• Tag 276, 169 Km/39687 Km

June 1 in Namibia ⋅ ☀️ 27 °C

Aufstehen, wenn es noch stockdunkel ist, ist seit langem nichts mehr ungewohntes. Schon vor Sonnenaufgang sind wir auf dem Weg nach Walvis Bay, wo wir zwei weitere Fahrzeuge treffen. Gemeinsam geht es in die Namib Wüste. Vorbei an Pelikanen und Salinen fahren wir immer tiefer in die Wüste, immer an der Küstenlinie entlang. Der Sand ist durch das Salz ziemlich fest, es ist insgesamt relativ einfach über einen der Tracks entlang der Wasserkante zu fahren. Irgendwann erreichen wir das Tagesziel, den Sandwich Harbour, eine Lagune zwischen den steil abfallenden Dünen und dem Meer, die grünen Pflanzen sind von Meeresflüssen durchzogen, die sich durch das Dickicht ziehen. Ein einmaliger Ort auf der Welt, die Kombination aus Düne, Lagune und Meer gibt es kein zweites Mal sonst irgendwo. Wir klettern eine der steilen Dünen hoch, der Ausblick ist in alle Richtungen atemberaubend.
    Der Rückweg erfolgt direkt durch die Wüste. Der Sand ist mittlerweile warm und weich, Heiner bleibt zweimal stecken. Mit Differentialsperre und Untersetzung kann ich mich beide Male ohne Hilfe und ohne Bergematerial freifahren.
    Kurz vor Walvis Bay gibt es einen alten Leuchtturm, tausende Robben versammeln sich hier auf den Sandbänken um Fisch zu jagen und zu fressen.
    Es ist mittlerweile bereits später Nachmittag, also wird es Zeit, die Reifen nach vielen Stunden im Sand wieder aufzupumpen und zurück nach Swakopmund zu fahren, wo es am Abend Fisch nun auch für die Menschen gibt. Zum Glück müssen wir vorher nicht ins eiskalte Meer.