• Tag 82, 31 Km/12648 Km

November 19, 2024 in Sierra Leone ⋅ ☀️ 27 °C

Ich fahre am Morgen ein Stück raus aus Freetown in den auf der Halbinsel gelegenen Nationalpark. Auf dem Weg versuche ich zu tanken, fahre aktuell schon auf Reserve. An allen Tankstellen im Zentrum das absolute Chaos, ich werde schon von weitem von den Angestellten weitergewunken. Das es zwar reichlich Tankstellen aber so gut wie keinen Diesel im Land gibt, wird mir erst jetzt klar. Vor den Tankstellen floriert der Schwarzmarkt, es stehen Fässer und Flaschen bereit um den Bedarf zu decken. Durch die Seitenscheibe bietet man mir roten Diesel für den doppelten Preis an, ich verzichte aber erst einmal und hoffe, auf dem Weg in den Nationalpark eine funktionierende Tankstelle zu finden. Auf dem Hinweg gelingt mir das leider nicht.
    Im Nationalpark gibt es ein Schimpansenschutzgebiet welches ich ansteuere. Schimpansen werden hier aufgezogen und ausgewildert. Die Schreie der wilden Schimpansen zu hören, die sich rund um das Lager aufhalten ist wieder einmal großartig. Auf dem Rückweg nach Freetown finde ich glücklicherweise eine kleine heruntergekommene Tankstelle und auch wenn ich mich hier eigentlich sonst nicht trauen würde zu tanken habe ich aktuell keine andere Wahl. Ich frage den Tankwart, wie die Dieselqualität ist. "Super! Guck wie schön gelb der Diesel ist!" sagt er während er den Tankstutzen etwas aus dem Tank zieht. Wenn der Tankwart das sagt, muss das stimmen! Also rein damit! Zumindest stimmt die Farbe.
    Leider gibt es noch keine Rückmeldung von der Botschaft Ghanas, ich muss also weiter auf Pass und Visum warten. Ich werde voraussichtlich morgen trotzdem die Stadt verlassen und mir einen Ort zum Übernachten suchen, der etwas ruhiger ist als das Stadtzentrum von Freetown.