombreux élèves étaient curieux de savoir pourquoi une famille de français venait visiter leur école. Nous étions leur attraction de la journée 😂
    Un moment très sympa et une mission accomplie !
    Okumaya devam et

• Nos premiers instants au Laos !

23 Ocak 2023, Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Après 3 bus, un passage de frontière très long et un bateau, nous sommes enfin arrivés aux 4000 îles au Laos 🥳
    Même si nous avons passé la journée en entière dans les transports, c’est passé assez vite.
    Le problème surtout, c’est que les agents à la frontière ont essayé de nous arnaquer. Ils ne voulaient pas nous rendre nos passeports si on ne payait pas ce qu’ils demandaient. Nous avons tenu bon et ils ont fini par nous rendre nos passeports après 1h d’attente.
    J’ai hâte de découvrir ce nouveau pays 🇱🇦 et de vous envoyer plein de photos!

• Au revoir Cambodge, bonjour Laos

24 Ocak 2023, Laos ⋅ ☁️ 26 °C

Nous sommes arrivés au Laos et nous séjournons au bord du Mékong, à Don Det, dans la jolie région des 4000 îles.
    Après une matinée évaluations CNED, nous avons parcourue les 2 îles principales à vélo. Une chouette façon de découvrir ces paysages magnifiques!
    Anaïs ne pouvant pas faire de vélo à cause de son bras, elle s’est installée derrière Fabrice. Les 2 autres chicken ont pédalé les 18 km sans difficulté.
    A l’arrivée, un apéro face au coucher de soleil sur le fleuve à clôturé parfaitement cette belle journée 🌅

• Sur le Mékong

25 Ocak 2023, Laos ⋅ ⛅ 25 °C

Les 4000 îles portent bien leur nom. A cet endroit, le Mékong fait plus de 10km de large et est entrecoupé d’îles plus ou moins grandes, pour la plupart inhabitées. Quand on regarde de plus prêt, on s’aperçoit qu’elles sont quasi toutes utilisées pour la culture de légumes. Des minis champs, précautionneusement entretenus.
    Avec la lumière du soleil couchant, on se retrouve dans une atmosphère assez mystique. Ce lieu est vraiment exceptionnel !

• Thé 🫖 et café ☕️

27 Ocak 2023, Laos ⋅ ⛅ 24 °C

Nous avons visité des champs de thé et de café dans la région du plateau des Bolovens.
    Dans le jardin, il y avait aussi des piments et j’en ai cueilli 🌶️😁
    Les fleurs de café sont blanches et elles sont très jolies. Les graines de café deviennent rouges mais elles n’ont pas l’odeur de café. Il faut d’abord les faire torréfier.
    Toute la famille a goûté le café sauf moi. Papa et maman ont dit qu’il était très bon. Moi, je n’aime pas ça 😣
    Mais c’était très chouette quand même!
    Agathe

• Sur le plateau des Bolovens

27 Ocak 2023, Laos ⋅ 🌙 16 °C

Après quelques jours au bord de l’eau, nous sommes montés un peu en altitude (1000m) pour découvrir la belle région du plateau des Bolovens. Les cascades sont impressionnantes!