• Tag 13, 12 Km/3492 Km

11. september 2024, Marokko ⋅ ☁️ 22 °C

Am frühen Morgen checke ich die Lenkung. Das Geräusch, welches bei jedem Richtungswechsel Auftritt, ist leider nicht wieder verschwunden. Ich habe einen Verdacht, welcher sich auch bestätigt. Am rechten Vorderrad hat die Steckachse zu viel Spiel, das dazu führt, dass diese bei jeder Bewegung an die Innenseite der Achskugel schlägt. Das passende Ersatzteil hab ich leider nicht dabei, werde ich aber irgendwo auftreiben, spätestens in Dakar.
    Ich starte zu zweit ein kurzes Stück zurück in die Todra-Schlucht, parke das Auto und wir wandern ca. 5 Stunden durch die Schlucht. Auf halber Strecke sehen wir ein kleines Zelt. In dem Zelt sitz Mohammed, 80 Jahre, Berber. Er lebt auf dem Bergrücken und lädt uns in sein Zelt ein. Mohammed spricht nur berbisch, weswegen die Kommunikation etwas hakt, als er dann 'Tee' sagt, verstehen wir ihn aber. Unvorstellbar, ein Leben an diesem Ort zu führen, ohne Strom, ohne Wasser.
    Wir verabschieden uns tief beeindruckt und machen uns auf den Rückweg ins Tal, welches wir nach weiteren 2 Stunden zu Fuß erreichen.