- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 10, 2025
- ☀️ 30 °C
- Altitude: 27 m
CameroonEbomé2°54’20” N 9°54’7” E
Tag 165, 203 Km/21386 Km

In Kamerun ist heute und morgen Feiertag, was zur Folge hat, dass ich relativ entspannt aus dem Stadtzentrum von Douala herauskomme. Staus gibt es so gut wie keine, allerdings ist der Smog am frühen Morgen schon bzw. noch ziemlich dicht, es ist ziemlich diesig. Kurz hinter Douala biege ich in Richtung Kribi ab, mein Tagesziel für heute. Direkt am ersten Checkpoint hält man mich an. Der Beamte kommt mit meinen Dokumenten nicht klar und holt seinen Chef. Dieser merkt leider direkt, dass ich nur die Kopien von Pass, Führerschein und Fahrzeugschein rausgegeben habe, also verlangt er nach den Originalen. Keine gute Entwicklung, die Originaldokumente gebe ich eigentlich nie heraus, aber hier besteht man drauf. Anschließend bemängelt er, dass mein Fahrzeugschein nicht auf französisch ist, also gebe ich ihm auch die Übersetzung bzw. den internationalen Fahrzeugschein. Er sieht das Datum der nächsten Hauptuntersuchung (03/2023) und wirft mir vor, ohne HU unterwegs zu sein. Die aktuelle HU ist auf der Rückseite handschriftlich mit Stempel der Behörde eingetragen, aber die akzeptiert er nicht. Ich gebe ihm also den TÜV-Bericht und dieser ist natürlich auch nicht auf französisch, also akzeptiert er diesen auch nicht. Plötzlich fragt er, ob ich jemanden bei der deutschen Botschaft in Douala kenne. "Nein, wieso?" antworte ich. Jetzt wirft er mir vor, ich wäre meiner Pflicht nicht nachgekommen, mich direkt bei der Botschaft meines Landes zu melden. Eine solche Pflicht kenne ich nicht und diese gibt es ganz sicher auch nicht. Es ist unfassbar, welche Kreativität man zum Teil an den Kontrollen erfährt und welche nicht existierenden Gesetze man sich hier schnell neu ausdenken kann.
Es folgt eine zehnminütige Diskussion über korrekte bzw. nicht korrekte Dokumente und ich rechne schon damit, hier noch lange stehen zu müssen, als er mir irgendwann widerwillig und einzeln meine Dokumente zurückgibt. Die Polizeikontrollen in Kamerun sind bislang sehr zäh, fast nie wurde ich einfach durchgewunken und ständig gibt es irgendwelche fadenscheinigen Behauptungen über irgendetwas was 'strengstens verboten' ist.
Irgendwann nach dem Checkpoint bemerke ich ein Fahrzeug hinter mir, welches mir schon relativ lange folgt. Der mir folgende Hummer hat rundum getönte Scheiben und macht keine Anstalten zu überholen, egal wie langsam ich fahre. Beschleunige ich, beschleunigt er auch. Ich fahre schließlich nach ungefähr 30 Minuten rechts ran, deute ihm an, dass er mich überholen soll, doch auch er fährt rechts ran. Ich fahre ein kurzes Stück, halte wieder an, so auch er. Schließlich rollt er mit Schrittgeschwindigkeit neben mich und öffnet die Seitenscheibe. Ich sehe einen schwarzen Mann am Steuer, eine weiße Frau auf dem Beifahrersitz. Die Frau fragt mich auf französisch, ob ich Marvin bin. Ich hätte mit Raub, Entführung oder dem Präsidenten gerechnet aber sicherlich nicht damit, dass zwei wildfremde im Urwald von Kamerun plötzlich meinen Namen kennen. Dieser hat sich aber offenbar herumgesprochen und so wussten die beiden von einem blauen Defender und einem Deutschen namens Marvin von irgendwelchen anderen Reisenden. Wir plaudern kurz, machen ein paar Selfies und anschließend geht jeder seines Weges.
Ich komme in Kribi an und weiß von einem Hotel am Strand, welches die Übernachtung im Auto zulässt. 5 Minuten vor Ankunft wieder ein Checkpoint, natürlich werde ich wieder angehalten. Führerschein, Fahrzeugschein (jeweils mit Übersetzung), Pass, Carnet de Passage, Nachweis der Gelbfieberimpfung, Nachweis der Coronaimpfung. Der Polizist findet nichts zum Beanstanden und will nun ins Auto schauen. Ich muss alle Schränke öffnen, anschließend will er noch den Feuerlöscher sehen. Es bleibt korrekt und ohne Frage nach einer Zahlung für irgendetwas, die Kontrollen sind trotzdem zeitraubend und kosten jedes Mal 10-15 Minuten.
Das Hotel bietet keinen schönen Schlafplatz und es ist ziemlich voll, schließlich ist Feiertag. Für eine Nacht wird es allerdings wohl gehen.Read more
Moin Marvin, du bist also schon bekannt in Kamerun oder in der ganzen Westküste 😂 [Uwe]