Tag 109, 177 Km/15408 Km
December 16, 2024 in Ghana ⋅ ☀️ 31 °C
Auf geht's nach Accra! Ich bin eigentlich schon einen Tag zu spät dran, muss unbedingt vor Weihnachten noch zwei Botschaften besuchen. Das bereits ausgestellte Visum der Republik Kongo läuft erst ab März, ich bräuchte jedoch ein Visum ab Februar. Außerdem muss ich in die Botschaft der Demokratischen Republik Kongo (nicht zu verwechseln mit der Republik Kongo!) um das letzte noch fehlende Visum der Reise zu organisieren. Für die Demokratische Republik Kongo gibt es zwar ein e-Visum und ich hatte gehofft, dass ich nicht mehr in die Botschaft müsste, das e-Visum gilt allerdings nur für die Einreise per Flugzeug und nicht über Land. Manchmal muss man in Afrika das Gegebene einfach hinnehmen, wie es ist und es nicht hinterfragen... Ich brauche außerdem eine neue Versicherung für Heiner, die aktuelle Versicherung läuft am 31.12. aus. Und ein Ölwechsel steht mal wieder an. Es ist Montag und ich habe bis zum Wochenende Zeit, bevor rund um die Feiertage auch hier alles geschlossen ist.
So geht es also über eine der schlechtesten Straßen die ich in Afrika bisher gefahren bin in die Hauptstadt Ghanas. Das erste Stück ist zwar geteert, es gibt jedoch alle 200 Meter Hubbel, zum größten Teil direkt 5 Stück in Folge, die eine Geschwindigkeit von 20 Km/h zulassen. Hinzu kommt der Verkehr. Tuktuks, lebensmüde Motorradfahrer, rasende Taxis, Schwertransporte. Da fahre ich lieber eine Urwaldpiste, da weiß man wenigstens was man bekommt! Noch hoffe ich auf einen besseren Straßenabschnitt in der Nähe Accras, doch die Straße wird noch schlechter. Auf total zerstörtem und staubigem Asphalt geht es im Schneckentempo weiter. Im Laufe des Vormittags höre ich ein Klacken von einer der beiden Achsen, welches bislang noch nicht zu hören war. Neben dem Ölwechsel kommt somit der übliche Routinecheck auf die Liste des Wochenprogramms.
Nach vielen Stunden endlich in Accra angekommen wird die Straße zwar besser, jedoch nicht gut. Fortschritt sieht für mich anders aus. Hinzu kommt jetzt noch der Stau, die Hitze im Auto ist aufgrund von Stop-and-Go unerträglich. Auf einem rund 30x50 Meter großem Schild sehe ich am Stadtrand einen abgebildeten Mann hinter Gittern. Die Überschrift besagt: Wenn man sich als Mann wie eine Frau kleidet ist dies eine 'Grobe Unanständigkeit' und wird mit 3 Jahren Gefängnis bestraft. Auch hier ist Fortschritt für mich etwas anderes. Nach einer endlosen Quälerei durch den Stau komme ich am Ziel an, habe bereits vor einigen Tagen ein Appartement für eine Woche gemietet. Das Appartement hat eine Waschmaschine, die Erste seit 44 Tagen! Waschen ist das Erste was gemacht werden muss, also alles in die Maschine, Pulver rein, Programm auswählen und.....Maschine läuft nicht, Error 7. Ach ja, ich bin ja in Afrika. Auf meiner Bootsreise in Gambia habe ich gelernt, man muss einfach solange Ein- und Ausschalten, bis alles wieder läuft. Tatsächlich tut die Maschine es ein letztes Mal - nach dem 20. Neustart.
Ich lege mich am Nachmittag unters Auto. Am vorderen linken Stoßdämpfer ist die Dichtung undicht. Das Öl läuft bereits bis auf die Achse herunter. So kann ich sicherlich nicht durch Nigeria, auch wenn die Dämpferwirkung bis auf das Klacken aktuell noch gut ist. Einen Dämpfer habe ich nicht, also muss ich irgendwo einen auftreiben. Ein paar Blocks weiter entdecke ich über's Internet eine kleine Werkstatt und ich hoffe, da einen Stoßdämpfer zu bekommen. Ich fahre noch am Nachmittag hin, einen passenden Stoßdämpfer hat man natürlich nicht. Ich soll morgen Nachmittag wiederkommen, sag der Chef jedoch, vielleicht ist bis dahin ein Stoßdämpfer da. Um in Nigeria möglichst keine Probleme zu bekommen, bestelle ich den zweiten für rechts gleich mit, obwohl dieser noch in Ordnung ist, schließlich haben beide die gleiche Anzahl Schlaglöcher abbekommen. Ich werde zum Schluss noch gefragt, ob ich den Stoßdämpfer in guter oder schlechter Qualität haben möchte und habe mit diesem Satz eigentlich keine Hoffnung mehr, einen Neuen zu bekommen.Read more

TravelerWenn du da z.b. die stossdämpfer bestellst. Verlangen sie extrem hohe Preise oder wie weist du dass du nicht über den Tisch gezogen wirst?