Tag 177, 0 Km/22562 Km
22. februar 2025, Den Centralafrikanske Republik ⋅ ☁️ 34 °C
Am frühen Morgen vom Lärm der Elefanten geweckt zu werden ist ungefähr genauso schön wie dazu einzuschlafen. Wir bauen unsere beiden Zelte ab und begeben uns kurz nach Sonnenaufgang auf den Rückweg. Am Nachmittag steht zum Abschluss noch eine Wanderung zu einem Wasserfall an, dazu müssen wir 30 Minuten mit dem Boot fahren. Leonce hat alles organisiert, pünktlich steht er, der Kapitän und das Boot bereit. Nur ist leider kein Benzin da, hat der Kapitän vergessen zu organisieren. Leonce ist außer sich, nach kurzer Diskussion ruft der Kapitän jemanden an, der Benzin bringen soll. Nach einer halben Stunde kommt auch jemand mit einem Motorrad, hat aber kein Benzin dabei. "Ach Benzin braucht ihr, okay dann fahre ich mal welches holen." Der Herr fährt also wieder. Nach einer Stunde kommt er zurück, ohne Benzin. Die Tankstelle hat geschlossen. Leonce ruft den Tankwart an, dieser soll noch einmal die Tankstelle öffnen. Der Tankwart ist aber natürlich nicht in der Nähe, also muss er erst herfahren, dann muss der Herr auf dem Motorrad zur Tankstelle und das Benzin bringen. Mit einer Verzögerung von drei Stunden fahren wir endlich los und ich bin skeptisch, ob wir überhaupt noch losfahren sollten, es ist eigentlich schon viel zu spät. Wir starten trotzdem und fahren nach 5 Minuten mit dem Boot auf eine Sandbank auf, was noch einmal 15 Minuten kostet. Irgendwann kommen wir am Startpunkt der Wanderung an, die Sonne steht schon super tief und ich habe keinerlei Ausrüstung dabei, gleich im Dunkeln zurück zum Boot zu wandern. Wir starten also total gehetzt den Berg rauf, erreichen den Wasserfall nach 15 statt 20 Minuten. Der Wasserfall ist leider aktuell ein Stein, es gibt keinerlei Wasser was hier derzeit fließen könnte. Wie gut, dass wir den halben Tag gebraucht haben um hierher zu kommen. Mit dem letzten Licht erreichen wir glücklicherweise das Boot, fahren ohne weitere Zwischenfälle im Dunkeln zurück.
Leider verlasse ich die Zentralafrikanische Republik morgen wieder in Richtung Republik Kongo, ich könnte noch Wochen hierbleiben, für mich der bislang schönste Ort der ganzen Reise. Kapitän Ugor, der mich vor einer Woche hergefahren hat, soll morgen um 6 Uhr mit seinem Boot bereitstehen. Hoffentlich hat er dann auch Benzin dabei.Læs mere

Rejsende🤣😂