• Tag 282, 79 Km/40919 Km

June 7 in Namibia ⋅ ☀️ 19 °C

Um die größte Sehenswürdigkeit in der Nähe von Lüderitz zu besichtigen, müssen wir nicht weit fahren. Kolmannskuppe liegt direkt vor den Toren der Stadt. Die Schwierigkeit ist, den Ort für sich alleine zu haben. Kolmannskuppe ist eine ehemalige Siedlung, die früher einmal dem Diamantenabbau diente und vor über 100 Jahren aufgegeben wurde. Mittlerweile ist Kolmannskuppe nur noch eine Geisterstadt, die mitten in der Wüste nach und nach vom Sand verschluckt wird. Um das Ambiente der Geisterstadt nun also zu erleben, starten wir mal wieder vor Sonnenaufgang, haben den Ort dafür vollkommen für uns alleine. Viele Gebäude sind mittlerweile voll mit Sand, an manchen Stellen steht der Sand meterhoch in den Zimmern. Würde es hier Rauchmelder geben, könnte man die Batterien wechseln ohne die Leiter aus dem Keller zu holen.
    Über einen Umweg am Meer entlang geht es zurück nach Lüderitz. Das Flair der Stadt liegt irgendwo zwischen verruchter Hafenatmosphäre und Geisterstadt, fast schon mehr als in Kolmannskuppe am Morgen. Alle Geschäfte schließen um 13 Uhr, viele Restaurants haben am Wochenende geschlossen, nach 17 Uhr sind die Straßen wie leergefegt. Jedes Mal wenn man aus dem Auto aussteigt, vollkommen egal ob an der Tankstelle oder am Supermarkt, wird man sofort angebettelt. Bis zum Ende kann ich nicht einschätzen, ob die Stadt sicher oder unsicher ist.